Комплексы фотовидеофиксации снизили аварийность в Южно-Сахалинске

пятница, 21 октября 2016, 15:51

900

Автор: Вадим Горбунов

Внедрение систем автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения заметно снижает аварийность на дорогах. Об этом на очередной встрече с общественностью в рамках круглого стола дискуссионного клуба «4 ноября» рассказал заместитель начальника областного управления ГИБДД Андрей Пилюгин.

По его словам, обстановка на дорогах области по-прежнему остается непростой. Ситуация обостряется тем, что в последнее время личный состав дорожной полиции постоянно сокращался. Сейчас на улицы областного центра ежедневно выходит только 4-6 экипажей ДПС, в районах - по одному.

- А в области более 300 аварийных участков, и такими силами перекрыть их мы объективно не в состоянии, отметил Андрей Пилюгин.

На помощь инспекторам приходит современная техника. В настоящее время ГИБДД области эксплуатируется 62 комплекса фотовидеофиксации, почти половина из них - в областном центре.

«Кречет» регистрирует нарушения скоростного режима и заезда на встречные полосы, а «Автоураган» контролирует перекрестки (выезд на стоп-линию, проезд на красный свет, непропуск пешехода и т.д). Недавно «Автоураган» появился на перекрестке проспекта Мира и ул. Сахалинской областного центра.

- Количество нарушений здесь практически сразу снизилось, – подчеркнул Пилюгин. – Водителей предупреждают о фотовидеофиксации специальными знаками, а многие из них уже получали «письма счастья» от ГИБДД.

Пилюгин привел достаточно впечатляющую статистику эффективности технических средств регистрации нарушений ПДД. Например, в 2015 году их впервые установили на 14 аварийных участках. В 2014 году там произошло 270 ДТП, в которых погибло 4 человека и 150 получили травмы, в 2015 году, когда комплексы заработали, было зафиксировано всего 6 ДТП, травмы получили 6 человек, а погибших не было.

Меньше стало аварий и на ул. Горького и Железнодорожной в областном центре. Это скоростные магистрали, на которых любят полихачить островитяне. В 2014 году там произошло 53 аварий, в которых 2 человека погибли, 60 получили ранения. После установки комплексов на них случилось всего 3 ДТП, в которых пострадало 3 человека. За 9 месяцев этого года на этих участках произошло всего 2 ДТП, причем достаточно легких.

- Результат очевиден, – говорит замначальника областного ГИБДД. - Если правительство области и далее будет помогать с приобретением техники, то мы обязательно добьемся значительного снижения случаев гибели и ранения людей на трассах.

А власти в этой помощи не отказывают. До конца этого года планируется установка еще 11 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Кроме того эксплуатируется 26 передвижных комплекса «Арена», которые работают на скоростных трассах до Поронайска на севере.

К работе приступил и мобильный комплекс «Паркон», который фиксирует нарушения правил парковки. Патрульная машина делает круг, и если неправильно припаркованный автомобиль стоит более пяти минут в запрещенном месте, то комплекс автоматически сличает все фотографии и находит в базе данных владельца. Инспектору остается только распечатать постановление и отправить нарушителю.

- Сейчас мы думаем использовать «Паркон» на одном из автобусных маршрутов Южно-Сахалинска, – рассказал Андрей Пилюгин. – Водители жалуются на то, что автомобилисты паркуются на остановках общественного транспорта или перегораживают подъезды к ним.

В следующем году ГИБДД области приобретет и установит еще 30 комплексов, в том числе 27 стационарных для установки в первую очередь на сложных участках межгородских трасс, а также 3 комплекса «Пайкрайт» - усовершенствованную версию «Паркона».

И, тем не менее, сказал Пилюгин, без инспекторов дорожного движения все равно не обойтись. К сожалению, техника не позволяет определить, что за рулем находится водитель подшофе или без прав. Такие случаи не редки, более того, наблюдается некоторый рост подобных правонарушений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или