Всеядный мастер

пятница, 10 февраля 2017, 16:56

2369

Автор: Екатерина Банковская

Сергей Новосёлов вдохновлялся первозданной природой Чукотки, архитектурными красотами Петербурга, буднями сахалинских шахтеров… Образы, что питали художника на протяжении сорока лет, можно увидеть на выставке в областном художественном музее

Акварель и карандаш

Мастер кисти и карандаша Сергей Новосёлов шутит о себе: «Я художник жадный». Нередко бывает, что талантливые пейзажисты избегают портретного жанра, но Сергей Васильевич никогда не любил ограничивать свой творческий полет.

– Я, как академист, художник универсальный, всеядный. Для меня важна как среда, где живет человек, так и сам человек. Всегда есть желание соединять натуру, которую мы можем наблюдать, чистый вымысел и собственные переживания. Если в этом симбиозе рождается многозначность, такой результат мне нравится, – говорит мастер.

Около 130 работ члена Союза художников России представляет экспозиция «По перевалу к океану…» в Сахалинском художественном музее. Это вторая, гораздо более масштабная выставка Сергея Новосёлова в островном храме искусства. В 2012 году произведения художника выставлялись в малом зале, а теперь вольготно разместились в большом.

Нынешняя экспозиция – своеобразная летопись жизни художника, в работах которого живо мастерство репинской школы. Графика и акварели проводят зрителя от 70-х годов, когда Сергей Новосёлов был студентом, и до дня сегодняшнего.

– Столь же виртуозно, как и пишет акварелью, Сергей Новосёлов рисует карандашом, – отмечает главный специалист по разделу музейной коллекции «Дальневосточное искусство» Любовь Яковец. – Его рисунок отличается легкой и свободной непринужденностью. В смелых линейных росчерках он воспроизводит живую сочную наполненность летнего пейзажа и ветхость старых сельских домиков, убедительно передает фактуру человеческого характера.

Шахтерские будни

Кисть Сергея Новосёлова улавливает настроение природы и мастерски воспроизводит тончайшие его нюансы. В серии «Времена года» светит январское солнце и пламенеет осенними красками Ловецкий перевал. Несколько пейзажных серий художник посвятил месту своего духовного паломничества – Чукотке.

– Меня потянуло к истоку природной естественности. Скалы, туманы, Северный Ледовитый океан… Минимальными цветовыми средствами я мог говорить о переполняющих меня эмоциях. Там сохранился дух древних времен, мощная энергетика от слияния человека с природой. И самое главное – отношения между людьми там подлинные, искренние, – рассказывает Сергей Васильевич.

Сергей Новосёлов

Выделяется в экспозиции новая графическая серия «Шахта Горнозаводская». На черно-белых работах изображаются не героические события, а героические характеры. Художник беседовал со своими земляками, бывшими шахтерами, и переносил их воспоминания на бумагу.

– Тема шахтерского труда очень редко встречается в изобразительном искусстве, если вообще встречается. Этими работами я будто отдал свой долг патриота. Я видел, как шахтеры выматывались на тяжелой работе под землей, но у меня все равно родилась не трагическая, а романтическая серия, – говорит художник.

Словно на остановленных кадрах киноленты о прошлом и настоящем Горнозаводска, предстают сцены из жизни незаметных героев. Ветхие бараки, обеды под землей, пересменки… Маленькая дочка навещает папу-шахтера на работе. Шахтеры собрались за партией в шахматы или ведут душевный разговор за пенным напитком. Тяжелым будням Сергей Васильевич придает лирические нотки.

Познакомиться с произведениями мастера разных жанров изобразительного искусства сахалинцы и гости островного края смогут до начала марта.

Член Союза художников России Сергей Новоселов родился в 1949 году в Горнозаводске. Окончил Владивостокское художественное училище, затем – Ленинградский институт имени Репина. Его выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Германии и других уголках мира.

С 1979 по 1999 годы жил в Певеке на Чукотке. После переехал в Петербург. Живя в Северной столице, во снах он видел хребты сахалинских сопок и слышал шум морского прибоя, признается художник. В 2010 году Сергей Васильевич вернулся в островной край.

Комментарии (1)

Или

Николай Волошин

2020-08-16 23:05:58

Сергей вы были учителем школы худ. в Певеке учили Волошину Наташу, хотелось бы получить купить каталог по перевалу к океану