Дорожный магнит

3470
Пт • 16 сентября 2016 • 12:51
Татьяна Егорова
Нина Кассова в походе
Нина Кассова в походе

Нина Кассова – председатель Сахалинской региональной общественной организации по туризму «Адреналин»

Скорость подвела

– Нина Александровна, вот уже почти пять лет «Адреналин» дает возможность каждому из нас вырваться из каменных джунглей города и увидеть Сахалин даже более прекрасным, чем его изображают в красочных буклетах. А у вас есть статистика туристических походов за эти годы?

– С ноября 2012 года нами проведено 225 мероприятий разного плана и уровня. Сюда включены порядка 200 походов, лекции, семинары, тренировочные маршруты. Успешно прошли и еще действуют такие проекты, как «Походы для всех желающих», «Велошкола для начинающих», «Жаркий спуск» на «Горном воздухе». В числе полюбившихся сахалинцам мероприятий – традиционное общегородское восхождение на пик Чехова, подъем на гору Российскую в День России, а в День студента – на гору Московскую. Наш «Адреналин» также является организатором пешеходных спортивных походов на гору Спамберг, по Тонино-Анивскому полуострову и полуострову Шмидта, велосипедных спортивных пробегов по югу Сахалина. Есть у нас несколько проектов начальной туристской подготовки.

Старт велопробега. 2015 г.
Старт велопробега. 2015 г.

– Давно ли у вас проснулся интерес к туризму?

– С раннего детства в походы меня водила бабушка. Первый раз я поднялась с ней на пик Чехова и гору Майорскую, когда мне было четыре года. В 2009 году купила велосипед, а дня через два мне предложили поучаствовать в велопробеге до Холмска. Было страшно – все-таки это почти 100 километров пути! Но поехала, предварительно в качестве тренировки нарезав круги на дорожках у гостиничного комплекса «Санта». Однако на Холмский перевал так и не поднялась. К тому времени не разобралась в простейшем – как скорости на велосипеде переключать. Прошло немного времени, и я съездила на грязевой вулкан, познакомилась с ребятами-туристами, и пошло-поехало.

Особо значима для меня встреча с братьями Сергеем и Евгением Василенко. Вместе с ними мы и затеяли создание «Адреналина». Они стали учредителями, а я – председателем организации.

Группа на хребте Жданко
Группа на хребте Жданко

Происки лавы

– Этим летом вы побывали на Камчатке. Каковы ваши впечатления о «земле Санникова»?

– Самые замечательные. Камчатка – это неизведанный космос для туристов. То и дело встречаются кратеры разных размеров, цветов, глубины. Все это напоминает фото с Марса. Кстати, раньше там, где мы были, испытывали наши российские луноходы. Продолжалось это до тех пор, пока научную базу не накрыло очередным выбросом пепла.

Один наш маршрут проходил вокруг вулкана Толбачик, где находится природный парк с Ключевской сопкой – самой высокой на полуострове. Мы застали ее «курение». Поток лавы находился с другой стороны от места расположения наших палаток, но при закате видели мощное ярко-красное зарево, напоминающее об опасности.

В каньоне на Камчатке
В каньоне на Камчатке

На камчатском вулкане Толбачик
На камчатском вулкане Толбачик

В этом регионе немало экзотики. Там практически нет леса, много застывших лавовых полей и каньонов, которые проходить довольно трудно. Старые поля с острыми зубцами застывшей лавы покрыты сверху мелкой травой, скользко, если оступишься, то травма тебе обеспечена. Местами остывшая лава продолжает парить, потому что ее нижний слой еще не застыл. Температура на таких участках довольно высокая – один наш парень даже сжег рюкзак, положив его на уже якобы безобидную лаву.

– В вашем активе немало походов на материк. В каких вдоволь «наадреналинились»?

– В плане бурных эмоций запомнился двухнедельный веломаршрут в Красноярский край. Климат в Сибири резкоконтинентальный: ночью температура падает практически до нуля, утром мы просыпались и видели иней, а днем жара чуть ли не до 45 градусов! Водоемов мало, те, что есть, пересохли. Удивление и даже восторг вызвали заповедные Красноярские столбы – высота скал здесь достигает 60-90 м, а возраст самых древних скальных образований – около 600 млн лет. Впечатлил своей мощью Енисей – одна из крупнейших рек России и земного шара. Его длина около 5075 км.

На Саяно-Шушенской ГЭС. Нина Кассова в центре
На Саяно-Шушенской ГЭС. Нина Кассова в центре

В нашем маршруте было и посещение отремонтированной Саяно-Шушенской ГЭС. Там случайно встретились с одним из строителей этого поистине гигантского сооружения. Он рассказал, что во время строительства станции русло Енисея отводили на несколько километров в сторону, а потом все возвращали на место. Даже невозможно себе представить такой инженерный проект отечественных специалистов, ведь это не ручеек какой-то повернуть вспять!

Со знаменем Победы

– В юбилейном году 70-летия Великой Победы вы организовали грандиозный проект – молодежную патриотическую экспедицию по Сахалину «Возвращение». Как она проходила?

– Идея в честь юбилея объединить наши велосипедные и пешие группы и сделать поход вокруг всего Сахалина нас очень вдохновила. По всему острову мы пронесли большое знамя Победы.

Выехали из Южно-Сахалинска на велосипедах 22 июня в 4 утра – в день начала войны. На площади Славы нас торжественно проводили в юбилейный маршрут. Весь путь разделили на этапы, чтобы к нам, как на эстафете, в населенных пунктах присоединялось как можно больше участников. До самой южной точки Сахалина – мыса Крильон – группа сделала марш-бросок пешком. На всем дальнейшем протяжении большого маршрута у нас прошли митинги, посвященные 70-летию Великой Победы, состоялись многочисленные встречи с жителями городов, сел и поселков. Особенно трогало до слез общение с ветеранами Великой Отечественной. В Углегорске встретились с бывшим фронтовиком, который дошел до Берлина и даже расписался на стене Рейхстага.

Экспедиция Возвращение на полуострове Шмидта
Экспедиция Возвращение на полуострове Шмидта

С юга острова мы дошли до полуострова Шмидта, что находится в Охинском районе – северной оконечности Сахалина. На обратном пути с флагом Победы поднялись на гору Лопатина – самую высокую на острове. Восхождение на нее было еще и самым массовым за всю историю, так как на вершину поднялось 60 участников экспедиции.

Поход длился 72 дня. В масштабном проекте приняли участие более 120 сахалинцев. Пять человек, в том числе и я, как руководитель проекта, полностью прошли весь многокилометровый маршрут по Сахалину.

Берег левый, берег правый

– Турист никогда не скажет «слишком высоко», «слишком далеко», «слишком сложно». И все-таки, что самое трудное в ваших походах?

– Наше дождливое лето. К примеру, за все время пути в юбилейной экспедиции только в Тымовской долине было три солнечных дня. При этом стояло пекло, и мы уже не знали, что лучше – жара или дождь (смеется). Осадками размыло реки на Бошняковском перевале. Те, которые раньше выглядели ручейками и мы проходили по щиколотку, на обратном пути вдруг стали глубокими, бурными и просто ледяными. Дождь все еще шпарил вовсю, а у нас ЧП – забыли взять с собой специальный трос для переправы через такие водные разливы. Хорошо, что в последний момент нам закинули на всякий случай две бельевые веревки. С их помощью с большим трудом вышли на другой берег.

– Как обстоят в походе дела с питанием? Рюкзаки подъемные?

– Лишнее с собой не берем, ведь тащить все приходится на себе. В последнем походе мой рюкзак весил

27 килограммов. Но в среднем его вес – 23–25 килограммов, примерно 30 процентов от веса человека. Однако мы придумали, как облегчить вес продуктов. Раньше таскали с собой банки консервов, потом купили сушильную машинку, и сейчас все сушим – мясо, колбасу, овощи, лимоны и даже соленые огурцы, из которых на костре варим рассольник. Сушеные продукты легче и вкуснее.

– Бывает ли в походах экстрим?

– Почти в каждом происходит нечто этакое. В метель можно заблудиться, но мы готовим себя к выживанию в экстремальных ситуациях. Зимой ходим в двух- или трехдневные походы, где спим в спальниках в снежных норах, вырытых в сугробах. Летом тоже случается непредвиденое. Однажды сбились с курса и пришлось долго плутать в труднопроходимых зарослях бамбука. Бывает, что на велосипедах взрываются колеса, на крутой трассе ребята падают. Сложные переходы на участках, когда море прижимает туристов к скалам, приходится перемещаться по скользким камням в воде. Не удержишься – может утянуть в пучину. Но никто не кричит – мама, я хочу домой! При этом мы придерживаемся главной заповеди – турист не турист, если у него нет палатки, курток и брюк для разной погоды, термобелья и особенно – правильной обуви. Несмотря на все сложности, путешествия притягивают меня и многих других как магнит. Прошедшие школу «Адреналина» знают – кто боится трудностей, тот пусть сидит дома.

Нина Кассова на вершине горы Ледяная
Нина Кассова на вершине горы Ледяная

Блицопрос

– Главный враг туристов – это…

– Плохая погода и лисы. Рыжие хитрюги обнаглели – на привалах норовят утащить наш провиант, даже в палатку лезут.

– Туристы – люди вольные. А как насчет дисциплины?

– Без нее никуда. Мы бываем в таких удаленных местах, где, сделав несколько шагов в сторону от группы, теряешься из вида. Бамбук шуршит и даже крик не слышен. Это опасно.

– Удалось ли привить любовь к походам своей дочери?

– Нет. Дочь у меня как раз из тех девушек, которые предпочитают спокойный и приятный отдых. Один раз она побывала на быковских порогах, ей вроде даже понравилось. Но больше пока никуда не просится с нами.

– Лучше гор могут быть только…

– Новые маршруты. У меня есть карта острова, на ней я маркером зачеркиваю те места, где побывала. И когда мне говорят – да ты уже весь Сахалин обошла, я смотрю на обозначения и вижу, что наш замечательный остров еще ходить не переходить. А Курилы для нас и вовсе манящий заповедный край, куда «Адреналин» намерен проложить туристические маршруты.

Родилась Нина Кассова в 1973 году в Южно-Сахалинске. После школы окончила педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». Четыре года работала в детском саду. В лихие 90-е в поисках более приемлемого заработка сменила профессию. Работала в торговле, сестрой-хозяйкой в областной больнице, была даже пекарем. С 2010 года занялась спортивным туризмом. В 2011-м с товарищами организовала туристическую группу «Адреналин», которая в 2014 году была зарегистрирована как общественная организация. Стала ее председателем. С 2015 года трудится в Центре молодежного туризма при МБУ «Центр молодежных инициатив» специалистом по работе с молодежью.

Фото из архива Нины Кассовой

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru