На курильский рыбокомбинат «Островной» возвращаются сотрудники

вторник, 1 ноября 2016, 15:22

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством компании «Курильский универсальный комплекс» - инвестором проекта по оздоровлению ведущего предприятия острова Шикотан - и одним из основных кредиторов - Россельхозбанком.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более 1 млрд рублей.

Напомним, весной этого года ведущее предприятие села Малокурильского на Шикотане - рыбокомбинат «Островной», выпускавший популярные в России консервы «Сайра натуральная», - оказалось в сложной ситуации. Образовалась существенная задолженность по зарплате. Вскоре после вмешательства властей она была погашена. Но оставалось множество других проблем. Производство, перешедшее в последние годы в основном на сезонную обработку сайры, было загружено лишь частично. Из-за возникших долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив сократился почти вдвое. Между тем в небольшом населенном пункте, каким является Малокурильское, новую работу найти непросто. Поэтому по поручению губернатора Олега Кожемяко правительство области занялось восстановлением рыбокомбината.

Для решения этой задачи необходимо было найти инвестора. Им стала компания «Курильский универсальный комплекс». Она участвует в работе, нацеленной на вывод рыбокомбината из кризиса, на основе меморандума, подписанного на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. Подписи под документом поставили Олег Кожемяко, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор компании «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан. В результате реализации положений меморандума на «Островном» будет создано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год.

- В результате состоявшихся в столице переговоров решены практически все вопросы с кредиторами рыбокомбината «Островной», - резюмировал представитель инвестора Дмитрий Пашов. – Найдено компромиссное решение. «Россельхозбанк» был залоговым кредитором. Долги рыбокомбината перед ним могли привести к ликвидации предприятия. Найденное решение дает возможность рыбокомбинату и его инвестору строить планы на будущее, вести работу в соответствии с ними. Кредиторы не будут мешать. Их требования удовлетворены, интересы учтены. Благодарим кредиторов за то, что они правильно оценили ситуацию и мы смогли найти компромиссное решение. До этого уже удалось решить вопрос со Сбербанком – вторым основным залоговым кредитором рыбокомбината «Островной».

Сегодня ситуация вокруг «Островного» нормализуется. Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, благодаря усилиям региональных властей и инвестора удалось сохранить производство, а значит, обеспечить восстановление рыбокомбината. Компания «Курильский универсальный комплекс» привлекла к поставкам сырья на рыбокомбинат своих прежних партнеров. «Островной» заработал. На комбинат стали возвращаться прежние работники.

- Сегодня на предприятии трудятся 176 человек, более сотни из них – жители Шикотана, - рассказал Игорь Быстров. – Удалось восстановить численность коллектива. Зарплата у производственников сдельная, она сегодня составляет от 33 до 55 тысяч рублей. Выплачивается без задержек. Суточный выпуск продукции - от 85 тыс. до 100 тыс. условных консервных банок. Кроме сайры, предприятие начинает переработку скумбрии. На складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, спрос на нее есть. В частности, в ближайшее время партия консервов будет поставлена на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

В дальнейшем планируется расширить сырьевую базу рыбокомбината. Инвестор и областные власти нацеливают его на переработку знаменитой сельди иваси, популяция которой в последнее время быстро растет, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит работать круглый год.

Основные средства рыбокомбината – производственные мощности, здания цехов, жилье, складские помещения – построены еще в советские времена. Долгие годы в них практически не вкладывали деньги. Поэтому инвестор начал подготовку проекта реконструкции рыбокомбината, приступает к очистке акватории предприятия от затопленных судов. Также в ближайших планах – покупка для рыбокомбината судна, что позволит оперативно доставлять сырье от мест лова на Шикотан для дальнейшей переработки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или