Южносахалинцы услышали Паганини на балалайке и домре

четверг, 16 марта 2017, 11:58

1556

Эксклюзивный материал

Авторы: Татьяна Тихонова, Алексей Охрименко

Домра и балалайка в руках московских мастеров Луизы Нуриевой и Владимира Дунаева потрясли южно-сахалинскую публику.

Солисты государственного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной продемонстрировали виртуозное исполнение шедевров мировой музыки. Так что концерт, состоявшийся в кинозале «Комсомолец», зрители запомнят надолго.

Началось музыкальное представление с пьесы «Кукушка» французского композитора Луи Клода Дакена, затем прозвучали вариации на тему Паганини.

– Кто бы мог подумать, что такой обычный инструмент, как балалайка, может передать все нюансы сложного произведения! – поделилась впечатлениями после концерта южносахалинка Светлана Горячева.

Кстати, первым исполнителем, продемонстрировавшим не только виртуозность владения русским народным инструментом, но и доказавшим возможность его солирования, стал российский балалаечник, дирижер и педагог Павел Нечепоренко.

Вот и Владимир Дунаев через много лет выразил всю многогранность этого инструмента перед южно-сахалинским зрителем.

– Я и не думал, что балалайка - такой тонкий инструмент, звучный и пронзительный, – сказал южносахалинец Григорий Демьянов.

Особенно понравился зрителю второй блок концерта, состоявший из произведений российских композиторов. Под некоторые известные вещи ноги так и норовили пуститься в пляс. Темпераментное звучание «Хороводной» и «Уральской кадрили» заставило некоторых зрителей подпевать. А под душевную композицию «Золушка», сочиненную современным балалаечником-виртуозом Алексеем Архиповским, зал замер, впитывая каждый звук, извлекаемый мастерами из своих инструментов. И, словно подчеркивая тонкое и хрупкое звучание, перед сценой медленно проплыл мотылек.

А музыканты тем временем перешли к исполнению рока, демонстрируя совершенно другие возможности домры и балалайки.

Некоторые музыкальные произведения были впервые исполнены именно на южно-сахалинской сцене, за что огромное спасибо и дуэту мастеров, и составителям программы.

Единственное, что омрачало прекрасный вечер, – поведение некоторых зрителей. Женщина с третьего ряда все не могла налюбоваться на свой мобильник, постоянно переписываясь с кем-то в соцсетях. Телефон другого «любителя» музыки взвизгнул как раз посреди исполнения. Две юные зрительницы в четвертом ряду перешептывались так громко, что пришлось сделать им замечание. А в последних рядах кто-то вовсю шуршал пакетом, и пахло едой.

Но плохо воспитанные единицы не повлияли на общее впечатление от концерта – зрители аплодировали, кричали «браво». И это было совершенно заслуженно.

Концерт организовала Сахалинская филармония.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или