Картины старшего брата А. П. Чехова привезут на Сахалин

1038
Пт • 26 августа 2016 • 15:22
Светлана Коцубинская

Выставку картин старшего брата А. П. Чехова готовят в историко-литературном музее Александровска-Сахалинского. Она приурочена к 120-летию со дня его открытия.

«Сердцем» выставки станет картина «Бедность», которая прибудет на север Сахалина из Ялтинского дома-музея А. П. Чехова. Ее автор Николай Павлович изобразил швею, уставшую от однообразной, изнурительной работы.

- Будут представлены другие его картины, рисунки и графические работы. Часть из них – из наших фондов, часть прибудет из Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова. Мы знаем, что брат писателя Николай делал много иллюстраций, в том числе и для чеховских рассказов. Эти экспонаты и будут представлены в нашем музее для широкого круга посетителей, - рассказал директор Александровск-Сахалинского музея Владимир Равдугин.

Выставка будет работать с сентября 2016 по февраль 2017 года.

По словам руководителя учреждения, это еще более усилит интерес посетителей к экспонатам музея. Прошлый год здесь был рекордным по посещаемости: вместо обычных 5 тысяч гостей районный музей принял 13 тысяч. Для сравнения: в самом Александровске-Сахалинском проживает только 11 тысяч человек.

Сотрудники прилагают много усилий, чтобы сделать музей еще более популярным. Уже заключены договоры с четырьмя туристическими компаниями, в будущем такую практику продолжат. Постоянно расширяются и экспозиционные площадки. Недавно здесь появилось типологическое строение «Станок». Историю сахалинских каторжан дополняют предметы быта крестьян - кузнечное оборудование, сани, телеги. Все это можно не только посмотреть, но и потрогать.

По словам Равдугина, развитию туристического направления мешает отсутствие необходимой инфраструктуры: нет гостиниц, кафе и пр. Однако районные власти уже озаботились решением этой проблемы. В планах администрации – строительство стилизованной деревни. По замыслу, вся улица будет реконструирована таким образом, чтобы попасть в стилистику музейного комплекса. Там же предусмотрены гостиницы и точки общепита.

- В администрации есть эскизный проект и генеральный план реконструкции. Проект называется «Александровская слободка». Наряду с этим в Александровске-Сахалинском намерены преобразить и главную площадь города, она будет выглядеть как в 50-х годах, в период расцвета города, - пояснил Равдугин.

Он также упомянул, что в районе разрабатывают проект с амбициозным названием «Александровск-Сахалинское золотое кольцо», куда вошли бы не только музейные объекты и городские достопримечательности. В муниципальном образовании есть что посмотреть помимо этого: это и знаменитые скалы Три брата, и памятники природы, и место первого поселения Дуэ. В районе вскоре намерены построить стадион, реконструировать горнолыжные трассы.

- Если все эти объекты при помощи правительства области будут реализованы, тогда у нас появится совершенно другие возможности для развития туризма. Наш музей уже стал стержнем культурной жизни, жемчужиной города и района. Он всегда пользуется широчайшим интересом у всех, кто сюда приезжает. И наша задача – увеличить поток туристов, чтобы познакомить их с богатейшей историей Сахалина, - подчеркнул Равдугин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru