В Южно-Сахалинске «охотник» за знаниями подъехал к вузу по тротуару

пятница, 10 марта 2017, 12:09

939

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Владелец белой «тойоты» проехал по тротуару вдоль улицы Ленина в Южно-Сахалинске и припарковался аккурат возле ступеней здания института педагогики Сахалинского госуниверситета.

Видимо, решил: раз место свободно, его можно занять. А на то, что это грубейшее нарушение ПДД, ему наплевать. А может, не наплевать – просто он очень торопился за знаниями в любимый вуз.

Напоминаем: тротуар – это часть улицы, предназначенная прежде всего для пешеходов. Согласно Правилам дорожного движения, остановка и стоянка транспортных средств на тротуаре запрещена (п.12.1 ПДД). Встать на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам только в тех местах, где есть знак «Парковка» с одной из табличек, обозначающих вид транспортного средства и способ его постановки на стоянку.

В остальных случаях парковка автомобилей на тротуарах является нарушением ПДД РФ и влечет административную ответственность в соответствии с п.3, п.6 ст.12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях – штраф 1 тыс. рублей. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге штраф за подобное нарушение гораздо больше - 3 тыс. рублей.

Кроме того, дополнительно применяется задержание транспортного средства и его помещение на штрафстоянку (часть 1 статьи 27.13 КоАП). То есть, кроме штрафа, водителю придется оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке. Дополнительно придется потратить время на возврат автомобиля.

Нужно помнить: при возникновении противоречивого восприятия дорожных знаков и разметки водитель должен руководствоваться дорожными знаками. Парковка транспортных средств на тротуаре при наличии дорожной разметки, но при отсутствии указанных дорожных знаков ПДД запрещена.

РИА «Сахалин-Курилы» запустило проект «SKR против автохамов». О случаях нарушения правил дорожного движения сообщайте по телефонам редакции: (4242) 46-49-47 и 46-16-27, по эл. почте lenta@skr.su или на whatsapp по номеру 8-914-645-72-33.

Фото очевидца

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или