Программа для Евы

2504
Чт • 18 августа 2016 • 19:14
Татьяна Егорова

Илона Волошина – директор АНО ДО Учебный центр «Активное образование»

Мода на знания

– Илона Викторовна, сегодня ваш учебный центр предлагает широкий выбор образовательных программ. А с чего вы начинали?

– В 2003 году я вела информатику в школе по учебникам 1989 года. Для столь стремительно развивающейся сферы это уже архаика. Поменять систему государственного образования было невозможно. Поняла – надо идти другим путем. Достичь желаемого результата можно, только когда самостоятельно контролируешь учебный процесс, работу преподавателей, методический материал.

Отдых с семьей на море
Отдых с семьей на море

Однако создать учебный центр оказалось нелегко. Денег для развития бизнеса взять негде было. Банки не кредитовали подобные образовательные учреждения. Мы с мужем – бизнесменом Александром Дандановым – нашли хороших знакомых, с помощью которых смогли оборудовать учебный кабинет на 10 компьютерных мест. Тогда учебный центр имел только один кабинет в лицее № 2, где нам дали возможность начать новое дело. Сейчас у нас более 80 преподавателей, 8 компьютерных классов, в год проходят обучение более 1000 взрослых и порядка 700 детей.

За 12 лет мы подготовили и обучили более 14 тысяч человек. А в сентябре этого года открываем частный детский сад «Ладушки» на 80 мест и начинаем строительство собственного здания для учебного центра.

Мобильные роботы

Илона Волошина – член Общественной палаты Сахалинской области третьего созыва, председатель Общественного совета при региональном министерстве социальной защиты, председатель Ассоциации негосударственных образовательных организаций Сахалинской области, а также член областного попечительского совета при Центре социального обслуживания населения.

– Программы вашего центра рассчитаны на различные возрастные категории, в том числе и на юных сахалинцев. Но противники дополнительных занятий возражают – не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы! Как же найти золотую середину?

– Я уверена, что спустя годы ребенок, ставший успешным бизнесменом, врачом или служащим, скажет спасибо родителям за то, что они вместе с педагогами нашего учебного центра помогли ему самоопределиться, отгородили от такого «воспитателя», как улица, способствовали культуре общения, развитию креативного мышления и творческих способностей.

Одно из новых направлений детского образования – робототехника. На этом курсе ребята учатся на практике применять знания, полученные в школе. Это повышает интерес к изучению физики, математики и информатики. Участники наших учебно-тренировочных сборов по робототехнике с этого года принимают участие в федеральных и международных соревнованиях. Первым стал «РобоФест-2016», который проходил в Москве. В нем приняли участие 3500 школьников со всей страны. Из 68 команд сахалинские ребята заняли 32-е место. Для начала – это хороший результат.

Следующее значимое соревнование – полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по ДФО в номинации «Мобильная робототехника». Из семи регионов Дальнего Востока наши ребята заняли третье место.

– Юные конструкторы и программисты собирают роботов в человеческом обличье?

– Не всегда. На соревнованиях ребятам дают задание – за определенное время сконструировать и запрограммировать механическую конструкцию так, чтобы она, к примеру, отнесла желтый кубик на красное поле. Для таких роботов внешний вид не важен. А вот на занятиях ребята могут делать и так называемых очеловеченных. Одного из них – робота Еву в человеческий рост – ребята печатают на 3D-принтере. На данный момент собрали и запрограммировали правую руку, и она уже двигается. После каникул возьмутся за левую. В дальнейшем Ева сможет передвигаться, здороваться, подавая руку, и даже говорить.

Одна мышка на двоих

– Скажите, а откуда у вас такой неуемный интерес к знаниям и новейшим технологиям?

– Желание учиться и учить у меня идет из семьи. Мама была учителем математики и много со мной занималась. Одноклассники и подруги гуляли во дворе, ходили в кино, а мне интереснее было сидеть за столом и решать разные головоломки. Я органично жила в мире цифр и формул. В различных олимпиадах чаще всего добивалась победы. Все это и привело меня на факультет математики, а позже подтолкнуло к созданию учебного центра инновационных технологий.

– Слышала, что в вашем учебном центре широко открыты двери и для пенсионеров, которые желают обучиться компьютерной грамоте?

– Да. С 2013 года совместно с министерством соцзащиты Сахалинской области мы реализуем образовательный проект «Университет старшего поколения». В Южно-Сахалинске, Долинске, Холмске, Корсакове и Поронайске пенсионеры проходят бесплатное обучение по восьми образовательным программам.

Началось все неожиданно. Как-то пришел к нам дедушка и говорит: «Мне 70 лет, но я не знаю, как с компьютером обращаться. Внук давно обошел меня. Научите меня работать на компьютере…»

Это был наш самый пожилой студент, благодаря которому у нас и появилось новое направление. Он успешно прошел курс обучения, а потом и внука-старшеклассника привел для углубленного изучения информационных технологий.

В этом году на VI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Новосибирске островная команда в составе Веры Демагиной и Александра Шостака заняла первое место по Дальнему Востоку.

А в Поронайске был такой случай. Наш курс обучения проходили муж и жена. Дома у них был один компьютер на двоих. Встречаюсь как-то с ними, спрашиваю: как дела? Жена смеется: «Илона Викторовна, мы уже 30 лет в браке, но благодаря вашим занятиям у нас с мужем был второй медовый месяц. Сидим вдвоем за компьютером, мышка одна, так муж, когда берется за нее, ладонь на мою ручку кладет, воркуем с ним как голубки. Дети выросли, так теперь компьютер нас связал…»

Нам такие истории очень дороги. Значит – мы на правильном пути.

Блицопрос

– Легко ли быть бизнес-леди?

– Нет. За все свои успехи и достижения я благодарна своему мужу и детям. Все-таки для женщины самое главное – это семья. Я думаю, что супругу со мной тяжело – мне надо быть и хорошей женой, и грамотным руководителем, принимать активное участие в общественной деятельности. Он все понимает, спасибо ему за это.

– Кто и по какой причине дал вам такое чудесное имя – Илона?

– Мой брат, который на девять лет старше меня. Он просто где-то услышал необычное имя, которое ему понравилось.

– Есть ли у вас хобби?

– В школьном возрасте занималась бисероплетением. В 10-м классе выставка моих работ демонстрировалась в Сахалинском художественном музее, где я – школьница – давала мастер-классы.

Еще шила и вязала хорошо – мама научила. Теперь учу рукоделию своих двух дочерей. Сейчас практически каждое утро хожу в бассейн. Зимой всей семьей отправляемся на лыжные прогулки. У нас общее семейное увлечение – путешествия. Мы с нашими тремя детьми – сыном и лапочками-дочками объездили практически весь Сахалин, а в 2002 году вдвоем с мужем на своей машине совершили автопробег от Южно-Сахалинска до Бреста.

С Южно-Сахалинском у Илоны Волошиной связана вся жизнь. Здесь в 1972 году она родилась, в 1989-м – окончила школу, в 2002-м – Сахалинский государственный университет. Карьеру начинала в школе № 21 учителем информатики. В 2004 году Илона Викторовна создала учебный центр «Активное образование», цель которого – обеспечить качественное дополнительное образование детей и взрослых островного края. В 2010 году успешно окончила Президентскую программу переподготовки управленческих кадров по программе «Инновационный малый бизнес».

Фото из архива Илоны Волошиной

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru