Кунсткамера согласилась привезти экспозицию на Сахалин

пятница, 26 августа 2016, 17:03

1114

Автор: Светлана Коцубинская

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого из Санкт-Петербурга согласился привезти на остров экспозицию «Первые сборы на Сахалине». Островные музейщики считают это большой победой.

- Мы уже имеем договор с питерскими коллегами о том, чтобы к нам приехала уникальная выставка. На Сахалине работали такие знаменитые этнографы как Штернберг, Пилсудский. Часть своих сборов они передали в первый сахалинский музей, а остальное вывезли в столицу Российской империи – Санкт-Петербург. И эти экспонаты вскоре приедут на Сахалин, - рассказал директор Сахалинского областного краеведческого музея Темур Мироманов на пресс-конференции 26 августа.

Антропологов интересовала жизнь и быт коренных народов, в первую очередь нивхов, айнов, ороков, эвенков. Ученые собирали орудия труда, предметы быта, одежды, культовые вещи, записывали сказания и легенды. Значительная часть этой коллекции сохранилась и будет привезена.

Выставка будет приурочена к 120-летию сахалинского музея.

- К нам едет очень интересная экспозиция. Я думаю, это очень большая победа наших музейщиков. Тот факт, что у нас выставляются коллекции из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, приезжали полотна Левитана из Русского музея, теперь из музея антропологии и этнографии говорит о том, что мы завоевали доверие, - подчеркнула начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Елена Савельева.

Исполняющая обязанности директора литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова добавила:

- Это решение - признание нашей работы. Пять лет назад на подобный запрос Кунсткамера нам отказала, предоставив только копии планшетов. Теперь они дали свое согласие.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или