В Корсакове решают судьбу старейшей школы

вторник, 12 июля 2016, 09:41

1360

Автор: Мария Снегирева

Школа №3 Корсакова приостановит работу, в связи с чем учащихся придется переводить в другое учебное заведение города. Проблемы, вызванные форс-мажором, обсудили на совещании в администрации муниципального образования.

По информации заместителя главы администрации Дениса Браташа, школа №3 является самой старой в районе: здание возвели еще в 1953 году. Понятно, что за 63 года эксплуатации оно исчерпало технический ресурс.

- Конструкция представляет уже угрозу для жизни школьников и учителей. Ежегодный ремонт проблему не решает – постоянно обнаруживаются новые недостатки. Обследование строения, проведенное специалистами «Сахалинстроя», выявило несоответствие требуемым нормам и необходимость его вывода из эксплуатации. Корпус начальной школы в аварийном состоянии, остальная часть здания нуждается в усилении несущих стен, - пояснил Денис Браташ, курирующий строительную отрасль района.

Если реанимировать старое здание, то затраты, необходимые на проведение госэкспертизы и компенсацию простоя в эксплуатации школы на время ремонта, будут идентичны возведению нового здания. Хотя эксперты пришли к выводу, что усиление несущих частей здания позволит учебному заведению нести знания еще пять лет. Совершенно логично в этой ситуации выглядит решение властей Корсакова снести аварийную конструкцию и построить на его месте современную школу, отвечающую всем требованиям сейсмики.

На время строительства учеников решено перевести в школу №2, которую год назад капитально отремонтировали. В ней дети занимаются в одну смену. Поэтому при правильном подходе реорганизация не отразится на учебном процессе. Доставку детей муниципалитет берет на себя.

Жанна Осецкая на совещании представляла интересы родителей и педагогического коллектива школы №3. По ее мнению, объединение двух образовательных учреждений под одной крышей может привести к ряду проблем, прежде всего психологического плана. Поэтому одна из просьб заключалась в том, чтобы в максимально короткие сроки построить новую школу на месте родной №3.

Глава администрации Александр Рудаков отметил, что, по самым оптимистичным прогнозам, начать учебный год в новостройке планируется в 2019 году. Пессимистичный вариант решения вопроса датируется 2021 годом. Но родители согласны ждать, чтобы сохранить старейшую школу города с многолетними традициями – из ее стен вышел не один десяток выпускников, которыми гордится не только Корсаков, но и область.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или