Сергей Пономарев презентовал книгу о знаменитых сахалинцах

суббота, 18 февраля 2017, 13:57

2741

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

В областной универсальной научной библиотеке в рамках социокультурного проекта отдела краеведения «История Сахалина в лицах» состоялся вечер общественно-политического деятеля и краеведа Сергея Пономарёва.

Проект приурочен к 70-летию со дня образования Сахалинской области в современных границах и 70-летию библиотеки. А поводов для встречи оказалось сразу два. Сергей Пономарев презентовал свою монографию «Сахалинская область Хабаровского края РСФСР (избрание и деятельность Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся первого созыва в 1939–1946 годах)», а отдел краеведения библиотеки представил библиографический указатель «Сергей Алексеевич Пономарёв». Последняя работа является первым опытом систематизации его работ как общественного деятеля, исследователя и публициста.

Сергей Пономарев — человек известный. Работал в прокуратуре и управлении налоговой полиции области, трижды избирался депутатом областной Думы. В настоящее время он возглавляет региональное отделение Русского географического общества и работает старшим научным сотрудником Центра международных морских исследований Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.

Несмотря на пугающее название и слово «монография», Сергей Пономарев выпустил интереснейшую документальную книгу о малоизвестных страницах истории жизни Северного Сахалина предвоенных и военных лет. Через первые выборы в областной Совет было рассказано о многом, вплоть до цен на

пуговицы.

И работа самого областного Совета была далеко не рутинной. Достаточно сказать, что креатура Хабаровского крайкома ВКП(б) Николай Клеев, который был избран первым председателем облисполкома, не сработался с местными коммунистами и вскоре был отозван в Хабаровск. А его место занял Дмитрий Крюков, ставший на Сахалине легендой, поскольку после освобождения Южного Сахалина и Курильских островов был назначен начальником гражданского управления, а затем стал первым председателем облисполкома Сахалинской области в ее настоящих границах.

И вообще, по словам Сергея Пономарева, в состав первого Совета были избраны люди интереснейшей судьбы. Например, Анна Кудрявцева, первый заслуженный учитель РСФСР, организатор образования на освобожденном Южном Сахалине. Или Капитолина Феоктистова, заслуженный врач РСФСР (кстати, помимо звания «Отличник здравоохранения» у нее имелось еще и почетное звание «Отличник угольной промышленности»). На ее счету — первая станция переливания крови на Сахалине, организация советского здравоохранения на Южном Сахалине, в томи числе онкологической службы в области.

Сергей Пономарев предложил региональным минобру и минздраву ввести специальные премии в честь этих замечательных женщин для награждения своих лучших работников.

К сожалению, многие биографии депутатов не удалось отследить полностью. Совет избирался в составе 73 депутатов и должен был работать всего два года. Но началась война, депутатам пришлось работать до 1947 года, и к концу срока их осталось всего 24 человека.

Интересна, кстати, и судьба самой книги. Она появилась на свет в результате конкурса, объявленного областной избирательной комиссией. Вот его-то и выиграл Сергей Пономарев, добавив к немалому количеству своих изданий еще одно.

Что же касается библиографического указателя, то серия «Деятели Сахалинской области», подготовленная сотрудниками отдела краеведения областной библиотеки, издается с 2000 года. Ее задача – раскрыть роль выдающихся деятелей области, внёсших значительный вклад в развитие общественной, научной и культурной жизни островного региона — ученых, писателей, общественных деятелей.

Нынешний библиографический указатель имеет №13, но Сергея Пономарева это нисколько не смутило, и он, в свою очередь, выразил благодарность библиотекарям за их скрупулезный труд.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или