Голодные игры аутсорсинга

1651
Пт • 8 июля 2016 • 11:49
Николай Рыжань

Служба в советских и российских Вооруженных силах – не одно и то же, но частичные сходства прослеживаются

Недавно племянника призвали в армию, поэтому невольно пришлось обратить внимание на разницу призывной кампании 1988 года, когда я покидал родные пенаты, и 2016-го. Срок службы во внимание брать не стоит, хотя он и сокращен в два раза, потому что для современной молодежи, избалованной доступностью разного рода развлечений, даже год покажется вечностью. Удивило другое. Еще на призывном распределительном пункте всем будущим бойцам выдали по три сим-карты ведущего оператора сотовой связи. Причем бесплатно – для мамы, папы и, собственно, призывника. Чтобы всегда был на связи с родителями.

Письма от руки, которых с нетерпением ждали мои родные, остались в далеком прошлом. Помню, как через полгода моей службы вдруг представилась возможность заказать переговоры с домом. Минут пять, на большее денег не было – все-таки междугородняя телефонная связь в те времена была, может и доступной, но не дешевой. Зато событие запомнилось на всю жизнь. Ощущения наиприятнейшие, тем более, что деньги были собственные. Кто забыл, напомню: в советской армии служащим платили деньги. Рядовым – по 7 рублей в месяц. Сумма не великая, но на тюбик обувного крема, щетку, а также зубную пасту и пару пачек сигарет (болгарские стоили 50 копеек) хватало. Ну и родители ежемесячно присылали перевод на 50 рублей. В каждой части обязательно располагался магазин сети Военторг...

Племяннику такие блага в части встретить не довелось. Магазина на территории нет, а обувной крем и материал для подворотника командиры посоветовали попросить у мамы. С помощью звонка по сотовому телефону. Благо, что служить парня оставили на Сахалине. Сейчас, кстати, наблюдается такая тенденция – оставлять бойцов поближе к дому. На машине можно каждые выходные посещать место службы, кормить родного солдатика всякими вкусностями. И по тому, как он их с аппетитом поглощает, проявилось первое сходство, которое я для себя отметил. Голод. В армии, что в советской, что в российской, рядовым всегда хочется есть. Понятно, что организм молодой, да еще и режим – не как дома, когда захотел, тогда и перехватил со стола. Но в наше время столовая в части представляла собой «оптовый рынок», где через знакомого хлебореза можно было по ночам «по блату» отовариваться картошкой, маслом и тушенкой. Потом в какой-нибудь мастерской или в кочегарке в кругу единомышленников приготовить «нормальную» еду и дальше наслаждаться жизнью вне дома.

Сейчас современные бойцы лишены и этой возможности. Столовые в воинских частях функционируют по системе аутсорсинга. То есть коммерческие компании оказывают услугу по приготовлению пищи, а у них все продукты под строгим контролем, коммерсанты ведь. Вот и остается служивым ждать приезда родителей, чтобы получить дополнительную пайку.

А вот что осталось неистребимым до конца явлением, так это неуставные взаимоотношения. Теперь они носят, конечно же, более гуманный характер – с разбитыми лицами и тенями под глазами никто не ходит. С этим сейчас строго. Но психологически друг друга сверстники все же угнетают. Ведь как ни крути, а в армию попадают реальные пацаны. Все проблемные вопросы в солдатском коллективе по-прежнему разрешаются ночью, в раздевалках. Я это выяснил, причем не у племянника (на сей счет он хранит молчание), а у уже отслуживших отпрысков моих знакомых.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru