Южносахалинцев просят «стучать» на сосульки

пятница, 3 марта 2017, 15:12

Автор фото: Мария Снегирева

Жителей областного центра просят активнее сообщать о наледи и снежных шапках на крышах, которые угрожают жизни людей, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе мэрии.

С наступлением календарной весны со значительными перепадами температур специалисты управления мониторинга городского хозяйства ежедневно совершают поездки по Южно-Сахалинску и ведут активную работу с управляющими компаниями. Свою лепту вносят и жители города, которых все же призывают быть активнее и осмотрительнее.

- Сейчас у наших специалистов, как и у коммунальных служб, управляющих организаций, владельцев зданий, наступает горячая пора. Капризная островная погода с частыми снегопадами и резкими колебаниями суточной температуры приводит к тому, что наледь на крышах домов образуется очень быстро, - поделился глава службы Иван Санжаров.

По его словам, информацию о сосульках и снежных шапках на крышах, угрожающих жизни людей, сразу направляют отвечающей за содержание дома организацию.

Кстати, владельцы балконов верхних этажей жилых домов также несут ответственность за своевременное устранение с них сосулек и наледи. Чем активнее население будет обращаться в управляющие организации, а в случае их бездействия сообщать о проблеме в управление мониторинга городского хозяйства, тем эффективнее будет эта работа. Если за два месяца текущего года специалистам поступило 31 обращение о сосульках, то за два дня марта позвонили уже пятеро горожан.

На практике управляющие компании реагируют на тревожные сообщения в течение 2–3 часов. Все остальные жалобы, не связанные с угрозой жизни, отрабатываются в течение 1–3 дней. В том случае, если УК не принимает никаких мер по устранению опасности, выписывается предупреждение. Дальнейшее бездействие квалифицируется как административное нарушение и грозит штрафом.

Обязанность по очистке от ледяной корки крыш и козырьков административных и офисных зданий, магазинов и заведений общепита лежит на собственниках помещений. Работу по привлечению к ответственности нерадивых руководителей ведет управление общественной безопасности и контроля администрации Южно-Сахалинска. С начала года было составлено 19 протоколов об административных правонарушениях и выписано штрафов на сумму 155 тыс. рублей за нарушения, допущенные при уборке снега, наледи и сосулек.

Напомним, для юридических лиц сумма штрафа составляет от 15 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, для граждан - от 1 до 3 тысяч рублей.

- Все-таки наша главная задача - сработать на опережение. Поэтому мы призываем владельцев зданий не просто сбивать наледь, а своевременно чистить всю крышу. Это выгоднее, чем каждый день нанимать промышленных альпинистов и специальную технику. Но, к сожалению, это понимают далеко не все руководители, - заметил Иван Санжаров.

О бездействии управляющих организаций или хозяйствующих субъектов необходимо сообщать в отдел мониторинга санитарного состояния в рабочие дни с 09:00 до 17:00 по телефонам: (4242) 510-197, 510-198, 510-199, 498-660, 498-662, 498-678, 300-461 (доб 2, 3), диспетчеру департамента городского хозяйства на 510-115, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу «112». Последние два номера работают круглосуточно.

Читайте ещё:

Управляющей организации на Курилах придется заплатить 300 тысяч за многочисленные нарушения

12 декабря 2018

Трассу закрывали на несколько часов из-за нулевой видимости и снежных заносов

9 декабря 2018

В администрацию Охинского района отправили экстренное предупреждение

5 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или