Сахалинцы исследовали Шантарские острова

понедельник, 22 августа 2016, 16:22

Участники морской экспедиции на Шантарские острова вернулись на Сахалин. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе островного клуба «Бумеранг», общественная организация выступила в роли организаторов совместно с Русским географическим обществом и российским советом по морским млекопитающим.

Экспедиция проходила на двух парусных катамаранах. 20 участников прошли за 24 дня около 2 тыс. км. В нее вошли члены, волонтеры и воспитанники «Бумеранга», морские биологи, спасатели, педагоги Центра детско-юношеского туризма.

Шантарские острова - один из самых суровых, труднодоступных и красивейших районов Дальнего Востока. Посетить архипелаг - мечта любого путешественника. На небольшую акваторию Шантарского моря летом приходят киты и тюлени, что привлекает биологов и любителей природы со всего мира. Серьезные научные исследования этого уголка Дальнего Востока проводились в 70-80-ых годах, поэтому сейчас с точки зрения изучения биоразнообразия Шантары представляют белое пятно. Научные сотрудники взяли образцы тканей различных животных для генетических исследований, описали несколько семей китообразных. Обработкой материалов и составлением отчёта учёные будут заниматься зимой.

К сожалению, малая изученность биоразнообразия Шантарских островов привлекает любителей легкой и нечистоплотной наживы. В узких заливах они отлавливают косаток и белух для продажи в океанариумы (в основном Китая). Многие страны отказались от содержания китов и дельфинов в неволе, но в России этот бизнес пока разрешен. Чтобы законно ограничить отлов в российских водах и продажу китов, нужны серьезные исследования. Также нужна просветительская работа для того, чтобы люди перестали ходить в океанариумы и поддерживать убийство и содержание китов в неволе.

Участники экспедиции увидели красивейшие морские пейзажи, медведей, различных птиц, тюленей, китов, охоту косаток и нетронутые уголки природы. Экспедиция на Шантарские острова стала возможна благодаря поддержке центра «Экоспас», поисково-спасательного отряда им. Полякова, центра молодежных инициатив Южно-Сахалинска, ЗАО «Петросах» и «Посейдон» и компании «Адмирал Моторс».

Осенью в планах клуба «Бумеранг» начало нового учебного года для детей и молодежи, проведение морских экскурсий и походов.

Справки по телефону (4242) 28-79-70 или странице клуба в сети В контакте https://vk.com/club4090688.

Фото организаторов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или