Четыре снегохода и лодочный мотор приобрели для охинских аборигенов

942
Пт • 11 ноября 2016 • 16:11

Четыре снегохода и лодочный мотор приобрели для охинских родовых хозяйств и семейных общин коренных малочисленных народов Севера, сообщает «Сахалинский нефтяник».

Технику для родовых хозяйств КМНС приобрели в рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». Одним из её направлений является развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности на основе стимулирования экономической деятельности общинно-родовых хозяйств КМНС. В текущем году на эти цели Охинскому району была выделена областная субвенция в размере более 1,2 млн рублей.

По словам ведущего специалиста отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению администрации округа Ольги Древаль, средства распределяются на общем собрании родовых хозяйств в начале года. В этом году было решено приобрести снегоходы и лодочный мотор.

Техника передается родовым хозяйствам на 5 лет - по договору безвозмездного пользования имуществом. По истечении срока договор можно продлить, либо по решению совета передать снегоходы другому родовому хозяйству. Кстати, на сегодняшний день в муниципалитете зарегистрирована 21 семейная община и родовое хозяйство. Большинство из них занимаются рыбалкой, охотой и сбором дикоросов.

Еще одно значимое направление программы – обеспечение горячим питанием детей КМНС. В нынешнем году в Охинский район на эти цели направлено свыше 1,4 млн рублей.

Общий объем областной субвенции на реализацию программы в муниципалитете составил более 5 млн рублей. Средства были распределены по семи направлениям. Помимо вышеперечисленных двух, деньги были направлены на обновление и модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС, на обеспечение доступности транспортных услуг, сохранение и развитие самобытной культуры, ремонт жилья, а также обеспечение здоровым питанием детей из числа коренных народов в период летней оздоровительной компании.

Фото из архива редакции

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru