Поиски на Шумшу сопровождает мистика

пятница, 5 августа 2016, 18:15

3871

Автор: Светлана Коцубинская

Представители сахалинского отделения «Поискового движения России» закончили намеченную на этот год работу на курильском острове Шумшу. 5 августа на пресс-конференции в Южно-Сахалинске они рассказали о поисковом сезоне-2016.

Руководитель отделения Артем Бандура сообщил: экспедиция была сложной, но плодотворной. Поездку можно назвать особенной сразу по нескольким критериям. Во-первых, контейнер с оборудованием, автомобилем, продуктами до Курил так и не добрался. Во-вторых, в работе впервые приняли участие две девушки - повар и пресс-секретарь. В-третьих, в поисковых работах участвовал представитель сахалинской журналистики -корреспондент ОТВ Евгений Коньков.

- Остров напоминает иллюстрацию к роману Стругацких «Пикник на обочине»: очень много железа вокруг - и над землей, и под землей. А вообще очень поразила погода: обычно очень сильный ветер с очень сильным туманом одновременно не уживаются, - заметил журналист.

Без палаток, оборудования, продуктовых запасов экспедиция оказалась под угрозой срыва. Выручили местные жители. Единственная в России женщина-маячник приютила поисковиков. Маяк на мысе Курбатова стал для них домом на две с лишним недели. По словам Бандуры, в палатках выживать было бы сложнее: дождь лил практически все время пребывания на Шумшу, причем иногда из-за сильного ветра дождевые струи неслись параллельно земле.

Первых находок долго ждать не пришлось. Сначала была найдена каска, затем – останки шести японских танкистов. Кости погибших были черного цвета, видимо, люди сгорели. Всего в нынешнюю экспедицию представители регионального отделения «Поискового движения России» нашли останки 12 японских солдат и офицеров. Рядом с ними - личные вещи: петлица унтер-офицера японской Императорской армии, кисть для рисования иероглифов, перьевая ручка, личные жетоны и печать. На ней, по предварительной информации, обозначена фамилия японского воина – Факудо.

За время поисков найдено и несколько образцов оружия - винтовка системы «Арисака», сержантский меч «Син-гуто». На побережье, в районе места высадки десанта (неподалеку от мыса Безымянный) обнаружен взорванный японский дот. Через несколько дней при помощи лопат и рук удалось извлечь оружие, из которого когда-то всего за полтора дня в советских воинов было выпущено более тысячи снарядов.

Находок было уже достаточно, однако главное для поисковика – обнаружить останки советских солдат, поделился Бандура. Случилось это не без вмешательства мистики, считают поисковики. В прошлом году над местом гибели наших солдат птица свила гнездо. В этот раз также не обошлось без знаков. Когда надежда почти растаяла, в небе стали кружить три чайки. Один из поисковиков надел на себя найденную советскую каску, а через некоторое время обнаружил останки трех солдат.

В 2015 году поисковики обнаружили на Шумшу останки 28 советских и 14 японских воинов

- Ни одна экспедиция не обходится без мистики. Мы столько дней ходили впустую, на тот момент нашли уже девять японских солдат, надежда таяла с каждым днем. Наконец, по рации прозвучало долгожданное «нашли», - поделился Бандура.

Кроме трех советских воинов найдены их личные вещи. Среди них - ложки с датой призыва, пуговица с якорем, а также фляжка с нацарапанной на ней фамилией Сас. Позже выяснилось, что в списках погибших действительно есть Сас Михаил Федорович 1918 года рождения, старший краснофлотец, сигнальщик.

За время пребывания на Шумшу впервые был обнаружен японский огнемет, хотя сведений о применении такого оружия до сих пор не было. Кроме того, на острове удалось найти большое количество предметов, представляющих историческую ценность, в их числе - три пистолета: ТТ, «Намбу», револьвер «Хино».

После возвращения с курильского острова поисковая работа продолжится, теперь уже в архивах. Останки трех найденных советских солдат планируют торжественно захоронить в Северо-Курильске 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Останки 12 японских солдат осенью будут переданы японской стороне для кремации и вывоза на родину. А найденные предметы отдадут в мемориальный комплекс на площади Победы в Южно-Сахалинске.

По словам Бандуры, в следующем сезоне поисковые работы надо продолжать - сохранности артефактов на Шумшу угрожает местное население.

- Люди находят части вооружения, срезают его болгарками, сдают на металлолом. Вот так они чтят свою историю. Проблема есть, ее надо решать. Мы можем лишиться образцов военной техники и артефактов, которые продолжают оставаться на острове, - подчеркнул глава регионального отделения поисковиков.

Напомним, первая экспедиция сахалинского отделения «Поискового движения России» состоялась в 2014 году. Тогда были найдены останки десяти советских и шести японских солдат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или