Талант запечатления

понедельник, 5 сентября 2016, 11:42

1049

Автор: Татьяна Тихонова

В музее книги Чехова сахалинцы встретились с фотографом Дмитрием Ковалевым

Спасти Вилли

Творческий вечер сахалинского фотографа-любителя Дмитрия Ковалева состоялся в музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Там как раз проходит выставка фотографий «Дикая природа России». Эти работы были отобраны журналом «National Geographic Россия». Они действительно лучшие из лучших. Среди них и эффектная фотография «Море волнуется раз» Дмитрия Ковалева.

Основной темой вечера стали не технические тонкости – автор попытался поделиться с пришедшими чем-то большим: своим видением мира, талантом запечатлеть мгновение, которое больше никогда не повторится.

– Пятьдесят процентов успеха – это находиться в нужное время в нужном месте, – сказал он.

Море волнуется раз...

И в подтверждение рассказал об истории фотографии «Море волнуется раз». Снял он ее в многодневном походе, как и многие другие свои работы. А ради съемок спасения косатки Вилли Дмитрий в ночь отправился в качестве волонтера на морское побережье. Мерз, но держал в одной руке фотоаппарат, а в другой – багор. Помогал товарищам вызволять из ледового плена обессиленное животное и делал снимки, которые впоследствии облетели весь мир, как и сама история спасения. Фотографии Дмитрия впоследствии опубликовали во французской газете, а его документальный фильм «В ледовом плену», состоящий из видео- и фоторяда, стал победителем в одной из номинаций сахалинского конкурса «Век отечественного кинематографа».

Лисенок Пятница и другие

Дмитрий признается, что люди у него получаются «не очень», в отличие от фотографий природы. С этим можно не согласиться – у фотографа есть яркие снимки именно людей, но и природа в его фотографиях-картинах безупречна. С путешествия по Итурупу Дмитрий привез фотографии непуганого лисенка Пятницы, которого неожиданно встретил на морском берегу. Еще одна подборка фотографий посвящена двум воронам. Птицы сначала сидят рядом, потом вдруг, как будто обидевшись, отворачиваются друг от друга и уже в следующий момент взлетают, громко каркая, – что-то не поделили. Все как у людей…

Четыре аккумулятора берет с собой в поход Дмитрий – с таким количеством уж точно можно не бояться, что техника подведет.

Просто шикарные виды снял Дмитрий и с вершины горы Лопатина в Тымовском районе. Ради редких кадров фотограф не поленился проснуться раньше рассвета и поймать первые лучи солнца на вершине горы. Видимо, вот что значит – оказаться в нужном месте в нужное время. Поехать на спасение косатки в ночь, преодолеть себя и подняться утром раньше всех, много дней путешествовать ради того, чтобы заснять жизнь такой, какая она есть.

Интересно, что в то путешествие Дмитрий взял с собой восемь килограммов оборудования, не считая штатива. Но оно того стоило. В частности, фотография «Отель тысячи звезд». Представьте: ночь, обалденной красоты звездное небо и палатки, жители которых внутри зажгли фонари.

Угрюмый мишка

– Одно время я очень боялся медведей и вообще не высыпался в походах. Длилось это года полтора, – делится Дмитрий.

Но потом страх прошел. И в результате появилось несколько фотографий косолапых жителей наших островов. Вот идет мишка по своим делам, наклонил голову, смотрит на фотографа угрюмо: ходят, мол, тут всякие...

Встреч с медведями у Дмитрия, кстати, достаточно. Два раза он ходил в поход на мыс Крильон. Крайний раз, в 2015 году, с товарищем встретил несколько медвежьих семейств. Страха уже не было, но и на рожон туристы не лезли. Пока вынужденно ждали, когда с их пути уйдет медведица с медвежатами, устроили себе дневку. И не пожалели. В эту ночь их догнала туристическая группа с материка. Велотуристы решили проехаться по югу Сахалина, но не учли, что нормальной дороги местами практически нет. В итоге – перли велосипеды на себе. В том числе и через огромные валуны. Зато когда добрались до дороги, единственная девушка в команде москвичка Лидия бросилась обнимать землю. Этому есть подтверждение – фотокадр Дмитрия.

Еще множество прекрасных остановившихся мгновений привез фотограф из недавней поездки на Шантарские острова.

– Эта экспедиция произвела неизгладимое впечатление, – говорит Дмитрий. – Удивительные места!

Кстати, в этот раз туристам здорово повезло с меню. Оказалось, что Шантары – рай для рыбоеда. Было много разнообразной рыбы, причем и готовили из нее не одно и то же: уху, котлеты, просто жарили и даже коптили. А еще – делали настоящие шанежки. В общем – пировали.

Утро после происшествия на Шантарах. Мука уплыла...

Однако не обошлось и без происшествий. Однажды ночью у ребят чуть не уплыли катамараны – то ли закрепили плохо, то ли еще в чем было дело. Другой ночью море все-таки забрало половину запасов муки и соли. Вот такая своеобразная дань…

Дни, проведенные на Шантарах, пролетели быстро, но в памяти остались соленые брызги моря, погоня за косатками и, конечно, прекрасные фотографии – застывшие моменты того, что больше никогда не повторится. Ими Дмитрий поделился с пришедшими на встречу.

Дмитрий Ковалев – член регионального отделения Русского географического общества, участник клуба «Бумеранг», серьезно занимается туризмом.

Фото Дмитрия Ковалева, Алексея Охрименко и Татьяны Тихоновой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или