Фэн-шуй супермаркета

2744
Пт • 25 ноября 2016 • 08:00
Татьяна Егорова

Елена Сушкова – предприниматель в сфере торговли

Без острых углов

– Елена Александровна, много ли пришлось преодолеть трудностей, пока в Троицком не появился супермаркет ничуть не хуже, чем в островной столице?

– Не могу сказать, что у нас было уж слишком много проблем. На начальной стадии оформления земельного участка и другой документации администрация Анивского района во всем помогала, так же как всем другим начинающим предпринимателям.

Остальное зависело от нас. Начинали с нуля, но мы горели желанием открыть свой магазин. Проект нового здания необычной постройки подготовили специалисты, а строили супермаркет сами. Ездили в Углезаводск, выбирали металлоконструкцию, столбы. Стройка длилась полтора года, но нам было легче. Муж – строитель, его знания и умения очень пригодились. Во многом помогал сын-студент. Моя роль сводилась к координации действий. Строго следила, чтобы все делалось по фэн-шуй (смеется). Я в то время очень заинтересовалась этим учением. Согласно ему, в здании не должно быть конусов и острых углов – чтобы не возникало острых ситуаций в бизнесе. Вот мы и делали крышу скатную, формы внутри помещений обтекаемыми, а потолки высокими.

Учитывая аспект восточного учения, старалась правильно подобрать и цветовую гамму. Сначала у нас все декорировалось в красном и персиковом цветах, а когда расширили супермаркет, то торговые залы оформили в зеленом и желтом, чтобы и зимой здесь создавалось летнее настроение.

– Торговый бизнес не стоит на месте. Как вам удается успевать за быстро меняющейся обстановкой в торговой сети?

– Да, в бизнесе, как в шахматах, всегда нужно думать на шаг вперед. Село Троицкое расширяется, к нам после землетрясения в Невельске в 2007 году прибыло немало невельчан, приезжают холмчане. Есть переселенцы из Охи. Мы учитываем этот факт. В 2015 году сделали пристройку к основному зданию, нарастили дополнительно еще два этажа, увеличив тем самым общую полезную площадь до 400 квадратных метров. Появилось много арок и других фирменных элементов, в помещении все оформлено яркими подсолнухами, что делает наш супермаркет своеобразным. Функции дизайнера снова пришлось выполнять мне.

Но, как известно, человека красят добрые дела. Когда в Южно-Сахалинске началась реализация проекта «Социальные цены», мы одними из первых в Анивском районе подхватили его. У нас наценка на основные продукты с 30 процентов уменьшилась до 15. В нашем магазине самые низкие в селе цены на хлеб, крупы, сахар и другие продукты.

С 2015 года мы включились еще и в проект «Доступная рыба». Заключили договор с рыболовным предприятием, чтобы сельчане получали рыбный свежачок прямо с берега, без посредников. Жители села довольны. А мы думаем, как и в каком направлении дальше развиваться, ведь в торговле велика конкуренция.

Юбилейный фейерверк

– Принимая сотрудника, на какое качество вы в первую очередь обращаете внимание?

– Считаю, помимо профессиональных знаний, продавец прежде всего должен любить людей. Покупатели приходят разные, иной раз грубые, не совсем трезвые, резкие в высказываниях. А человек за прилавком всегда должен быть добродушным, уметь найти контакт с каждым, кто вошел в торговый зал. Это наша главная установка. Может, поэтому за все время работы у нас не было ни одной жалобы. Недавно веселой развлекательной программой и фейерверком всем коллективом отметили пятилетие супермаркета.

У Елены Сушковой немало наград, в том числе почетная грамота губернатора островного региона. С 2009 года ее предприятие – победитель областного конкурса «Благотворитель года». Несколько раз предприниматель побеждала в муниципальном конкурсе «Женшина года» в номинации «Деловая женщина». Елена Сушкова – депутат Собрания Анивского городского округа.

Разговоры по душам

– Сельский уклад жизни накладывает отпечаток на взимоотношения торговых работников и покупателей?

– Конечно. На селе у людей другие отношения, более открытые и доверительные, чем в городе. За годы работы у нас появились постоянные покупатели, мы всегда учитываем их спрос. Частенько сама езжу на базу, чтобы привезти какой-нибудь бабушке или дедуле по заказу мешок картошки, капусты или другую нужную им продукцию. Тяжелый груз подвезем к ним домой, занесем в квартиру. И все это в прорядке вещей. Или приходит в супермаркет покупательница в возрасте, и, если позволяет ситуация, можем с ней поговорить про жизнь, про погоду и природу. Порой старичков провожаешь с покупками до дома. Заходят дети, с порога говорят «здравствуйте» и тут же могут рассказать, что делали в садике или в школе. Так что в селе мы все как родные.

– Вы выросли в Троицком. Каким сейчас вам вспоминается село вашего детства?

– Детство мое выпало на сложные 90-е годы, поэтому отдыхать в свое удовольствие не приходилось. В магазинах – пустые полки, продукты выдаются по талонам, за ними ужаснейшие очереди. Родители работали строителями, рано утром уходили, поздно вечером возвращались домой. В семье нас было двое, брат младше меня на пять лет. На правах старшей я была добытчицей. Сверстники гуляли на улице, а я, взяв талоны, шла отоваривать их в ближайший магазин. Вместе с дядями и тетями стояла в очереди по три, а то и пять часов за вкусностями – яблоками, мандаринами или колбасой. В свои 11 лет вставала часов в семь утра, чтобы записаться на покупку какого-нибудь дефицитного товара в виде простыни, наволочки или одеяла. В то время я ненавидела все эти магазины и торговлю. Уже тогда своим детским умом понимала – так быть не должно! Родители, встречая меня с покупками, ласково говорили: «Леночка, спасибо, ты наш кормилец!»

Как ни странно, но, может, эти воспоминания и привели меня в торговлю. Сейчас я все делаю, чтобы у нас в супермаркете никогда не было очередей, а у покупателей всего было в достатке.

Блицопрос

– Каков мир ваших увлечений?

– В школьные годы была активисткой. Участвовала в различных конкурсах. Занималась лет пять в Доме культуры в танцевальном кружке. Помню, как мы шили себе русские нарядные кокошники и выступали с концертами не только у себя в селе, но и в Аниве. Любила рисовать, с интересом изучала китайский язык. Сейчас нравится бывать на природе. Отдыхаем на море или даче у своих компаньонов. Зимой всей семьей катаемся на лыжах.

– Два сына готовятся стать преемниками вашего дела?

– Мы с мужем надеемся, что все будет именно так, и прилагаем усилия, чтобы сыновья были образованными и всестронне развитыми людьми. Старший – Глеб учился в музыкальной школе по классу скрипки. Окончив СахГУ, служит в армии. Причем сам попросился пойти служить. В следующем году демобилизуется и вернется домой. Но он и раньше нам во всем помогал. Младший учится во втором классе, посещает клуб английского языка и развивающие тренинги. Им и поднимать наш семейный бизнес.

– При всей занятости выкраиваете время, чтобы в полной мере чувствовать себя бизнес-леди?

– На это времени, как всегда, не хватает, но стараюсь соответствовать своему статусу. Люблю красиво одеваться, слежу за новинками моды, стараюсь быть ухоженной, не чураюсь посещения салонов красоты. И все-таки для меня главное – хорошее настроение. Когда у тебя улыбка на лице, то и выглядишь краше.

Родилась Елена Сушкова в 1976 году в Александровске-Сахалинском. Ей было семь лет, когда семья переехала в село Троицкое Анивского района. После школы, в 1997 году, поступила заочно на факультет экономики в Российский государственный технико-экономический университет (РГТЭУ). Получив диплом, 12 лет работала главным бухгалтером в компании по ремонту автомобилей «Троицк-Лада». В 2009 году стала предпринимателем. Вместе с мужем создала компьютерный салон, а позже с компаньонами стала заниматься торговлей.

Фото из архива Елены Сушковой

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru