Около 300 детей ждут устройства в приемные семьи на Сахалине

вторник, 2 октября 2018, 16:05

893

Эксклюзивный материал

Автор: Тамара Андрейко

По данным уполномоченного при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любови Устиновской, устройства в приемные семьи в регионе ждут около 300 детей.

- На сегодня у нас в области два детских учреждения для сирот. В Троицком детском доме 54 ребенка, в Красногорском детском доме - 35 детей, в Кировском детском доме-интернате для умственно отсталых детей – 185 детей. Это те дети, с которыми можно работать, - сказала омбудсмен по правам ребенка на межрегиональном семинаре-совещании «Право ребенка на семью. Политика государственной поддержки семьи и детства – опыт регионов», который прошел 2 октября в Южно-Сахалинске.

Устиновская озвучила проблемы, которые наблюдаются в области при устройстве детей в приемные семьи. Прежде всего, по ее словам, планы по устройству ребенка в семью, которые формируют в детских учреждениях, не конкретны.

- Можно заменить фамилию, имя, отчество, и ты получишь план на следующего ребенка. Нет сроков исполнения, исполнителей. Конкретики нет. Понятно, что это сложно, что он требует со временем внесения коррективов, но это необходимо, - сказала она.

По ее словам, за 2017 год и восемь месяцев 2018 года ни один ребенок из Кировского детского дома не устроен в семью, несмотря на все меры поддержки, существующие в области.

- Понятно, что дети там сложные, им нужен постоянный уход, но вопросы есть, - сказала Устиновская.

Она озвучила и еще одну проблему – возврат детей в социальные учреждения при достижении ими подросткового возраста.

- Статистика неутешительна, особенно в Красногорском детском доме. За 2017 год шестеро детей были переданы на воспитание в семью, а обратно вернулись в детский дом 13. Из этих 13 - пятеро детей в возрасте 15-17 лет. Почему это происходит? Надо разбираться. Только ли причина в подростковом возрасте, - спросила омбудсмен по правам ребенка.

Она отметила, что, согласно федеральному законодательству, дети помещаются в социальные учреждения временно.

- У нас получается наоборот: дети живут в детском доме постоянно, а мы временно находим им семью. Акценты смещены, - сказала Устиновская.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или