Острова Кунашир и Шикотан связало авиасообщение

пятница, 9 декабря 2016, 20:23

2580

Между островами Кунашир и Шикотан впервые с советских времен установлено регулярное авиасообщение, сообщила пресс-служба правительства региона. Сегодня первый пассажирский рейс по маршруту аэропорт «Менделеево» - село Крабозаводское совершил приобретенный ранее сахалинским правительством вертолет «Ми-8МТВ-1».

Услугами воздушного судна воспользовались 19 человек: 6 перелетели на нем с Кунашира на Шикотан, еще 13 – в обратном направлении. По прибытии в конечный пункт назначения пассажиры, в основном, жители Курильских островов, благодарили экипаж и делились исключительно положительными эмоциями от полета.

- Вертолет очень теплый и малошумный, с современным интерьером и комфортабельным салоном с удобными сиденьями, которые оборудованы ремнями безопасности. Я в полном восторге от полета, в считанные минуты оказалась на соседнем острове, - сообщила одна из пассажирок первого рейса, жительница Южно-Курильска Марина Дудко.

- По роду своей деятельности часто бываю в командировках на Южных Курилах. Так вот, раньше приходилось по 5 часов морем, на плашкоуте, добираться до Шикотана. На каждую такую рабочую поездку уходило по несколько дней, и то, при условии хорошей погоды. А тут – за два часа сделал все дела, и вернулся на Кунашир. Конечно, очень доволен, что теперь на этом направлении есть вертолет, - сказал еще один пассажир Дмитрий Пак, ранее прибывший на Курилы из Южно-Сахалинска.

Длительность полета воздушного судна в каждую из сторон составила 30 минут. Управлял винтокрылой машиной опытный пилот-инструктор Владимир Сенин. Как и другие летчики компании «Авиашельф», в пользование которой по договору передан вертолет, он имеет большой налет часов над водной поверхностью при обслуживании буровых платформ на шельфе Сахалина.

- Большинство наших пилотов также имеют опыт выполнения рейсов и на Курильских островах, хорошо знакомы с местной переменчивой погодой и такими типично островными особенностями, как сильный ветер и туман, - отметил Никита Коровин, начальник службы перевозок компании «Авиашельф».

Регулярные авиарейсы между островами Кунашир и Шикотан будут совершаться дважды в неделю. Пока без «твердого» расписания, с учетом возникающих потребностей в услугах вертолета со стороны жителей. Воздушное судно может одновременно брать на борт до 18 пассажиров и 4 членов экипажа, один из которых выполняет роль бортпроводника. Принимают вертолетчики и багаж – до 20 килограммов на человека. Для его размещения в вертолете имеются специальные полки.

Стоимость авиабилетов - 2300 рублей, основная часть экономически обоснованного тарифа компенсируется из областного бюджета. В виду отсутствия касс на Шикотане билеты в обе стороны сейчас продаются в аэропорту «Менделеево». Пассажиры с Шикотана покупают их уже после прибытия на Кунашир. Также на дальнем курильском острове пока нет пункта досмотра и регистрации – его роль выполняет сельская администрация Крабозаводского. После предполетных процедур пассажиров автобусом доставляют к вертолету. Вместе с тем, по свидетельству пилотов, остров обладает, пожалуй, лучшей в регионе вертолетной площадкой, которая была построена 3 года назад и укрыта со всех сторон от ветра.

- Сейчас нам предстоит решить вопросы по обустройству всей необходимой инфраструктуры, которая обеспечит дополнительную безопасность полетов воздушных судов на новой линии. В том числе, это установка линейных станций по обслуживанию вертолета, создание фонда запасных частей и расходных материалов, - пояснил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Садовников. – Также следует организовать удобную для жителей систему продаж и оформления авиабилетов.

Напомним, решение об организации новой воздушной линии было принято после встречи губернатора с жителями Южно-Курильского городского округа. Многие из них в числе главных назвали проблему оторванности района от «большой земли». До настоящего времени выбраться с Шикотана можно было только морем – на плашкоуте до Кунашира или на теплоходе «Игорь Фархутдинов» - до сахалинского порта Корсаков.

- В виду нерегулярности таких рейсов по погодным условиям, а также частого волнения моря и длительности перехода для многих жителей отдаленного острова это было сложным испытанием. Поэтому на встрече мы пообещали жителям Шикотана, что обеспечим возможности перелета на Кунашир, и постепенно начнем «развязывать» транспортную проблему при помощи имеющихся сил и средств. На первом этапе это будет вертолетное сообщение, а впоследствии рассчитываем на то, что на Шикотан начнет летать из Южно-Сахалинска один из двух самолетов марки DHC-6, которые в этом году приобретает авиакомпания «Аврора». Второе воздушное судно будет работать на линии Северо-Курильск – Петропавловск-Камчатский, - сказал Олег Кожемяко.

Фото пресс-службы губернатора

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или