На Сахалине заработал новый лососевый завод

вторник, 21 февраля 2017, 11:19

1173

На Сахалине появился еще один рыбоводный завод.

Предприятие по воспроизводству кеты сегодня торжественно открыли в невельском селе Придорожное, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве.

Его проектная мощность достигает 30 млн мальков в год. Завод построен ООО «Каниф» при поддержке правительства островного региона. Он состоит из 72 инкубационных боксов, питомника площадью 60 кв. метров и четырех прудов по 500 кв. метров. В настоящее время на инкубации уже находится 22 млн икринок.

По словам зампреда регионального правительства Игоря Быстрова, «Ловецкий» стал 46-м заводом, действующим в области.

- Он построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы резко уменьшились. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят возродить и приумножить промысловый потенциал некогда богатейшего в этом отношении района. Причем новый завод вырос на месте бывших мелиоративных систем, а базовая река упирается в каскад водопадов. По сути, предприятие восстанавливает утраченную экосистему. Только так мы можем вернуть былое рыбохозяйственное и рекреационное значение этим акваториям, - подчеркнул зампред.

Мэр Невельского района Владимир Пак добавил, что «Ловецкий» - первый в районе частный рыборазводный завод, построенный местным бизнесом.

- Новый объект существенно поможет нашим рыбоперерабатывающим заводам. Ведь из-за нехватки сырья многие были вынуждены закрыть цеха и сократить производство. Более того, уже в следующем году ООО «Каниф» начнет строительство еще двух аналогичных заводов в нашем районе, - рассказал Владимир Пак.

Сейчас на предприятии трудятся 15 человек. Главный рыбовод Виктор Погодин занимается разведением лососевых более 20 лет.

- Наша задача – оживить реки запада Сахалина и наполнить их рыбой. Здесь нельзя зевать и работать спустя рукава. Я ощущаю огромное чувство ответственности: ведь от меня зависит сохранность и выживаемость сначала заложенных в инкубаторы икринок, затем личинок, а позже и мальков, - поделился мужчина

Уже в конце мая этого года «Ловецкий» планирует выпустить в сахалинские реки не менее 21 млн молоди кеты. Специалисты ждут возврата первой рыбы в 2019 году.

По информации Игоря Быстрова, в стадии проектирования и на различных этапах строительства находятся еще пять аналогичных предприятий.

Фото пресс-службы ПСО

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или