Рикоту на Кунашире

вторник, 4 октября 2016, 13:00

Автор текста: Екатерина Банковская

Режиссер Денис Силяков и актриса Наталья Фрей

Московский режиссер снял полнометражный художественный фильм на Курилах. Российские зрители увидят «Остров Рикоту» весной–летом следующего года

Рассказать всем

Молодой московский журналист Игорь Воеводин не предполагал, чем обернется для него рабочая командировка на остров Рикоту. Первозданная дикость природы и удивительные жители далекого края переворачивают мир столичного репортера. А встреча с необыкновенной островитянкой Аней приводит к тому, что Игорь остается там навсегда…

Вот сюжетная канва художественного фильма «Остров Рикоту» от московского режиссера Дениса Силякова. Кинолента стала для выпускника ВГИКа дебютом в полном метре.

В основу сценария фильма легла одноименная пьеса Натальи Мошиной. Спектакли по этому произведению с успехом идут в дальневосточных театрах. «Остров Рикоту» ставили на сцене Чехов-центра в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке. А с прошлого года постановку играют и в Москве – в Центральном доме актера на Арбате. Там кинорежиссер впервые увидел эту историю и загорелся идеей воплотить ее на экране.

Когда задумались о месте съемок, пришли к однозначному выводу: «Остров Рикоту» снять можно только на Дальнем Востоке. Хотя многие пытались отговорить: мол, тяжело, далеко, дорого… Но как только постановочная команда увидела Кунашир, стало ясно, что заветный Рикоту найден.

– Про Курилы в мире знают немногие. А, между тем, это невероятные перспективы для путешественников, – считает режиссер Денис Силяков. – Когда я приехал сюда, увидел огромный мир, о котором хочется рассказать всем.

Остров помогал

На Кунашире съемочная группа пробыла больше двух недель. Как признаются московские гости, нынешний сентябрь стал для них мини-жизнью и позволил иначе взглянуть на некоторые ценности.

Сразу улететь на остров и вернуться обратно не удалось. Теперь гости из столицы усвоили правило: день в день на Курилы никто не попадает. Но времени кинематографисты даром не теряли. Один съемочный день провели на грязевом вулкане, неподалеку от островной столицы. А двухдневная задержка на обратном пути из Южно-Курильска позволила некоторые сцены отснять не в павильонах, а на лоне островной природы.

К слову, первой полнометражной работой «Остров Рикоту» стал и для оператора-постановщика Екатерины Кобзарь. Ловя живописные кадры, выпускница ВГИКа не страшилась ни отвесных скал, ни океанских волн.

Художник-постановщик Александра Карпейкина тоже только начала открывать для себя кинематограф. До этого она оформляла театральные спектакли – работала во МХАТе, Табакерке, Театре на Таганке. Александра признается: остров помогал ей создавать художественный образ фильма. Реквизит не везли с собой, а находили на морском побережье, у подножий вулканов, в домах местных жителей.

Лидер музыкальной группы «Total» Марина Черкунова и актер Даниил Масленников

Стать курильчанкой

В титрах к «Острову Рикоту» зрители прочтут несколько всем известных имен. Здесь играют народная артистка России Татьяна Догилева и заслуженный артист России Георгий Назаренко. Роли главных героев – Игоря и Ани – исполняют менее популярные, молодые и талантливые Даниил Масленников и Наталья Фрей.

– Каждый новый день остров Кунашир открывался мне с новой стороны. Там столько потрясающих мест! Озеро Кипящее, мыс Столбчатый – удивительные красоты. Сам нахожусь в нетерпении и очень хочу увидеть, что у нас получилось, – делится актер Даниил Масленников. – Практически 90 процентов натурных съемок я падал, проваливался, прыгал в ямы... Мне удалось искупаться в Тихом океане и Охотском море, хотя нет, не так… Мне удалось утонуть в Тихом океане и Охотском море. Мне приходилось стоять по пояс обнаженным под холодным потоком в водопаде и делать вид, что мне очень горячо.

– Нам с Даней и правда было жарко, потому что та сцена очень горяча, – с улыбкой добавляет исполнительница роли главной героини Наталья Фрей.

Чтобы воплотить на экране образ Ани, Наталье нужно было почувствовать себя настоящей островитянкой.

– Благодарю судьбу, что оказалась на Кунашире. Эти недели незабываемые и останутся со мной на всю жизнь. Живя на острове, общаясь с местными жителями, ты и сама погружаешься в эту атмосферу, обретаешь состояние внутренней свободы. Все внутренние противоречия моей героини я испытала лично, – признается актриса.

Курильщик поневоле

Конечно же, «Остров Рикоту» не обошелся без сахалинского участия. Исполнительным продюсером фильма в Южно-Сахалинске стал актер Чехов-центра и начинающий кинорежиссер Александр Ли. По словам Дениса Силякова, сахалинец стал для московской съемочной группы точкой опоры на островах – он помогал с поиском локаций и подбором актеров, содействовал в решении организационных вопросов.

Попал в киноленту сахалинец следующим образом: режиссер зашел на сайт Чехов-центра и увидел в Александре нужный типаж на роль помощника капитана. Из-за большой занятости в театре начать кинокарьеру сахалинскому артисту не удалось, но он подсказал другую кандидатуру. В художественно

Сахалинские учатники проекта Юрий Долгинцов, Александр Ли, Владимир О

м фильме дебютировал преподаватель политехнического колледжа СахГУ Владимир О.

– На съемках я научился вязать морские узлы и швартоваться. Сказали: теперь могу смело идти в море работать, – смеется Владимир. – До этого никогда не сталкивался с кинематографом напрямую. Раньше думал: актером быть легко – выучил слова и выразительно их произносишь.

Но оказалось все гораздо сложнее. Педагогу нужно было, прогуливаясь по палубе во время качки, курить крепкие японские сигареты, хотя в жизни он не подвержен вредной привычке. От этого у Владимира кружилась голова, и он забывал текст.

Небольшая, но яркая драматическая роль капитана досталась сахалинскому режиссеру-документалисту Александру Зарчикову. Отметился в кадре также сахалинец Юрий Долгинцов. Непрофессиональный актер настолько хорошо справился с ролью Антонова, что сценарная группа решила увеличить число эпизодов с его участием. В итоге, съемочных дней на Кунашире у Юрия вышло немногим меньше, чем у главного героя.

– На втором плане мелькали курильчанки и курильчане. Это совершенно потрясающие люди! Они с таким энтузиазмом, рвением работали в проекте. Ни разу не услышал ни одной жалобы. Холод и ветер, дождь и волны – непрофессиональные актеры со всем справлялись. А между делом пекли для нас вкуснейшие пироги, – рассказывает режиссер киноленты.

Грязь «фактурила»

Как признается режиссер, доля помощи сахалинцев и курильчан в «Острове Рикоту» неоценима. Охотно пошло навстречу областное министерство культуры и архивного дела, обеспечив московскую съемочную группу всем необходимым.

Съемочная группа выражает огромную благодарность за помощь в организации съемок жителям Кунашира и в особенности Руслану Герасимчуку

– На Курилах не получится, как в Москве: позвонил и за деньги решил все вопросы. На островах все зависит от людей. А они здесь совершенно замечательные! – замечает Денис Силяков. – Для нас нашли транспорт, место проживания, обеспечили питанием под наш рабочий ритм. Работники столовой просыпались ни свет ни заря, чтобы накормить нас, собирали обеды с собой, накрывали на стол среди ночи. Удивительные у нас были грузчики. Они первые переживали, что уходит свет – надо снимать скорее. Егерь научился собирать и разбирать кинокран и электронный стабилизатор быстрее некоторых из нас. Водитель-экстремал проезжал там, где я думал не то, что проехать, – пройти нельзя.

К хвалебным одам курильчанам присоединяется лидер музыкальной группы «Total» Марина Черкунова. В «Острове Рикоту» она играет Селезневу.

– Нас съедали мошки-белоножки, сбивал с ног могучий Тихий океан, сжигало палящее солнце, наши тела резали острые камни. Мы «фактурили» вещи в грязи, и грязь не была против «фактурить» нас. Мы тонули, падали, лечили раны, но были счастливы и горели сердцем. Ведь с нами рядом были Богом данные люди, – говорит актриса и певица.

В конце сентября постановщики и актеры вернулись в Москву. На Кунашире они провели все натурные съемки, что составляют большую часть киноленты. Дело осталось за малым – интерьерными съемками. Их закончат нынешней осенью в специальных павильонах в Москве.

Оператор Екатерина Кобзарь и художник Александра Карпейкина

Полностью завершить производство полнометражной художественной киноленты продолжительностью 1 час 40 минут планируется весной-летом следующего года. К очередному международному кинофестивалю «Край света» точно успеют, заверили гости из столицы.

Увидят ли зрители картину на экранах российских кинотеатров, зависит от кинопрокатчиков. Но режиссер «Острова Рикоту» пообещал: после закрытого показа в Москве съемочная группа вернется в островной край. Премьерный показ фильма непременно состоится в Южно-Курильске и Южно-Сахалинске.

Денис Силяков, режиссер фильма «Остров Рикоту»:

– За всей историей в нашем фильме – судьба каждого островитянина. Приехал и остался. Почему? Чтобы найти ответ, я много разговаривал с курильчанами. Было интересно узнать их истории. В разные годы они приезжали на острова с мыслями об очень краткосрочном пребывании. Кто хотел заработать, кто – скрыться от кредиторов, кто – пожениться, потому что свекровь была против брака... Но все обрели на островах дом. Хотя, скажу честно, жизнь на Курилах достаточно суровая. Сложный климат, тяжелая работа в море, высоченные цены… Но люди прикипели к этому краю и считают себя неотъемлемой его частью.

Фото автора, Александра Ли и съемочной группы из Москвы

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей