Гармония спасения

2196
Чт • 1 сентября 2016 • 16:39
Татьяна Егорова
Дмитрий Михайлов на пике Чехова
Дмитрий Михайлов на пике Чехова

Дмитрий Михайлов – спасатель первого класса Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. А. Полякова МЧС РФ

Тактика айкидо

– Дмитрий Владимирович, известно, что в спасатели идут люди со спецподготовкой. Вы тоже с молодости готовили себя к этой профессии?

– Нет. В детстве хотел, как отец, стать трактористом-машинистом. Папа у меня человек уникальный, он был мастером на все руки и меня приучал к этому. Мне нравилось наблюдать за ним, особенно когда отец ремонтировал часы – себе, соседям, друзьям и знакомым. Лет с шести я тоже увлекся этим занятием, однако, когда собирал часы и они даже тикали, у меня, в отличие от родителя, всегда оставалась одна какая-нибудь лишняя деталь (смеется).

Дмитрий Михайлов (слева) на одном из объектов работы спасателей
Дмитрий Михайлов (слева) на одном из объектов работы спасателей

В отряд МЧС попал, с одной стороны, волей случая, поскольку там работал мой друг, который и сагитировал меня на эту службу. С другой – у меня были все предпосылки к ней. В школе и в армии увлекался спортом. Мой конек – легкая атлетика. Позже занялся восточными единоборствами, в частности айкидо, созданное в Японии как синтез боевых искусств и философии. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа».

Однажды я, отдыхая по турпутевке в Японии, решил совместить приятное с полезным – стал заниматься на специальных курсах. Учение японских сэнсэев, среди которых находился и внук Уэсибы – основателя айкидо, позволяло в единоборстве постигнуть главное – научиться уважать человека и контролировать свои эмоции. Эти занятия стали для меня большим подспорьем: поступая на службу в МЧС, я успешно прошел все психологические тесты и нормативы по физической подготовке.

– Спасатели – люди риска, и уходят по сигналу SOS, не зная, как сложатся обстоятельства при операциях на земле, в воздухе или на воде. Вы освоили все виды спасательных работ в этих стихиях?

– Нам необходимо быть готовыми к различным сценариям ЧС. Если надо, мы становимся и альпинистами, и водолазами, и пиротехниками, чтобы обезвреживать снаряды, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны. Все сотрудники МЧС владеют навыками парашютиста-десантника, ведь часто приходится спускаться с вертолета по веревке на судно, в здание, лесной массив или отдаленную труднодос-тупную местность. Почти каждый в отряде освоил добрый десяток дополнительных специальностей. Все это входит в одно емкое слово – спасатель.

Дмитрий Михайлов (справа) с коллегой. 2013 г
Дмитрий Михайлов (справа) с коллегой. 2013 г

У Дмитрия Михайлова немало ведомственных наград. Он награжден грамотой губернатора Сахалинской области (2016 год), а также почетным знаком «За заслуги».

Цена рыбьего хвоста

– В какое время года больше всего поступает экстренных вызовов?

–Конечно же, летом, когда люди отдыхают на воде, и во время зимней любительской рыбалки. Каждую весну приходится десятками эвакуировать с оторвавшихся льдин

горе-рыбаков. Своеобразный рекорд был поставлен в 2012 году, когда сотрудники МЧС провели операцию по спасению рыбаков в Долинском районе. На льдине, которую оторвало от берега и унесло в море на расстояние около километра, оказались… 675 человек! На месте была организована связь в режиме видеоконференции с национальным центром управления МЧС в Москве. К работе по спасению привлекли два вертолета Ми-8 МЧС России и еще одно воздушное судно ФСБ России.

Спасательная операция заняла около семи часов. С осколка льдины были сняты все 675 человек, 335 из них – с помощью вертолета, остальные переправлены на берег лодками. Госпитализация рыбакам не понадобилась. Зато сотрудникам МЧС пришлось подсчитывать, сколько ушло денежных средств, чтобы спасти любителей экстремальной рыбалки.

Снежный плен

– Какая операция была для вас самой трудной?

– Помнится смена, которая длилась почти двое суток. Было это года два назад. В МЧС поступил сигнал – после сильной пурги в селе Троицком на анивской трассе замело около сотни машин. Наша группа спасателей, погрузившись на снегоходы и вездеходы, направилась на задание. По пути до Троицкого подходили к каждой заснеженной машине, оказывали помощь застрявшим в непогоду людям, предлагли оставить авто и следовать в организованный нашей службой пункт обогрева.

На сборах МЧС. Отработка воздушного десантирования
На сборах МЧС. Отработка воздушного десантирования

Пока работали на трассе, к нам поступило новое сообщение: в областном центре рожает женщина, машина скорой помощи застряла в пути. Поспешили к ней, но ребенок уже появился на свет – врачи пешком дошли до роженицы и приняли роды дома. Загрузив молодую маму с новороженной дочкой и медиками на вездеход, доставили их на станцию скорой помощи, куда еще можно было пробиться. Время близилось к полуночи, но тут опять сигнал – пожар в Новотроицком, горит двухэтажный коттедж, а пожарные проехать к нему не могут. Едем в это село, принимаем пострадавших, оказываем им посильную помощь. Можно было передохнуть, но снова слышим сигнал SOS! В отдаленных друг от друга районах Южно-Сахалинска рожают еще две женщины. Доставили их в роддом… И это было такое счастье – три новорожденных в одно дежурство!

Дорога Вилли

– Наверняка возникали необычные ситуации на службе?

– Пожалуй, самым необычным стало спасение четырех косаток. В апреле этого года в заливе села Стародубского они попали в ледяную западню. Это была нашумевшая история, которая вышла за пределы нашей страны и докатилась даже до Франции, откуда недавно поступил отклик. А тогда мы просто выполняли свою работу.

Спасение косатки. Дмитрий Михайлов –  слева.  апрель 2016 г
Спасение косатки. Дмитрий Михайлов – слева. апрель 2016 г

Три косатки-пленницы ушли в море сами, когда начался отлив, и только одного крупного самца, которого окрестили Вилли, зажали на отмели льды. С тремя спасателями мы зацепили лодку, надели гидрокостюмы и приехали на место. Длина косатки была около шести метров, а вес – порядка пяти тонн. Сдвинуть такого гиганта с места не так-то просто. Но я почувствовал, что умное животное помогало нам и своему продвижению плавниками. Вилли ложился на бок, чтобы его было легче перемещать к чистой воде.

Общими усилиями в середине дня мы перетащили пленника на более глубокое место и стали ждать прилива, а он бывает только глубокой ночью. Нам повезло, что среди нас оказался представитель компании «Сахалин Энерджи» Питер Ван Дер Вольф. Он звонил в Москву, консультировался. Специалисты по морским животным объясняли порядок действий нашей дружной команде. До прилива мы поддерживали жизнь невольного пленника – сделали ему укол адреналина для придания сил, смазывали вазелином открытые раны от порезов льда. Поскольку Вилли был не полностью погружен в воду, мы постоянно поливали его водой, так как кожа теплокровных косаток очень нежная и быстро пересыхает на ветру.

Спасение косатки. Дмитрий Михайлов – в центре.  апрель 2016 г
Спасение косатки. Дмитрий Михайлов – в центре. апрель 2016 г

На чистую воду морского пленника вывели только в шесть утра. Вилли постоял немного, затем стал бить хвостом, словно заряжаясь энергией, а потом резко ушел на глубину...

Моя жена всегда переживает, когда я отправляюсь на очередное задание. Но держится, понимает – это моя работа. А вот за косаток почему-то особенно волновалась: всю ночь не спала, ловила любую информацию по радио и ТВ. Когда я вернулся, она обняла меня и только смогла выдохнуть: «Спасибо, Димочка!»

Блицопрос

– Что самое трудное в вашей работе?

– Видеть, как гибнут дети – в ДТП, на пожарах и при других обстоятельствах. У меня у самого трое детей, переживать увиденное психологически невыносимо. Может, поэтому я с большим старанием помогаю ребятам на занятиях в «Школе безопасности»: готовлю маршрут и полосу препятствий для соревнований школьников из разных учебных заведений, а также кадетов.

– Каков круг ваших увлечений?

– Спорт и работа с детьми. За 13 лет на службе в МЧС я многому научился – освоил туризм, промышленный альпинизм, спелеоподготовку, сплав по воде. Всем этим хочется поделиться с ребятами. Мне нравится учить их вязать узлы из веревки. Двое моих учеников с их помощью смогли вытянуть в горку тяжеленную машину.

– Есть ли у спасателей свои заповеди?

– Да. Они просты – не пасовать перед трудностями, верить в себя, коллег и свою команду…. А еще у спасателей МЧС есть такой термин – «профессиональное выгорание». Вот его нельзя допускать.

Родился Дмитрий Михайлов на Сахалине в 1977 году в поселке Слава. Ему исполнилось девять лет, когда семья переехала в областной центр. После школы поступил в ПТУ № 17 учиться на строителя. Окончив учебное заведение, отслужил два года в армии в Приморском крае, где был связистом. Вернувшись в Южно-Сахалинск в 1998 году, устроился в строительное управление ТЭЦ-1. Работал во вневедомственной охране. С 2003 года находится в составе Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. А. Полякова МЧС РФ.

Фото из архива Дмитрия Михайлова

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru