Орланов, пострадавших от рук человека, спасают в сахалинском зоопарке

пятница, 21 октября 2016, 15:29

Автор текста и фото: Инна Леготина

Двух белоплечих орланов, пострадавших от рук человека, выхаживают в зоопарке Южно-Сахалинска. Несколько дней назад птиц, занесенных в Красную книгу РФ, доставили из Ногликского района, рассказал начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Оказалось, что пернатых в июне подобрали двое рыбаков на берегу реки Тымь.

- По их словам, поблизости не было гнезда и взрослых особей, поэтому они сделали вывод, что орланы попали в беду, - сказал Дударев.

Из благих побуждений островитяне перевезли птиц на другой берег реки к рыболовецкому стану, где они прожили несколько месяцев. За помощью к специалистам они обратились только когда сами решили съезжать с места.

- Люди позвонили в зоопарк, а те, в свою очередь, рассказали о сложившейся ситуации нам в министерство. Было принято решение незамедлительно ехать на север и вызволять птиц, - добавил Дударев.

Как показало медицинское обследование, возраст птиц примерно полгода. У обеих особей идентичные переломы крыльев в нескольких местах. Не исключено, что травму орланы могли получить как раз во время транспортировки с одного берега реки на другой, отметил заведующий ветеринарно-карантинным отделом зоопарка Андрей Зайцев.

- Переломы старые, но так как птицы молодые, они срослись. Произошла деформация кости, и теперь орланы больше не смогут встать на крыло. Сейчас они даже не раскрывают его до конца. Делать операцию в данном случае рискованно. Это нанесет животным еще больший вред, - добавил ветеринар.

В зоопарке птицам дали клички - Гера и Зевс. Сейчас они находятся на карантине, их усиленно откармливают. Чтобы понять гастрономические пристрастия, первое время им дают красную рыбу, говядину и мясо курицы. Затем Геру и Зевса будут кормить чем-то одним.

Зайцев отмечает, что в зоопарке живут краснокнижные животные, пострадавшие от рук человека, среди них – пять орланов и сокол, получившие огнестрельное ранение, филин, пострадавший в результате «встречи» с автомобилем.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства отмечают, что изъятие животных, занесенных в Красную книгу из естественной среды обитания, без соответствующего разрешения карается законом.

- Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2,5 до 5 тысяч рублей либо уголовная ответственность. Также министерством природных ресурсов и экологии РФ утверждены штрафы за причинение ущерба животным. В частности, за уничтожение белоплечего орлана штраф 100 тысяч рублей, - заключил Дударев.

В отношении двоих сахалинцев, державших несколько месяцев в неволе орланов, заведено административное дело.

Видео регионального минлесхоза

Читайте ещё:

Предпринимателю предстоит заплатить штраф

10 декабря 2018

После весенней охоты их стало меньше на 83 особи

8 декабря 2018

Мы рекомендуем фестиваль «Территория. Сахалин» и благотворительную акцию от приюта «Пёс и кот»

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей