«Заяви о себе» в Южно-Сахалинске: Маленький принц, ирландские танцы и Пушкин на японском

2659
Вс • 23 октября 2016 • 17:13
Любовь Кондрашова

Шестой молодежный арт-фестиваль «Заяви о себе» прошел в Южно-Сахалинске 22 октября на сцене ККЗ «Октябрь».

По итогам отборочных туров в финал конкурса вышли 23 участника, которые занимаются творчеством на любительском уровне. Они продемонстрировали свои таланты в четырех направлениях: вокал, хореографическое искусство, оригинальный жанр и художественное чтение.

Директор Центра молодежных инициатив Александр Амандин перед началом творческого состязания поприветствовал участников. Он отметил, что в этом году арт-фестиваль приобрел статус открытого, и в нем смогли принять участие не только жители областного центра, но и представители из других районов Сахалина.

– В следующем году планируем выйти на межгалактический уровень. Хочу поблагодарить наших партнеров, без них это мероприятие не состоялось бы. Пожелаю нашим конкурсантам быть самими собой, показать свои способности, – сказал Амандин.

Руководитель «Сахалинского кинодосугового объединения» Владимир Кичаев в своем приветственном слове поблагодарил организаторов фестиваля.

– Благодаря вам можно смело сказать: Сахалин – это территория творчества. Фестиваль «Заяви о себе» демонстрирует, что у нас есть активная молодежь, – отметил Кичаев.

Открыли конкурсную программу воспитанницы школы ирландского танца «Элрид» с зажигательным номером «Шоу-рил». Хореографическое направление стало вторым по популярности на нынешнем арт-фестивале – в нем выступили шесть конкурсантов. Преобладали современные стили: южносахалинец Артем Щетников показал уличный танец, а Алексей Че станцевал «подиумный» vogue.

Активнее всего «заявляли о себе» вокалисты и музыканты: 10 номеров в основной программе и два вне конкурса. Братья-близнецы Евгений и Алексей Кофановы – постоянные участники сахалинских конкурсов и концертов, не пропустили молодежный арт-фестиваль и в этом году. Женя представлял Оху с авторской песней «Любимый город». Леша выступал от Анивы с лирической композицией собственного сочинения «Оставила», музыку к ней написал его брат.

Не оставил равнодушным зрителей житель Тымовского Александр Булыгин. Несмотря на инвалидность, парень не побоялся выйти на сцену и исполнить песню «Мама» из репертуара Стаса Михайлова. Жюри присудило Александру специальный приз от «Первой розничной компании», а его маме, следившей за выступлением сына в первом ряду, вручили букет цветов.

Самая юная участница арт-фестиваля Олеся Михеева из Тымовского в конкурсную программу не прошла из-за возраста. После исполненной ей «Кукушки» Виктора Цоя зал разразился овациями. Олесе присудили приз за самую громкую и активную поддержку зрителей – набор пирожных от кондитерской «Sweet Story» и пожелали еще раз выступить на арт-фестивале, но уже в конкурсе.

Вокально-инструментальных коллективов было всего три. Группа «ФСВ», состоящая из участников движения «Вольные музыканты» Виталия Васильева, Алексея Санькова и Наталии Федоровой, исполнила авторскую песню «Корабль». Мрачноватым выступлением в готическом стиле отметилась команда из Южно-Сахалинска «Rock&Tears». Вокалистка Юлия Вятржик и гитарист Алексей Саньков, объединившиеся в группу «Друзья», исполнили авторскую песню «Огонь любви». «Трио» из Южно-Сахалинска взбодрили зал речитативом собственного сочинения «Хип-хоп братство» .

Вне конкурса выступил профессиональный ансамбль ложкарей «Затейники» из Охи. Ребята показали умение мастерски орудовать ложками под современную аранжировку «Калинки-малинки».

В направлении художественное чтение выступали четыре участника. Ирина Полева представила авторское стихотворение «В тумане». Собственное произведение «Моряк» продекламировал также Алексей Саньков. Дарья Бычкова проникновенно зачитала стихотворение Евгения Евтушенко «Цветы лучше пуль». Южносахалинец Сергей Миронов сам на сцену подняться не смог по состоянию здоровья – он инвалид-колясочник. Его стихотворение «Что для человека…?» прочел сахалинский поэт Артемий Семичаевский.

Оригинальный жанр стал самым немногочисленным по количеству участников. Максим Фигура продемонстрировал зрителям фокусы с веревкой и металлическими кольцами. Творческий коллектив Троицкого детского дома представил номер по мотивам повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и шоу со светящимися шарами. Оксана Корнева окунула публику в японскую культуру и зачитала загадочное произведение «Ириэнива», которое оказалось переводом отрывка из сказки Александра Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…».

Пока жюри решало, кому же отдать главные призы фестиваля, зрители смотрели выступления профессиональных коллективов – музыкальных и танцевальных, а также шоу неоновых мыльных пузырей.

После примерно получасового совещания на сцену подняли все участники «Заяви о себе» и члены жюри для объявления и награждения победителей. Преподаватель по вокальному мастерству и руководитель группы «SkyFly» Алена Винцковская озвучила лучшего конкурсанта в музыкальном направлении – им оказалась группа «Друзья».

– Сегодня мы увидели, что вы не только полностью отдаетесь искусству, но и делитесь им с нами. Я поздравляю каждого, кто поднялся на эту сцену – спасибо всем, – сказала президент общественной организации «Театр танца» Юлия Ча и назвала победителя в хореографическом направлении – Артема Щетникова из Южно-Сахалинска.

Президенту регионального фонда «Родные острова» Александру Кану досталась миссия вручить подарок победителю в номинации «художественное чтение» – Ирине Полевой.

– В психологии считается, что личность может состояться только тогда, когда она верит в себя. Здесь – все личности. Они не боятся демонстрировать то, что любят и чем хорошо владеют, публике, – отметила преподаватель центральной музыкальной школы Южно-Сахалинска Людмила Васильева. Она назвала лучшего участника в оригинальном жанре – ею стала Оксана Корнева.

Победители получили в подарок от спонсоров планшеты iPad, торты, «вкусные» корзины.

Приз от сайта «Беседка» вручила его основатель Анна Макарова. Десять тысяч рублей достались Дарье Бычковой. Также жюри предусмотрело приз в особой номинации «За волю к победе, смелость, безграничный талант» – поэту Сергею Миронову.

Остальные конкурсанты также ушли не с пустыми руками – для них организаторы заготовили памятные сувениры и грамоты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru