Энергия добра

2607
Пт • 21 октября 2016 • 10:54
Татьяна Егорова
Велосипед – лучший друг здоровья. Татьяна Полищук на велопробеге «Здоровое будущее».
Велосипед – лучший друг здоровья. Татьяна Полищук на велопробеге «Здоровое будущее».

Татьяна Полищук – помощник депутата Городской думы Южно-Сахалинска, и. о. руководителя исполкома Южно-Сахалинского отделения ВПП «Единая Россия

Номинация «Человек дела»

Досье

Родилась Татьяна Полищук в 1968 году в городе Джамбуле Казахской ССР. Ей исполнилось полтора года, когда родители переехали на Сахалин к родственникам. Прожив здесь почти всю жизнь, она считает себя сахалинкой. Окончив школу, поступила в СГПТУ № 2.

«Помним!». Татьяна Полищук с внуком на акции «Свеча памяти»
«Помним!». Татьяна Полищук с внуком на акции «Свеча памяти»

С 1999 года стала работать пресс-секретарем. Начинала в общественной экологической организации «Кедр». Работала в коммерческих фирмах, областных СМИ, центре Санэпиднадзора, нескольких комитетах правительства островного региона. Уже несколько лет Татьяна Полищук – помощник депутата Городской думы Южно-Сахалинска. Занимается общественной деятельностью, является и.о. руководителя исполкома Южно-Сахалинского отделения ВПП «Единая Россия».

Ёлочный старт

– Татьяна Анатольевна, ваш жизненный путь доказывает, что при желании и усердии можно от учащегося ПТУ дойти до чиновника, имеющего классный чин. Как получилось, что в юности вы сначала окончили обычное училище?

– Моя бабушка Надежда Ушакова – орденоносец, прославленная в островной области крановщица. Она строила множество важных для нашего острова объектов, в том числе Сахалинскую ТЭЦ и Сахалинскую ГРЭС, которая находится в селе Восток. Там мы и жили, пока я не закончила восемь классов. Моей кипучей энергии нужен был выход, поэтому занималась в разных кружках. Начала в шесть лет с балета, потом перешла на народные танцы. Параллельно много времени уделяла спорту. Я была заводилой, уже в школе проявились мои организаторские способности. К концу 8-го класса сколотила группу одноклассников, и мы весной стали работать на лесопосадках – сажали елочки. Получила тогда свой первый заработок – 70 рублей. На них планировала купить билет на самолет и улететь в Хабаровск, чтобы поступить в торговый техникум на товароведа. Мама идею не одобрила – очень беспокоилась, каково мне будет вдали от дома. Да и я понимала, как тяжело маме одной растить нас с младшим братом. Но все-таки рискнула поехать.

На вступительных экзаменах не добрала один балл. Вкусив радости жизни в большом городе, возвращаться в свой поселок уже не хотела. К этому времени моя бабушка уже работала в Южно-Сахалинске, и я отправилась к ней. Она и посоветовала мне пойти учиться в ПТУ на швею детской и легкой одежды. Выбор был неслучайным. У нас с братом разница в пять лет, и я на правах старшей сестры постоянно ему что-то шила, штопала, готовила костюмы к праздникам и утренникам. На это не один мамин наряд был порезан (смеется).

Трамплин для взлета

– После окончания училища вы опять занялись танцами, работая хореографом в ПТУ № 17, были культорганизатором в городском парке… А как попали в пресс-секретари?

– Мне всегда нравилось максимально использовать свои знания и возможности, учиться новому, проверять себя на прочность в трудных ситуациях. ПТУ-17 – первый опыт самостоятельной работы во взрослой жизни. Причем очень удачный: в самом начале работы мой танцевальный коллектив занял первое место в самодеятельности среди учащихся профтехобразования области.

В парке с головой окунулась в организацию мероприятий. В сложный период перестройки зарплаты были маленькие – чтобы растить двух дочек, ушла в коммерцию. Работая в швейном кооперативе на руководящей должности, училась азам бизнеса и налаживать контакты с людьми.

Работа Татьяны Полищук на ТВ. 2000 г.
Работа Татьяны Полищук на ТВ. 2000 г.

Случай привел меня на радио, а потом на ТВ. Как человек увлекающийся, с большим интересом освоила, ко всему прочему, журналистское дело и рекламу. Все эти знания очень мне пригодились, когда я стала пресс-секретарем, потому что эта профессия совмещает в себе многое. Пресс-секретарь представляет своего работодателя перед лицом общественности и СМИ, организует пресс-конференции, постоянно находится в зоне доступа для коллег-журналистов, а также делает множество других важных и неотложных дел. Мне все это очень нравится.

Попала я в эту профессию в 1999 году волей случая. В то время начала активно работать общественная экологическая организация «КЕДР», которую возглавлял главный санитарный врач области Евгений Папиренко, погибший в авиакатастрофе вместе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Заниматься «кедровыми» делами было непросто, поскольку стиль написания политических текстов кардинально отличается от журналистских. Они сложнее и более фундаментальные, каждое слово требуется выверить. Как говорится, ничего личного и ничего лишнего.

Мамин мастер-класс

– Вы в пресс-секретарях уже 17 лет. На каком участке было труднее всего?

– Не имею привычки жаловаться, но, пожалуй, самой сложной для меня стала работа помощника депутата Городской думы. Это иная специфика. Обращений к депутату немало, да и люди приходят разные. Здесь уже пресс-секретарю приходится больше обращаться к законодательной базе. Смотришь, где прав человек, а где нет, есть ли упущения со стороны руководящих структур. Решаешь, возможен ли компромисс в данной ситуации.

Затем добавились дела общественные – работа в исполкоме «Единой России» и благотворительность. У нас очень много проектов, и каждый нам дорог. Много лет мы помогаем воскресной школе в церкви, раз в квартал собираем вещи нуждающимся. Сотрудничаем с общественной организацией «Глена». Недавно разработали проект «Творчество, доступное каждому», сейчас готовим для его реализации помещение и все необходимое. Мне по наследству от тетушек достались две большие производственные швейные машинки. Они тоже очень пригодились. Мы будем помогать женщинам с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: они бесплатно станут учиться шить, кроить, реставрировать старые вещи. Учитывая свою первоначальную профессию, буду проводить для таких мам мастер-классы. Уже закупаем оборудование, ткани, фурнитуру и ждем начала занятий. В этом же проекте планируем обучать детей компьютерной грамоте и английскому языку.

На форуме секретарей первичных отделений «ЕР». Депутат гордумы Елена Столярова (в центре), справа от нее – Татьяна Полищук. 2015 г.
На форуме секретарей первичных отделений «ЕР». Депутат гордумы Елена Столярова (в центре), справа от нее – Татьяна Полищук. 2015 г.

– Рабочий день пресс-секретаря обычно заканчивается после ухода руководителя. Зная энергичный характер Елены Столяровой, с которой вы сейчас работаете, можно предположить, что вам приходится часто задерживаться?

– Порой бывает и такое. Однако все профессиональные минусы – мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое может дать работа с людьми, – если вы понимаете, что от вас требуется, и соответствуете требованиям профессии. К счастью, у нас с Еленой Анатольевной темпераменты сошлись. Она – человек-энтузиаст, деятельный, энергичный. Я стараюсь поспевать за ней.

Мои дочери уже взрослые, четыре внука под присмотром, поэтому иной раз могу задержаться на работе ради того, чтобы вовремя выполнить задания. Когда все ладится и люди довольны, тогда и мы с Еленой Анатольевной знаем, что день прошел с максимальной пользой.

Блицопрос

– В вашей биографии был интересный поворот в годы перестройки вы два года работали в воинской части телефонисткой. Легко ли давалась хрупкой девушке армейская служба?

– Мне очень нравился армейский уклад. Я стала более организованной и дисциплинированной, научилась быть точной и краткой в разговоре с людьми. Только на пункте связи моя служба не закончилась. Успешно сдав экзамены, перешла в другой взвод и стала оператором машины боевого управления. Так что, несмотря на женственность, характер у меня сильный.

– С чем связаны для вас счастливые минуты в жизни?

– С поездками за ягодами и дикоросами, плаванием в бассейне. Любою кататься на роликах и коньках, лыжные прогулки. Было время, когда радовалась своему поэтическому настрою. В 2001 году вышла в печать моя первая небольшая подборка стихов «Мелодии души». Год спустя мои стихи вошли в сборник «Твори добро», который печатался в Абакане. Но самое большое счастье для меня – проводить свободное время с детьми и внуками.

– Вы постоянно загружены делами. Что придает силы, где черпаете положительную энергию?

– Общение с природой, хорошие, умные книги, родные и друзья. И еще, когда руководитель хвалит тебя за работу, а люди, которые обращались к нам, искренне поблагодарят за помощь.

Фото из личного архива Татьяны Полищук

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru