Сахалинцы повезли в Салехард нивхский свадебный наряд

среда, 22 марта 2017, 16:32

1009

Автор: Светлана Коцубинская

Сахалинская делегация отправилась в Салехард на форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока». На него съедутся порядка 500 представителей КМНС, а также гости из-за рубежа.

Член совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народностей Севера Екатерина Королева сообщила РИА «Сахалин-Курилы», что 22 марта на Ямал с Сахалина вылетели десять человек. Мастерица художественных промыслов Альбина Мыгун поехала в Салехард двумя днями ранее: в рамках форума пройдет большая выставка.

- Она повезла много экспонатов нивхской культуры. В частности, очень красивый наряд нивхской невесты, который сшит по всем канонам - халат, воротник, вышивка, шапка… У наших мастериц – мировая известность, они не раз завоевывали призовые места на знаменитом фестивале «Сокровища Севера», - рассказала Королева.

В рамках форума пройдут выборы президента ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Сахалинцы намерены поддержать кандидатуру действующего президента Григория Ледкова.

- Мы работаем с ним не первый год, прекрасно знаем его инициативы, в частности, об обязательном проведении экологической экспертизы в местах традиционного проживания КМНС, - отметила Королева.

Члены островной делегации намерены принять участие во всех четырех сессиях форума, касающихся деятельности общин, социальной сферы, ответственного природопользования, работы с молодежью. Сахалинцы подготовили предложения и в проект народной программы «КМНС 2021».

- Я считаю, нужно акцентировать внимание на более широком привлечении общественных объединений коренных малочисленных народов к решению различных вопросов. Кроме того, необходимо решать проблему определения этнической принадлежности – это может быть пометка в паспорте или включение в реестр… Еще один важный вопрос – создание фонда поддержки инициатив КМНС, - пояснила Королева.

В форуме «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» ожидается участие полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Кроме того, приглашения на форум получили заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магамедов и руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В рамках форума будут обсуждаться вопросы взаимодействия Севера, Сибири, Дальнего Востока и других регионов по организации таких мероприятий, как Северный форум, Арктический совет, Университет Арктики, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Завершением мероприятия станет празднование Дня оленевода. Для жителей и гостей Ямала подготовлены соревнования по национальным видам спорта, в числе которых метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты и национальная борьба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или