Сахалинские юнармейцы приняли присягу под флагами на новых катерах

пятница, 25 ноября 2016, 16:53

3485

Эксклюзивный материал

Автор: Иван Балов

20 сахалинских школьников торжественно присягнули на верность юнармии и Отечеству в Корсакове 25 ноября. Церемония проходила под знамёнами береговой охраны ФСБ, поднятыми на скоростных патрульных катерах «Мангуст», которые недавно прибыли в область с материка.

Поздравить островных подростков со вступлением в ряды юнармии приехал поздравить глава региона Олег Кожемяко.

- Сегодня вы сделали серьёзный выбор в жизни, выразили готовность служить Родине, землякам и всем, кто нуждается в вашей помощи и защите. Именно такие люди, как вы, готовые следовать традициям воинской доблести, славы и товарищеской взаимовыручки, сегодня нужны стране, - обратился к ребятам губернатор. - Уверен, трудолюбие и упорство в достижении намеченной цели будут вам верными спутниками. Многие из вас, пройдя школу юнармии и обретя азы воинской службы, пополнят ряды доблестных защитников нашего Отечества.

Начальник управления ФСБ России по Сахалинской области Андрей Виговский отметил, что принятие присяги – это не просто торжественный ритуал. Произнесенные слова должны всегда оставаться в сердце ребят.

- Очень хочется, чтобы кто-то из вас в последующем связал свою жизнь с военной службой. Важно помнить, что военная служба и оружие не терпят слабые мышцы. Но ещё больше они не терпят слабый дух. Именно его вам нужно сейчас в себе воспитывать. Вы должны быть готовы к тому, что в нужный момент Родина потребует отдачи ваших сил, а может быть, и самой жизни, чтобы наше Отечество процветало и жило свободно, - пояснил Виговский.

После присяги детям вручили напутственные рамочки, значки и жетоны с символикой юнармии. Военные торжественно пронесли перед строем флаги береговой охраны и закрепили их на двух «Мангустах». Новые катера предназначены для патрулирования в прибрежной зоне и перехвата нарушителей. Они способны автономно нести службу до нескольких суток. Дальность выхода судна – до 500 км, в зависимости от запаса топлива. Скоростные «Мангусты» могут действовать как на открытых, так и на закрытых участках. На борту имеют пулемёт.

- Такие катера поступили к нам в распоряжение впервые. Их изготовила в Рыбинске компания «Вымпел», которая уже не первый год снабжает российский военно-морской флот судами, - рассказал замначальника регионального погрануправления контр-адмирал Дмитрий Щур. – Плавсредства будут базироваться как на Сахалине (по два в Корсакове и Невельске), так и на Курилах. Мы очень рады этому событию. Новая техника принесёт большую пользу нашей области.

Завершилось мероприятие выходом в море погранично-сторожевого корабля.

Это уже второе посвящение в юнармейцы на Сахалине. Первое прошло 30 августа в Дворце спорта «Кристалл». Тогда присягу приняли 170 человек. Подобные церемонии будут проходить и в дальнейшем. Желающих очень много. В рядах юнармии школьники изучают строевую подготовку, занимаются сборкой и разборкой стрелкового оружия, постигают другие азы военного дела. Занятия проходят в свободное от учёбы время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или