На Сахалинской ГРЭС-2 приступили к монтажу турбогенераторов

вторник, 18 октября 2016, 18:54

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

На Сахалинской ГРЭС-2 приступили к монтажу оборудования в главном корпусе. 18 октября на объект организовали пресс-тур, где журналистам показали «сердце» новейшего энергообъекта, которое «застучит» уже в декабре 2017 года.

Металлоконструкции главного корпуса полностью возведены, крыша – тоже, к концу года появятся и стены. В корпусе уже полным ходом идет установка турбогенераторов, произведенных отечественными предприятиями – Уральским турбинным заводом и НПО «Элсиб». Генеральный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2» Владимир Сидоренко отмечает: работы ведутся с опережением графика.

Кроме того, на финишной стадии – монтаж первого котла в главном корпусе, приступили к установке второго, последнего. Журналистам позволили заглянуть внутрь грандиозного сооружения: скорее всего, никто из посторонних сделать этого больше не сможет - после запуска объекта в эксплуатацию температура от горения угольной пыли в нем будет составлять полторы тысячи градусов.

- Котлы поставлены с российского завода «Красный котельщик» (Таганрог), они рассчитаны на 1 тыс. 420 тонн. На данный момент большая часть работ выполнена, планируем закончить монтаж в марте-апреле, затем приступить к пусковым операциям, - рассказал Дмитрий Листратов, директор филиала по строительству компании-подрядчика ТЭК «Мосэнерго».

Котлы будут нагревать воду до 560 градусов, потом она поступит в технологическую сеть. Отработанная зола будет вывозиться на золоотвал неподалеку. А дым от горения очистят современные электрофильтры - приборы высотой 33 метра будут притягивать твердые частицы.

Гордость Сахалинской ГРЭС-2 – экспериментальная башенная «сухая» градирня – сооружение для охлаждения воды. Оборудование для него изготовлено в пяти странах - Турции, Португалии, Китае, Германии, Венгрии. Кстати, последняя страна стала автором проекта. Пока в России таких не устанавливали, отмечает Сидоренко.

По сути, на ГРЭС-2 появится 65-метровая труба диаметром 50 метров со сложной «начинкой». За счет высоты сооружение практически не требует использования вентиляторов – значит, нет потребности в дополнительных энергомощностях. Создается естественная тяга воздуха: снизу затягивается прохладный, вверх уходит уже теплый. КПД градирни выше, чем на обычных охлаждающих сооружениях, там тягу обеспечивают вентиляторы.

- Сейчас возводим колонны, уже установлены 12 баков для слива воды общим объемом порядка 1 тыс. 200 кубометров. Вообще, ее можно сравнить с радиатором автомобиля, только высота такого радиатора – несколько десятков метров. Завершить работы намерены летом следующего года, - поясняют специалисты.

Генеральный директор ГРЭС-2 рассказал, что работы на объекте ведутся в две смены. В данный момент строятся объекты топливоподачи, насосная станция жидкого топлива, продолжается монтаж водоводов и ограждение территории.

Помимо этого, в РЖД уже приступили к разработке проекта строительства железной дороги из Ильинского, по которой на электростанцию будут доставлять уголь. По словам Сидоренко, на строительство 5,5-километрового участка потребуется всего три-четыре месяца, однако пока не известно, когда завершится проектирование. Если объект не появится к моменту ввода ГРЭС-2 в эксплуатацию, топливо будут подвозить автомобильным транспортом.

Сидоренко рассказал также, что уже к концу года численность сотрудников станции должна возрасти с 1 тыс. 300 до двух тысяч. Соотношение местных и привлеченных с материка работников сохранится: 20% коллектива составляют сахалинцы, остальные - приезжие. Кстати, для них прямо на территории станции уже построили семь общежитий. До конца года появятся еще три, фундаменты уже готовы, сборные конструкции – в пути.

Строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестпрограммы ПАО «Русгидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Энергетическая мощность первой очереди – 120 МВт, тепловая – 18,2 Гкал/ч. Электростанция возводится на западном побережье Сахалина в Томаринском районе в 6 км от села Ильинского. Топливом для станции станет бурый уголь сахалинских месторождений. После ввода ее в эксплуатацию из строя будет выведена Сахалинская ГРЭС в селе Восток Поронайского района, построенная около полувека назад.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или