Кожемяко пообещал Матвиенко привести в порядок Южно-Сахалинск

понедельник, 31 октября 2016, 16:27

Автор: Алина Сабитова

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая находится с рабочим визитом на Сахалине, высказала недовольство состоянием областного центра. Об этом она рассказала журналистам 31 октября.

- На меня неблагоприятное впечатление произвело состояние Южно-Сахалинска с точки зрения его благоустройства, ухоженности. Это все-таки областной центр, он должен выглядеть достойно. Мы вчера обсудили это с мэром, губернатор поддержит. Надеюсь, что ситуация будет меняться, - сказала Матвиенко.

В свою очередь губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что приезд Матвиенко выступит для мэрии Южно-Сахалинска катализатором в решении проблем благоустройства.

- Надеемся, что к следующему году Южно-Сахалинск будет выглядеть по-другому, - пообещал глава региона.

Удручающее состояние города и наличие других застарелых проблем в регионе Матвиенко связала с тем, что прежнее руководство области не сумело эффективно распорядиться богатым бюджетом.

- Не могу не высказать большого сожаления, что предыдущее руководство области, имея колоссальный потенциал и очень богатый в сравнении с другими регионами бюджет, не использовало эффективно эти возможности для экономического и социального развития области. Были очень завышены расценки на строительство, и понятно теперь, почему, - отметила председатель Совфеда.

В целом, по словам Матвиенко, целью ее визита на Сахалин стало знакомство с жизнью региона, с его проблемами. Глава верхней палаты парламента уверена, что никакие отчеты и информация чиновников не заменят живого общения, понимания ситуации на месте.

- Край обладает уникальными возможностями, здесь есть и нефть, и газ, и рыба, и уголь. Нужно делать все для того, чтобы потенциал Сахалинской области был в полной мере востребован, поставлен на службу людям, которые живут здесь, - сказала Матвиенко.

Она отметила, что губернатор понимает стратегию и перспективы развития. Здесь намечено очень много новых инвестиционных проектов развития портовой инфраструктуры, аэродромов, поднятия сельскохозяйственного комплекса, чтобы производить продукты здесь, а не завозить их с материка. Есть понимание того, как развивать рыбохозяйственный комплекс, как наводить в нем порядок.

- Область самодостаточная. Бюджет – хороший, конечно, сейчас всем нелегко, тем не менее он достаточен для того, чтобы решать экономические и социальные проблемы, оказывать соцподдержку нуждающимся и не допускать падения уровня жизни островитян, - сказала Матвиенко.

Председатель Совфеда сказала, что в верхней палате парламента РФ всегда ждут предложений и законодательных инициатив от областной Думы и правительства Сахалинской области.

Кожемяко сообщил, что на совещании в Южно-Сахалинске как раз были обсуждены те законы, которые необходимо принимать в области прибрежного рыболовства.

- Мы высказали вопросы, которые касаются строителей, о неравных условиях, в которых оказываются наши строители перед материковыми. Они вынуждены выплачивать северные надбавки островным работникам, и потому оказываются в заведомо проигрышном положении. В ближайшее время мы отправим пакет документов в верхнюю палату парламента. Думаем, что эти вопросы с участием Совфеда будут решаться легче, - сказал Кожемяко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или