Кредо Кордюковых

среда, 21 сентября 2016, 09:37

996

Автор: Татьяна Егорова

В каждой семье – своя формула счастья, и для того, чтобы ее получить, супругам нужно во всем поддерживать друг друга

За фасадом конфликтов

Все самое лучшее мы получаем в семье. В этом крошечном государстве со своими жителями и законами – свой лад и свои основы отношений. Но почему одни люди счастливы в браке, а другие нет? Почему многие вслед за Львом Толстым повторяют – «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?

Пытаясь разобраться с этими вечными вопросами, мы побывали в семье Кордюковых из областного центра. С их помощью постараемся создать формулу семейного счастья.

Свадьба Натальи и Владимира Кордюковых

Владимир Васильевич и Наталья Владимировна в браке уже 36 лет. У них двое взрослых сыновей и двое внуков. Пройдя столь длинный совместный путь, супруги Кордюковы не потеряли главное – теплоту отношений. До сих пор это чувствуется в их добрых улыбках и взглядах. Признаются, что за все годы у них практически не было серьезных размолвок.

– Как прийти к компромиссу, если он любит сухое печенье, а я – пирожное? Не делать из этого проблему. Мы с мужем – не ангелы. Конечно, такие мелочи жизни, как бытовые проблемы, порой приводили к разногласию, но глобальных ссор действительно не возникало. Обижались на несколько минут, потом еще раз проговорим ситуацию, обьясним друг другу свое видение дел – и консенсус найден, – рассказывает Наталья Владимировна. – В семье возникает немало вопросов, в которых супругам просто необходимо идти на компромисс. Зато это позволяет обходить острые углы семейных ссор…

Семья Кордюковых с первенцем Сашей

Большое значение в отношениях между мужем и женой имеет слово. Оно может спасти, а может и убить. В семье Кордюковых все настроены на позитив. Каждый старается не обижать вторую половинку. Супруги считают, что доброе слово, понимание или поцелуй способны быстрее сгладить любой конфликт в семье.

– Когда я выходила замуж за Володю, внутренний голос мне подсказал – мужу надо уступать. С тех пор стараюсь так и делать. Впрочем, уступать ему особо не приходится. Супруг не играет в мужика, он – настоящий мужчина. Женщины больше любят, когда их хвалят, ими восторгаются, но, я думаю, мужья ждут не меньше этого от жен. Похвала стимулирует мужчин к действию. На мой взгляд, одна из первых составляющих формулы семейного счастья – это любовь. Чаще говорите своему супругу, как вы его любите, как он вам дорог, – советует моя собеседница.

Платьице в горошек

Поскольку у Натальи мама с отцом были в разводе, долгое время она думала, что у нее никогда не будет своей семьи. Тогда, в свои 19 лет она размышляла – заведу отношения, рожу для себя ребенка и буду одна его воспитывать. Но случилось все не так, как ожидала.

У них с Владимиром Кордюковым была любовь с первого взгляда. Познакомились ребята в турпоездке, на экскурсии с Сахалина в Комсомольск-на-Амуре. В то время путевки выходного дня пользовались особым спросом. Наталья была руководителем группы, Владимир – простым отдыхающим. Увидели друг друга, и с тех пор уже практически не расставались. По признанию Натальи Владимировны, посмотрев на будущего мужа, она сразу поняла, что это ее человек.

Молодая семья Кордюковых

– Зацепил он меня после первых минут общения. Я была очень молодой, поэтому для меня гораздо важнее были его внешние данные, а не внутренние качества. Как увидела его – стильного, длинноволосого, в роскошных модных туфлях, которые он сам себе сделал, когда работал мастером по пошиву обуви, – так и влюбилась. Взгляд у него был такой, что у меня сердце замирало… Вот и приворожил меня. Но, наверное, я тоже ему понравилась, – рассказывает хозяйка дома.

Владимир Васильевич с ней согласен. Маленькая, худенькая Наташа очень быстро привлекла его внимание. Даже спустя десятилетия он помнит, в чем была одета любимая в первый день встречи.

– Пальто на ней было темно-зеленое. Это цвет надежды. А платье – модное по тем временам – красное кремпленовое, в горошек, – вспоминает супруг.

Наталья Кордюкова в молодости

Как оказалось, симпатичная девушка была начитанной, с ней можно было говорить обо всем на свете. Не зря потом стала библиотекарем и вот уже более 30 лет работает в южно-сахалинской школе №6. К тому же Наташа обладала еще и сильным характером. В организационных делах была лидером, но наедине с будущим мужем – мягкой, внимательной и заботливой.

– Ее характер очень понравился, – признается Владимир Васильевич. – Понял, что такую девушку нельзя потерять, вот и следовал за ней всюду …

В Комсомольске-на Амуре, где отдыхающие провели три дня, Наталья и Владимир все время проводили вместе. Но когда вернулись домой, девушка осталась верна своей установке на одиночество. Все еще не могла поверить, что такой парень останется с ней. Однако Владимиир настойчиво приходил почти каждый день. Ухаживания длились восемь месяцев, затем Володя решился сделать своей возлюбленной предложение стать его женой. В холодном декабре они познакомились, а в жарком августе сыграли свадьбу.

Из этого рассказа супруги делают вывод – нельзя человеку настраиваться на негатив и программировать неудачу. Будьте деятельны, открыты, жизнерадостны, – и вы обязательно найдете свою вторую половинку.

Уместные советы

После почти четырех десятков лет совместной жизни Наталья и Владимир Кордюковы считают, что долгий успешный брак зависит не только от мужа и жены. Зачастую в семейные отношения молодых людей вмешиваются их родители, мотивируя свои действия тем, что без помощи старших им не разобраться. Конечно, совет мамы или тещи всегда может пригодиться в трудную для семьи минуту, но такая помощь уместна только в том случае, если сами молодые обратились за поддержкой. Особенно этот нюанс касается тех, кто по объективным причинам живет совместно с родителями.

– Наши отношения с родителями складывались прекрасно, – говорит Наталья Владимировна. – Обе мамы приветствовали наш выбор, и мы быстро нашли общий язык. Моя мама сразу полюбила Володю после краткого общения. Тогда, затеяв ремонт, она спросила его: «Ты умеешь белить?». «Нет, – ответил зять. – Но научусь». Этим и покорил сердце тещи...

Модные парни. Владимир Кордюков – слева

Первая побелка Владимиру не удалась, но его не корили за это. Зато в дальнейшем он прекрасно справлялся со всеми бытовыми проблемами, и белить все-таки научился.

– Даже сам не ожидал, что я такой мастеровитый, – смеется Владимир Васильевич.

Жена с таким доводом не согласна. По ее словам, муж всегда умел многое – водил машину, сам же ее ремонтировал, делал все необходимое по дому, к тому же считался замечательным мастером-обувщиком. В советские времена хорошая обувь была в дефиците, поэтому Владимир сам мастерил туфли, тапочки и даже пошил жене босоножки на свадьбу.

Сейчас Владимир Кордюков на пенсии. Духом не падает, рад, что появилось больше времени, чтобы уделять его детям и внукам – девятилетнему Алеше и семимесячному Ванечке.

В гостях у семьи Кордюковых

Сыновьями родители гордятся. Старший, Александр Кордюков, – научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат биологических наук. Входит в состав совета молодых ученых и специалистов при правительстве области, является автором многих научных статей и «Атласа сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска». Младший, Сергей, – успешный предприниматель.

Дети тоже применяют родительскую формулу семейного счастья. Хотя, конечно, у ребят все немного по-другому. Бывает, что не все ладится у молодых пар, но родители не вмешиваются. Знают – только сами супруги, их любовь и уважение друг к другу помогут преодолеть кризисы.

Фото из архива семьи Кордюковых

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или