Сахалинские исследователи раскрыли тайны Матуа

пятница, 29 июля 2016, 11:05

1764

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Сахалинские исследователи раскрыли тайны курильского острова Матуа, откуда недавно вернулись из экспедиции.

Совместная экспедиция Министерства обороны России и Русского географического общества прошла в мае-июне. Решение о ее организации было принято в марте распоряжением министра обороны Сергея Шойгу. Руководил походом заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Андрей Рябухин.

Небольшую группу сахалинских исследователей в составе членов островного отделения общественной организации «Поисковое движение России» Дмитрия Сёмина и Валерия Богатова возглавлял известный сахалинский историк, специалист по фортификационным сооружениям времен Второй мировой войны на Сахалине и Курилах, член РГО Игорь Самарин.

На расширенном заседании сахалинского отделения Русского географического общества (РГО) он выступил с докладом, который превратился в захвативший внимание слушателей почти двухчасовой рассказ о сделанных на острове находках.

В последнее время «трудами» исследователей курило-камчатской экспедиции (Петропавловск-Камчаткий) в СМИ и социальных сетях распространилось немало легенд о «загадочном острове» Матуа, на котором в годы войны японские военные якобы проводили секретные эксперименты.

Игорь Самарин вынужден был разочаровать любителей тайн. За полтора месяца пребывания на острове сахалинцы обследовали 172 инженерных сооружения - аэродром, казармы, объекты береговой обороны. Остров действительно был сильно укреплен. Однако никаких секретных лабораторий, никакого «подземного города» не обнаружено. Все многочисленные подземные сооружения – доты, укрытия для личного состава, склады, водохранилища и т.д. – самостоятельны и друг с другом не соединяются.

Не обнаружено и никаких систем подогрева взлетных полос аэродрома, более того, на острове не оказалось никаких термальных источников, там очень плохо даже с обыкновенной питьевой водой.

Зато в огромном количестве присутствуют обломки самой разной, в том числе и очень редкой, техники. Участники экспедиции собрали очень интересную коллекцию предметов, имеющих музейное значение. Она ляжет в основу выставки, которую планируется организовать в конце 2016 года.

Но в целом, по словам Самарина, практически все якобы загадочные объекты на Матуа являются достаточно стандартными японскими фортификационными сооружениями, аналогичными сохранившимся на других островах Курильской гряды и на Сахалине.

Вместе с тем он заметил, что Матуа, как и всякий другой остров Курил, наверняка таит еще немало загадок, над которыми предстоит поработать в последующих экспедициях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или