Ученые не нашли на курильском острове Юрий жуков-чернотёлок

понедельник, 19 сентября 2016, 12:37

Именно в таком необычном биотопе обитают на о. Юрий жужелицы

Курильские ученые, вопреки ожиданиям, не смогли найти на пляжах острова Юрий (Малая Курильская гряда) жуков-чернотёлок, которых раньше здесь было множество. Этот факт поставил островных энтомологов в затруднение, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Две недели группа ученых проводила исследования на острове Юрий. За это время они с удивлением отметили там высокую численность жуков-агиртид, что ранее не наблюдалось в сублиторальных зонах Кунашира или Шикотана.

Наибольшее внимание ученые уделили жесткокрылым и жукам-жужелицам. Всего на острове Юрий было обнаружено 26 видов жужелиц, что сразу поставило остров на первое место по их разнообразию среди островов Малой Курильской гряды.

Кроме того, в ходе полевых работ ученые исследовали распространение и плотность населения хоккайдской лягушки, доказали отсутствие на острове дальневосточной квакши. Приятной неожиданностью для ученых стали неоднократные встречи с кормящимися на острове японскими журавлями, а в его акватории – группами каланов. Оба вида включены в Красную книгу России.

- Несмотря на многочисленные циклоны, штурмовавшие Южные Курилы, и непростые бытовые условия (палатки, костры, ураганный ветер, вода сверху, вода снизу, всё бесконечно мокрое, холодное и солёное), в целом нам удалось провести запланированные исследования, - рассказал кандидат биологических наук Юрий Сундуков.

Остров Юрий расположен к югу от Шикотана длиной 7 км, максимальная ширина – 2 км, а площадь - около 13 кв. км. Сейчас он необитаем и полностью лишен древесной растительности. Возвышенные участки острова покрыты густыми разнотравными лугами, а низменности – осоково-моховыми болотами. На острове есть четыре небольших озера. Весь остров и мильная акватория вокруг него входят в состав Государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы».

Фото заповедника «Курильский»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или