На Сахалине установят еще два РУЗа

четверг, 22 сентября 2016, 16:36

1030

Автор: Сергей Сактаганов

Проблемы, связанные с перезаполнением нерестилищ кеты в бассейне озера Тунайча, обсудила 22 сентября областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. В подготовленных к заседанию материалах отмечается, что при общей площади расположенных там естественных нерестилищ лососевых в 183,1 тыс. кв. метров лишь примерно пятую их часть занимает кета.

В совместных рекомендациях СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства отмечено: в бассейне Тунайчи действует Охотский рыбоводный завод, выпускающий в среднем до 20,5 млн штук молоди кеты. По прогнозу в нынешнем году сюда ожидается возврат более 1,4 млн взрослых особей данного вида тихоокеанских лососей. Из приведенных специалистами расчетов явствует, что нарастающие подходы заводской кеты в 22,7 раза превысят нужное для местных нерестилищ количество рыбы.

Между тем недавние обследования нерестилищ показали, что они заполнены кетой уже на 102,7% от рекомендованного наукой объема. В сложившейся ситуации ученые, ихтиологи и представители Росрыболовства предложили установить рыбоучетное заграждение в проливе Красноармейский, предоставив право изымать избыток производителей компании «Салмо».

Схожая ситуация возникла и на юго-западном побережье острова, в Невельском районе. Как сообщили представители Сахалинрыбвода, на реке Ясноморка нерестилища заполнены уже на 130%. К действующему на ней рыбоводному заводу также вернулось кеты значительно больше, чем нужно для закладки икры. Поэтому и заключение специалисты вынесли схожее: требуется установка РУЗа, лишнюю рыбу на котором будет вылавливать местная компания «Каниф».

После горячего обсуждения сложившейся ситуации комиссия приняла решение о введении в действие названных выше РУЗов. При этом мнения участников заседания разделились: 7 голосов - за и 5 – против.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или