Стопроцентное яйцо

суббота, 9 июля 2016, 09:00

Авторы: Екатерина Банковская

Скоро Сахалин будет обеспечивать себя картошкой и свининой

Около 70 процентов продуктов питания попадают на стол сахалинцев и курильчан из-за пределов островного региона. Однако в скором времени ситуация должна измениться. О перспективах отрасли мы побеседовали с заместителем министра сельского хозяйства Сахалинской области, директором департамента растениеводства и малых форм хозяйствования Александром ЯКУШЕЙ.

– Александр Владимирович, в последнее время много говорят о развитии сельского хозяйства в островном регионе. Какие районы развиваются лучше?

– Для экономики области, в том числе для развития сельского хозяйства, важен каждый район. Все муниципальные образования производят сельхозпродукцию – будь то мясо, молоко и яйца или картофель и другие овощи. Понятно, что сельское хозяйство в большей степени сконцентрировано на юге Сахалина в силу благоприятных климатических условий. Но мы не вправе обделять вниманием центральные и северные районы, а также Курильские острова.

На Северных Курилах, например, работают два крестьянско-фермерских хозяйства. Курильчане желают заниматься там свиноводством и птицеводством, также будут строиться теплицы. В Курильском районе у нас девять КФХ, которые занимаются птицеводством, свиноводством, частично – растениеводством и разведением кроликов. На Южных Курилах фермер получил материальную поддержку от государства на реконструкцию свинофермы.

Не стоит сбрасывать со счетов Оху. Да, там тяжело наладить производство молочной продукции – нет кормовой базы. Но на севере разводят свиней. В Ногликах располагается достаточно известное КФХ Ивана Ефанова. Фермер держит и свиней, и коров, и овец, желает расширить производство. Если пойдем по карте островного региона ниже, в Тымовском районе развито молочное производство. И так далее…

Вообще, нужно выпускать ту продукцию, которую позволяют производить природные условия. Сегодня, например, у углегорцев, поронайцев, тымовчан есть желание заниматься мясным скотоводством. Это замечательно, ведь нужно наращивать поголовье, чтобы мы питались мясом и молоком собственного производства.

62 000 голов будет в таранайском свинокомплексе после расширения. Сегодня там живут всего 12 тысяч свиней

– Могут ли островные совхозы и фермерские хозяйства полностью обеспечить область овощами?

– У нас есть три категории хозяйств: сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В этом году мы должны произвести не менее 44 тысяч тонн овощей, помимо картофеля. Но эти цифры необходимо увеличивать, а для этого – строить современные теплицы. Реализуется проект строительства тепличного комплекса на 8 гектаров. Также появятся теплицы в селах Поронайского района – Вахрушеве и Востоке. Возведут их и на Курилах, чтобы обеспечить островитян свежими овощами.

Задача по картофелю в нынешнем году – произвести не менее 96 тысяч тонн, в прошлом году было 91,5. На посадках картофеля будем использовать семена элиты и первой репродукции. Это делается, чтобы получить максимальную отдачу от каждого гектара.

Кстати, покупка элитных семян наполовину субсидируется из областной казны с учетом доставки, а семена первой репродукции – на 30 процентов. Возмещаются также затраты на минеральные удобрения, известняковую муку. Теперь это сырье будут производить в островном регионе. Добыча идет в Смирныховском районе, а производство – в Южно-Сахалинске, на базе предприятия, которое делает цемент. Это тоже позволит нам сэкономить, ведь раньше известняковую муку поставляли из Еврейской автономной области.

Того объема картофеля, который у нас выращивают, достаточно, чтобы накормить всех жителей области. Недостаток мы испытываем только с конца апреля по июль, когда прошлый урожай подходит к концу, а новый еще не подоспел. Но это не от того, что мы вырастили мало картошки, а от того, что в старых хранилищах должным образом не обеспечивается сохранность. Их строили 30–40 лет назад, там нет необходимого микроклимата и холодильных камер, поэтому урожай круглый год не хранится.

– Но этот вопрос как-то решается?

– Большое хранилище с установленным микроклиматом и холодильными камерами есть в «Тепличном». Скоро сдадут хранилище на 3,5 тысячи тонн в Анивском районе. Там же, в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, действует хранилище на 2 тысяч тонн. Готово хранилище на 3 тысячи тонн в совхозе «Южно-Сахалинский». Для «Заречного» в прошлом году построили хранилище на 2 тысячи тонн.

В общем, за последние пять лет на Сахалине появилось порядка 20 тысяч тонн емкости современных хранилищ. Эту нишу нужно полностью закрыть, чтобы не завозить картошку с материка. Кстати, необязательно строить новые хранилища – можно провести модернизацию существующих. Как, например, сделали в Тымовском.

– А как обстоят дела в животноводстве?

– Идет реализация проектов по направлениям: мясное и молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. По итогам 2015 года, молоком местного производства жители островного края обеспечены на 32 процента, яйцом – полностью. Вскоре стопроцентных показателей мы достигнем и по свинине, а вот говядины, к сожалению, у нас недостает.

Что касается молочного скотоводства, «Грин Агро-Сахалин» на землях совхоза «Южно-Сахалинский» в этом году реализует проект на 1900 голов дойного стада. В 2017–2018 годах планируется строительство такого же животноводческого комплекса на землях совхоза «Комсомолец». В Томаринском районе, на базе совхоза «Заречное», возведут комплекс на 670 голов дойного стада. В этом году также введут комплекс на 400 голов в Огоньках.

Свинокомплекс в Таранае расширится до 62 тысяч голов, сегодня там только 12 тысяч. Чтобы можно было самим выращивать племенной молодняк свиней, появится селекционно-генетический центр.

Кроме того, на базе птицефабрики «Островная» запустят бройлерное производство. Развивается перепелиное направление – в этом году начнет работать птицеводческий комплекс на 100 тысяч голов. Причем будут производиться как яйца, так и мясо перепелов.

– Отрасль животноводства сильно зависит от кормовой базы. Но ведь злаки на островах не вызревают...

– Сегодня все комбикорма и зерно завозятся. Губернатор поставил задачу – провести на наших сельхозпредприятиях испытания, чтобы выяснить, какие сорта кормовых, зерновых и бобовых культур могут произрастать на Сахалине. Наука ведь идет вперед – выращивают раннеспелые сорта.

Явно, что необходимые объемы производства зерна мы все равно не обеспечим. Даже если злаки успеют вызреть, у нас нет для них столько пашни. Но мы планируем завозить зерно на Сахалин, а здесь уже производить комбикорма для коров, свиней, птиц. Этот проект будет реализовываться на базе птицефабрики. Также планируется построить элеватор с комбикормовым заводом, который обеспечит все направления сахалинского животноводства. Такое предприятие должно заработать уже в следующем году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или