«Яблочный бум» ожидает сахалинцев в этом году

понедельник, 27 марта 2017, 18:32

1395

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Сахалинцы стали массово увлекаться садоводством. В магазинах областного центра появилась «листы ожидания», где горожане записываются в очередь на саженцы.

На пике моды у островитян – колоновидные, или компактные, яблони. Это небольшие деревья около метра в высоту, плоды которых в большом количестве расположены прямо у ствола на невысоких плодоносных побегах. Внешний вид растения с яблочной колонной в центре и заворожил местных садоводов. Сейчас появились сорта, которые прекрасно чувствуют себя в сахалинском климате.

- В этом году желающих приобрести саженцы колоновидных яблонь очень много. Мы ведем запись таких заявок, в листах – уже несколько десятков человек. Из-за такого спроса мы решили расширить линейку завозимых растений. Думаю, получим саженцы в конце апреля, - сообщила РИА «Сахалин-Курилы» специалист торговой сети по продаже семян Тамара Зинченко.

Если в прошлом году завозили всего пару-тройку сортов, то в этом решили увеличить их количество вдвое. Больше всего заявок на сорта «Малюха», «Диалог», «Останкино» - они самые сладкие и лежкие.

Запись ведется и на грушевые саженцы, все большую популярность приобретают новые сорта слив. Однако главный хит последних двух лет – алыча кубанская.

- Ее здесь любят все, это просто шикарный фрукт для Сахалина, к тому же суперурожайный. Она самоплодная, то есть ей не нужно дерево-опылитель, плоды крупные, розовые, а внутри она желтая и очень сладкая, - пояснила специалист.

Увеличивается спрос на черешню, абрикосы, шелковицу и виноград. Очень любят на Сахалине сакуру, белую и розовую всех оттенков.

У островных огородников первая волна посадки уже миновала. На подоконниках - рассада помидоров, перцев, баклажанов. Здесь также мода на определенные сорта. Среди перцев, к примеру, в тренде - «Снегопад» и «Какаду». А лидеры томатной братии - «Аполлон», «Красавчик» и «Афина».

Сахалинские цветоводы также следят за новыми веяниями моды. В этом году приедет новый для Сахалина декоративный кустарник – кальмия. Впрочем, спрос на традиционные рододендроны, азалии, гортензии также не падает. Хитом из года в год остаются цитрусовые в горшках - мандаринки, лимонеллы, каламондины. Уже едут на остров в контейнерах саженцы малины, голубики, черники, брусники и клюквы. Зачастую островные огородники высаживают их не на грядки, а в цветники: и красиво, и полезно.

Зинченко сообщила: сахалинские садоводы и огородники становятся моложе. Если раньше к земле тянулись пенсионеры, то сейчас лопаты в руки берут 30- и даже 20-летние. Очень облегчили жизнь любителям выращивать фрукты и овощи поликорбонатные теплицы. Из-за хорошей теплоизоляции посадки здесь начались уже в конце февраля: пока на огороде сугробы, в теплицах успели высеять укроп и редис.

Сахалин отслеживает и технические новинки. В этом году в область завезут большую партию плоскорезов Фокина - уникальное приспособление для ручной обработки почвы, разработанное и запатентованное российским умельцем. Им можно производить безотвальную вспашку, то есть обрабатывать землю, не переворачивая её пласты. Такая обработка не нарушает естественную структуру плодородного слоя почвы, создаёт благоприятные условия для питания растений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или