Хоккайдо будет снабжать Сахалин сельхозпродукцией

воскресенье, 18 декабря 2016, 19:20

2751

Автор: Мария Снегирева

В Южно-Сахалинске в ТРК «Сити Молл» в эти выходные работала ярмарка-продажа продукции аграриев префектуры Хоккайдо.

В отличие от традиционных смотров сельхозпродукции, на которые плоды своего труда привозили сами производители, в этот раз эту функцию взял на себя отдел по международным отношениям губернаторства Хоккайдо.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель секции по работе с Россией Морита Хироки, они решили облегчить работу местным аграриям и взять на себя реализацию их продукции.

- Мы привезли 8,6 тонны самых разнообразных продуктов. В ассортименте – 50 наименований от 25 производителей. Это овощи, фрукты, сладости, соусы, знаменитая лапша «Рамен» и не менее известный хоккайдский рис, чай и соусы. Выбор по сравнению с ежегодными выставками увеличен в четыре раза. Качество продуктов сахалинцам известно: все предприниматели являются постоянными участниками осеннего смотра сельхозпродукции самого северного острова Японии, - поделился Морита Хироки.

Кстати, для тех, кто не успел запастись японскими товарами в выходные, собеседник сообщил приятную новость: с 19 декабря в ТДЦ «Столица» начнет работать отдел с продукцией японских сельхозпроизводителей. Он будет функционировать по март следующего года.

По первому впечатлению, покупатели в основном налегали на яблоки и мандарины. Их посетители уносили ящиками, несмотря на довольно высокую цену. Знаменитые японские «Фудзи» и «Токи» шли по 100 рублей за штуку. После дегустации стало понятно, что они того стоили.

Как рассказал корреспонденту управляющий директор Сато Такааки, самые вкусные яблоки вырастают в местности, где разница между сезонными температурами составляет 20 градусов. Тогда плоды приобретают сладкий вкус с кислинкой. Именно такие произрастают в саду однофамильца моего собеседника из района Масике на северо-западе Хоккайдо. Господин Сато также культивирует голубику, сливу, груши. Возможно, когда-нибудь сахалинцы смогут оценить и их качество.

«Инородным телом» выглядели на ярмарке мандарины. Они оказались родом не с севера Японии, а с Хонсю и произрастают в префектуре Вакаяма. Оранжевые ягоды соответствуют высшей категории качества – три «A». Определяет это специальный световой сенсор, который распознает «избранниц» в потоке мандаринов на конвейере. Группы «1А» и «2А» с конвейера попадают в другие контейнеры. Уровень сахара вычисляет еще один прибор, напоминающий глюкометр.

Студент политехнического колледжа Федор Ласков предпочитает ананасы и бананы, но не смог удержаться от дегустации японских мандаринов. Вообще, молодой человек абсолютно доверяет качеству товаров из Страны восходящего солнца и старается покупать по возможности их.

Владимир Михаленко с женой Ольгой тоже оказались приверженцами Японии. С «Сити Молла» уходили увешанными пакетами, а глава семейства нес ящик мандаринов.

- Раньше часто ездили в соседнюю страну и там привыкли к ее кухне. Сегодня купили еще кукурузы, ребенок – японский шоколад, который он обожает, - рассказал Владимир Михаленко.

Светлана Трашко оказалась поклонницей зеленого чая, поэтому надолго остановилась у соответствующего прилавка.

- Попробовала несколько вариантов. Гораздо вкуснее традиционного напиток из обжаренных листьев, но мне больше понравился чай из бамбуковых листьев. Сейчас определимся с мамой, что будем покупать, - поделилась девушка.

Ценители изысканного вкуса разбирали желе из белого винограда и японской жимолости. Последняя ягода присутствует в компании с вишней и в начинке знаменитого хоккайдского печенья «Китано санпомити». В ассортименте сегодняшней выставки сладости представлены широкой лестницей. Из новинок – ассорти «Моримото». Его изюминка – в песочном тесте использовано местное сливочное масло. Любителям гастрономической экзотики предназначается снек «Васаби кешью». Орехи покрыты слегка поджаренной хрустящей оболочкой, в которую кондитеры добавили японский хрен. Сочетание удивляет острым вкусом.

Для гурманов организаторы приготовили целый раздел соусов, как говорится, на все случаи жизни. Зачастую именно они придают неповторимый вкус блюдам кухни Страны восходящего солнца. Как оказалось, сахалинские ценители японского вкуса иногда расширяют спектр действия этих приправ. 71-летний Анатолий Власов и его жена Александра пришли в «Сити Молл» целенаправленно. По словам главы семейства, он искал соус «Токати бутадон». На Хоккайдо его используют в качестве приправы для свинины. Однако Александра Власова поделилась, что для заправки овощного салата соус незаменим.

- Салат не надо ни солить, ни перчить. В соусе уже все есть в идеальных пропорциях, - открыла секрет женщина.

- А еще можно соус разбавить водой, и получается интересный чай со вкусом морской капусты. И для здоровья очень полезен, - поделился еще одним секретом глава семейства.

- Еще мы купили новые виды соусов, кукурузу. Мне вообще очень нравится японская кухня. Привыкли к ней с детства, когда жили в Синегорске. По соседству проживало много выходцев с Хоккайдо, так что с их кухней мы знакомы и любим давно, - рассказали супруги.

В общем, к Новому году южносахалинцы могут украсить стол и блюдами, приготовленными из продуктов, выращенных на Хоккайдо. А мандарины, без которых невозможно представить любимый праздник россиян, возможно, будут с самого большого острова Японии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или