Сахалинскую елку из корюшки владивостокцы разобрали на сувениры

воскресенье, 4 сентября 2016, 18:54

3137

Автор: Тамара Андрейко

Сахалинскую ёлку из сушёной корюшки, ставшей хитом культурной программы Восточного экономического форума, сегодня разобрали на сувениры во Владивостоке.

По информации организаторов, как только в воскресенье горожанам открыли доступ на Университетскую набережную, сектор островной области оказался самым популярным на фестивале «Улица Дальнего Востока».

Наутро после закрытия II Восточного экономического форума сотни жителей приморской столицы отправились на остров Русский, где несколько дней работают павильоны с достижениями регионов Дальнего Востока. Людей не остановила даже ненастная погода. Настоящий фурор вызвал перфоманс от Сахалина – стилизованная под новогоднюю ёлку 2,5-метровая конструкция из сушёной корюшки. На её изготовление ушло 2532 штуки отборной сахалинской корюшки – фирменного лакомства дальневосточников.

- Корюшка – настоящий символ Дальнего Востока, поистине народная рыба. Её едят в жареном, копчёном и вяленом виде в Приморье, на Камчатке и Чукотке, в Магадане. Но лучшая корюшка всё же на Сахалине. Мы будем угощать ею всех гостей, – отметил губернатор Олег Кожемяко на открытии «Улицы Дальнего Востока». Не смог скрыть восхищения от сахалинского ноу-хау и вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня же гости набережной бухты Аякс, заранее зная о главной достопримечательности выставки, смели «хвосты» за несколько минут. От рыбного дерева остался один остов.

Елка из сушеной корюшки попадет в Книгу рекордов России.

Кураторы сахалинского павильона успели лишь развести руками. Но признали: корюшка на то и корюшка, чтобы её брать и есть. Такой сценарий предполагался. Правда, рыбное «дерево» планировали «отдать на растерзание» в более помпезной обстановке.

- Первые десять человек - взрослые мужчины, женщины, дети - прибежали к сахалинской ёлке, начали её ощипывать и складывать хвосты в пакеты. А так как верхушка находилась достаточно высоко, парни наклонили дерево и вновь принялись за дело. К ним присоединились другие прохожие. Видимо, искали нужную закуску. Знаете, у нас в общежитии тоже на знакомый с детства запах вяленой корюшки сразу толпы студентов сбегаются, поэтому всё предсказуемо, - рассказали свидетели ажиотажа волонтёры Эльвира и Виктория.

По словам Владимира Морозова из Красноярска, приехавшего к родственникам во Владивосток, весь сахалинский павильон произвёл на него неизгладимое впечатление.

– Я отведал здесь на год вперёд крабов, гребешков. Но особенно запомнилась ароматная и грандиозная ёлка из корюшки. Знаете, я всю страну в командировках объездил, но такое увидел впервые. Спасибо организаторам, - восхищенно поделился гость.

Фото организаторов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или