Губернатор уволил министра транспорта Сахалинской области

1729
Вт • 15 ноября 2016 • 09:09

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев отстранен от должности 15 ноября, сообщает пресс-служба губернатора.

Кадровое решение по возвращении из рабочей поездки в Южно-Курильский городской округ принял глава региона Олег Кожемяко. Поводом стали уже вошедшие в систему нарушения прав жителей Курильских островов на надежное транспортное обеспечение. Об этом люди регулярно сообщают губернатору во время его поездок в районы.

Не стал исключением и нынешний визит на острова Кунашир и Шикотан. Их жители уже в очередной раз пожаловались губернатору на взимаемую дополнительную плату за пользование морвокзалом и автобусами, которые доставляют пассажиров к теплоходам. В целом список претензий курильчан к руководству профильного министерства, которое регулирует перевозки, оказался обширен. К примеру, по-прежнему невозможно забронировать билеты на пассажирское судно или купить их заранее. Для этого необходимо занимать живую очередь на морвокзале. Однако и при этом нет гарантии, что пассажир попадет на борт теплохода, - зачастую ведется альтернативная очередь.

Ко всему прочему, летом, чтобы добраться до Сахалина, жителям Курильских островов, зачастую приходится прибегать и вовсе к неординарным схемам. К примеру, желающие выехать с Итурупа сначала берут билеты до Кунашира, затем - с Кунашира до Шикотана, и только после – с Шикотана до Корсакова. При этом отдельно оплачивается каждый отрезок пути.

В положении монополиста на курильском направлении сегодня работает морская компания «Сахалин – Курилы». Получая на организацию перевозок существенные субсидии из бюджета, она эксплуатирует два судна – «Игорь Фархутдинов» и «Поларис». Последнее область приобрела в 2013 году, несмотря на возмущения общественности. За теплоход преклонного возраста - 1968 года постройки – тогда заплатили 140 млн рублей. Инициатором покупки выступило министерство транспорта и дорожного хозяйства. Впоследствии теплоход запомнился жителям еще и благодаря своим частым поломкам, на устранение которых потребовалось выделить десятки миллионов рублей из бюджета. Недавно на «Поларисе» и вовсе вышел из строя двигатель.

- Самую главную оценку работе профильного министерства дали сами жители Курильских островов. Она неудовлетворительная. Одного теплохода на курильском направлении нет, он пришел в негодность, область в очередной раз вынуждена оплачивать его дорогостоящий ремонт за границей. А курильчане снова остались без транспортного средства, оказавшись в роли заложников. С которых, ко всему прочему, еще и берут поборы. Компания, которой перечисляем субсидии и передали в пользование судно, работает по каким-то собственным правилам, не удобным для людей. А министерство транспорта и дорожного хозяйства заняло позицию стороннего наблюдателя и бездействует. И так происходит уже в течение полутора лет. В этой связи по моему поручению организована служебная проверка. Вы отстранены от занимаемой должности, - сообщил Олег Кожемяко Владимиру Дегтяреву.

- А вы с завтрашнего дня отмените все решения по сбору денежных средств с людей за услуги морвокзала и перевозку на автобусе к теплоходу, - обратился глава области к присутствовавшему на встрече заместителю генерального директора ЗАО «Морская компания «Сахалин-Курилы» Андрею Оськину. - В недельный срок вы должны перейти на новые формы работы, чтобы были организованы предварительные продажи билетов, составлено четкое расписание с гарантированным временем прибытия и убытия теплоходов, а люди оповещались о наличии рейсов.

Фото пресс-службы Сахалинской областной Думы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru