Укрощение перфекциониста

четверг, 29 сентября 2016, 18:24

Авторы: Екатерина Банковская

Какая связь между компьютерным программированием и студией красивых волос? Ответ знают молодожены Петр и Мария Нестеренко

Шутник в косухе

Если требуется наглядная иллюстрация к определению «человек творческий», достаточно познакомиться с Петром и Марией. Впервые они встретились на первом курсе – оба захотели изучать компьютерное программирование в Сахалинском госуниверситете. Намывали как-то парты и увидели друг друга, шутят молодожены.

– Петя был самый высокий в нашей группе. Сразу обращал на себя внимание. Шутник, озорник, с длинными волосами и в косухе, – вспоминает Мария.

– А что еще 16-летней девочке нужно? Это мне было уже 18, и я был тертый калач, – улыбается новоиспеченный муж. – Меня Маруся привлекла своим необычным взглядом на мир. Большинство людей живут по инерции, а она беспокойная. И вообще она умница – грех было пройти мимо такой!

Так две неординарные ищущие натуры обрели друг друга. Вместе они от компьютерного программирования пришли к парикмахерскому искусству. Прошлой осенью пара открыла в островной столице студию красивых волос TEPLO.

Небанальное название подсказал друг ребят. Зашел однажды, когда молодые люди корпели над ремонтом, и в шутку обронил: «А у вас тут тепло…» Теперь в обитель Петра и Марии заглядывают, чтобы поинтересоваться, не ремонтируют ли они радиаторы, да иногда ошибаются крылечком любители пянсе, направляющиеся в соседний магазин.

Теплая студия

Закрутилось собственное дело лет пять назад, когда второкурсница Мария захотела заплести дреды. Нашла мастера в Петербурге, вернулась из отпуска с новой прической, преображенная и довольная. А потом подумала, что и сама вполне способна сотворить такое.

– Но Маруся – перфекционист. Она все стремится делать идеально и того же требует от окружающих. Маша захотела пройти обучение, выкроила нужную сумму со студенческой стипендии, но все не решалась поехать. Я тогда сказал: «Езжай, не раздумывай!» Тем самым подписал приговор и себе тоже, – рассказывает Петр.

С тех пор минимум два раз в год Мария отправляется в Москву и Петербург на обучение к гуру парикмахерского искусства. Девушка заболела красотой волос и постепенно заразила этим своего молодого человека.

– Хоть я и сопротивлялся, меня это дело тоже захватило, ведь я всегда был рядом и помогал. Раньше думал: волосы красить – все равно что забор. Подошел с краской, сверху мазанул, и они приобрели нужный оттенок, – смеется молодой человек.

Свою уютную студию ребята от и до оформили сами. Мария придумывала, Петр воплощал. Захотела возлюбленная воздушные зеркала, и молодой человек с помощью подсветки добился эффекта парения в воздухе. То же с белой кирпичной кладкой и прочими дизайнерскими замыслами девушки.

Дуб наверняка

В своем салоне молодая пара проводит по 25 часов в сутки, творя естественную или оригинальную красоту на головах сахалинцев. Вот и заветный вопрос: «Ты выйдешь за меня?» – Мария услышала в студии.

В тот вечер скрипач играл песню любимой группы девушки. Под аккомпанемент живой музыки молодой человек преподнес возлюбленной в подарок… дерево.

– Петя подарил мне и букет цветов, но объяснил: «Он завянет через пару дней, а дерево нас переживет». Выбрал дуб, чтобы наверняка. Теперь в лесу Санкт-Петербурга, одного из моих любимых городов, растет мой дуб, – рассказывает молодая жена. – У дерева даже установлена красивая табличка. Тогда Петя вручил мне сертификат об этом, потом встал на одно колено…

– Колено я, кажется, перепутал, – добавляет муж.

– Перепутал руку, на которую надевается кольцо, – с улыбкой поправляет девушка.

– Просто я очень нервничал. Все-таки шесть лет вместе! – смеется Петр.

Роковая невеста

Свадьбу молодые люди сыграли в середине января. Один из самых важных дней жених и невеста разделили со своими друзьями – Дмитрием и Еленой. Обе пары поженились в один день и устроили двойное торжество в стиле рок. Решили отдать дань студенческим годам, когда они сколотили свою группу.

– Я играл на барабанах, Маша – на клавишах, и пела. Нас и запоминали благодаря Марусе – девочке, которая рычит. Вся такая хрупкая, в платьицах, молчит и улыбается, а потом как возьмет микрофон… – рассказывает молодой человек.

В свои свадебные образы пары не могли не добавить духа бунтарства. В волосах Дмитрия и Елены разгорелся оранжевый пожар, Петр преобразился в пепельного блондина.

– А я получилась классической невестой с прической принцессы и в белоснежном платье-тортике, – говорит Мария. – Но моя обыкновенность как раз удивляла. За четыре года все привыкли видеть меня с дредами, а накануне свадьбы я их расплела.

На торжественную регистрацию жених и невеста едва не опоздали. Мчаться в ЗАГС пришлось, нарушая мыслимые и немыслимые правила. Южносахалинских автомобилистов в тот январский день немало удивила несущаяся на всех парах машина и фата, что, как флаг, развевалась в окне.

Филиппинская жизнь

Через день после торжества обе новоиспеченные ячейки общества махнули в свадебное путешествие на Филиппины. За три недели молодые семьи хотели по максимуму окунуться в местную жизнь.

– Для начала пять дней мы провели в шикарном отеле. Решили: сейчас все деньги оставим в первой гостинице, а другие дни будем в бунгало перебиваться, – рассказывают Нестеренко. – Природа там, конечно, шикарная, местами абсолютно сахалинская. Мы уходили в джунгли, но по пути не покидало ощущение, что сейчас будет табличка «3-я Падь», например.

Долго на одном месте ребята усидеть не смогли и пустились на исследование Филиппин. На островах сахалинские туристы, щеголяющие с оранжевыми и пепельными волосами, сами стали местной диковинкой. Филиппинцы высыпали на улицу, провожая молодых людей взглядами.

– Отдых там потрясающий, но только не в больших городах. На маленьких островах люди добрые, все одинаково нищие, живут в избушках, но выглядят счастливыми. А, например, в столице Маниле бедные ведут себя нагло. Грязные голые дети виснут на тебе, просят денег, – делятся филиппинскими впечатлениями молодожены.

Поразил сахалинцев контраст: неподалеку от роскошных небоскребов люди живут прямо на улицах, в коробках из тонкого картона. Другие снимают склепы на кладбищах – это считается следующей ступенью социальной лестницы.

Вместе и сообща

Кажется, Петр и Мария все делают вместе, и надо еще постараться найти интересы, которые бы они не разделяли. При этом молодожены уверяют: по характеру они совсем не похожи.

– Маша – перфекционист, причем иногда доходит до крайностей вроде: «Я умею это на все 100 процентов, но не буду делать, пока не получу увесистый диплом». И она поедет, отучится, приедет, скажет, что там не было для нее ничего нового, но с чистой совестью начнет это делать. А я такой – по макушкам, по верхушкам. При этом учился на «отлично», не знаю, как это удавалось, – рассуждает Петр.

Но именно противоположные черты помогают паре достигать гармонии. Молодые люди признаются: Петр иногда принимает решения, не обдумав их как следует, а Мария может безнадежно застрять, не в силах выбрать один вариант.

Несмотря на то что они вместе столько лет, есть еще немало моментов, где им предстоит притираться к друг другу и искать золотую середину. В конце концов в споре рождается истина, особенно если речь идет о союзе творческих личностей.

– Терпение в отношениях – это самое главное, особенно на первых порах совместной жизни. Бывает, хочется взбалмошно, абсолютно бездумно отреагировать на что-то, но нужно помнить, что рядом есть другой человек, родной, дорогой и близкий, у которого просто иной взгляд на вещи, – делится мнением молодая семья Нестеренко.

Знать друг друга и идти навстречу – вот и вся наука. Не так: сначала ты мне уступишь, потом я тебе. Нужно не торговаться, а искренне делать лучше для любимого.

Блицопрос

– Кто вы по гороскопу? И верите ли в совместимость знаков Зодиака?

Петр: – Рыбы, но я во все это не верю. Можно прочитать про любой знак и найти сходства с собой.

Мария: – Я Весы, и я верю.

– А в судьбу верите?

Петр: – Не фаталист.

Мария: – Считаю, что все в руках человека. Хотя то, что мы встретились, наверное, можно назвать судьбой. Ведь оба хотели поступать в Питере, но остались на Сахалине.

– Что было бы, если бы вы не встретились?

Петр: – Я был бы миллиардером, известным меценатом... А если серьезно, без Маруси я не добился бы того, что есть у меня сейчас.

Мария: – Я бы не смогла так себя реализовать. Я бы решалась на гораздо меньшее. Петя вовремя подталкивал меня и поднимал мою самооценку.

– Какой видите свою жизнь лет через пять?

Петр: – Переезжать мы пока не собираемся. Кто хочет найти перспективы, тот сделает это везде.

Мария: – Сложно заглядывать настолько далеко. Но в первую очередь вижу нас счастливыми и с нормальным рабочим графиком. Работать мы очень любим, а вот отдыхать не умеем.

– Думали о детях? Сколько хотите малышей?

Петр: – Хотим человека три. А пока для тренировки собаку завели.

Мария: – Больше одного точно.

– Если бы вы могли изменить друг в друге одну черту, что бы это было?

Петр: – Где-то был мой список (смеется). На самом деле, нельзя так ставить вопрос. Захочу я, например, изменить ее слишком серьезное отношение к делам, но тогда мы многого не добьемся. Еще Маруся идеалистка, и все воспринимает близко к сердцу. Это, возможно, мешает, но нельзя же говорить: «Да зачерствей ты!..»

Мария: – Я бы добавила Пете больше ответственности, но в целом мне все в нем нравится.

– Что такое любовь?

Петр: – Самая большая ценность. Влюбленность – это просто химия, когда человек из головы не выходит. От нас зависит, перерастет ли она в нечто большее. Именно в любовь, когда чужой человек становится для тебя самым близким на свете, когда ты бескорыстно заботишься о нем больше, чем о себе.

Мария: – На первый взгляд, это что-то очень легкое и воодушевляющее. На самом деле это большой труд. Но любовь не может заменить ничто другое в жизни.

Фото из архива семьи Нестеренко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или