Рулевой дозора

четверг, 30 марта 2017, 12:09

Автор: Татьяна Егорова

Алексей Усманов – начальник смены дежурной части УМВД РФ по Сахалинской области

Родился Алексей Усманов в 1963 году в хуторе Красный Краснодарского края. Здесь окончил восьмилетку, среднюю школу – в Оренбурге, куда уехал жить к своему старшему брату. Там же в 1980 году поступил в сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Получив диплом, был приглашен на должность старшего научного сотрудника в оренбургский научно-исследовательский институт мясного животноводства. Параллельно с работой окончил экономические курсы, после чего работал инструктором в одном из отделов обкома комсомола. В милицию пришел по комсомольской путевке. Два года работал в уголовном розыске и более девяти лет – в отделе дознания Оренбурга. В 1998 году с семьей переехал на Сахалин, и уже почти 20 лет Алексей Усманов служит в УМВД РФ по Сахалинской области

Удачливый рыбак-любитель Алексей Усманов

Центр управления

– Алексей Андреевич, дежурная часть – это настоящий центр управления, основное ядро отделов полиции. Именно сюда стекается оперативная информация со всей области. Как сейчас в общих чертах выглядит ситуация?

– Действительно, мы первыми узнаем обо всех ЧП в островном регионе. На данное время оперативная обстановка в островном регионе не превышает среднестатистические показатели. В среднем в дежурную смену в области совершается от 25 до 35 преступлений, число происшествий доходит до 350. В течение суток я держу связь со всеми 18 районами области, получаю от них всю необходимую информацию. Если возникает необходимостъ, мы можем установить блок-посты на дорогах, перекинуть в муниципальное образование дополнительные наряды полиции и специалистов для более оперативного раскрытия преступлений. Некоторые особо сложные и резонансные дела передаем для рассмотрения на более высокий уровень в Москву.

Полет с папой. Алексей Усманов со своим сыном. 2006 г

За образцовое исполнение служебных обязанностей и успехи в работе подполковник полиции Алексей Усманов имеет ведомственные поощрения. Он также награжден медалью МВД России «За безупречную службу» (2017 г.).

– Вы много лет прожили на материке, а, приехав на Сахалин, чему удивились в островном крае?

– Здесь многое удивляет. К примеру, я был наслышан, что остров славится зарослями бамбука. Хотелось посмотреть на высокое и могучее растение, такое, как на живописных китайских полотнах. Приехав сюда, в первую очередь отправился в Хомутово на его поиски. Долго бродил по окрестностям, но так ничего и не нашел. На обратном пути встретился случайный прохожий, я к нему с вопросом: где растет бамбук? Человек удивленно посмотрел на меня и как-то нерешительно ответил: «А вы разве не видите? Он вокруг вас. Вы же идете по бамбуковым зарослям…». Кто бы знал, что на Сахалине растет совершенно необычный карликовый бамбук. Я думал, что он выше головы, а он, оказывается, ниже колена (смеется).

Охотники на привале. Алексей Усманов – слева

Бендер отдыхает

– Скажите, необычные происшествия случаются?

– Всякое бывает. Как-то в ходе бытового семейного скандала вызвали наряд, наши сотрудники приехали, а муж с женой уже помирились. Но, пожалуй, самый удивительный случай в моей практике произошел много лет назад, когда пострадавшая сама принесла в горотдел улику.

Произошла эта трагикомическая история в областном центре. Жительница одного из микрорайонов поздно вечером возвращалась домой. Зашла в подъезд, света почему-то нигде не было. Как потом выяснилось, лампочки сознательно выкрутили. На четвертом этаже на нее набросился незнакомец. Усиленно сопротивляясь, от неожиданности женщина откусила у напавшего на нее мужчину фалангу пальца. Бандит ретировался, а пострадавшая принесла в горотдел все, что от него осталось. По отпечатку пальца и нашли преступника.

– В связи с развитием интернет-технологий мошенники уже превзошли знаменитого Остапа Бендера?

– Они стали изощреннее, к тому же у них изменилось и расширилось поле деятельности. О телефонных мошенниках уже немало сказано, и все равно многие сахалинцы попадаются на разводки разного рода искателей легкой наживы. Не меньше жителей страдает от собственной беспечности и излишней доверчивости. Многие дают на сайтах объявления о продаже товара и вещей, не задумываясь над тем, чем это может закончиться и кого под видом покупателей они впускают в свой дом.

Командировка в горячую точку. Алексей Усманов перед вылетом в Южную Осетию. 1994 г.

Однажды на объявление жительницы одного из городов о продаже шубы отклинулись те, кого она вовсе не ждала. Сначала пришла молодая покупательница и стала примерять дорогостоящую вещь. Вдруг раздается звонок, хозяйка квартиры, даже не взглянув в глазок, открыла дверь, думая, что пришел сын. Но вместо родного человека в дом влетели два парня – один с обрезом, другой с пистолетом. Раздается команда: «Ложись! Давай деньги и шубу!» На шум из соседней комнаты вышел муж и попытался разобраться в ситуации. Налетчик выстрелил ему в плечо из обреза и ранил его. Увидев кровь, жена пришла в ярость. Выхватив у второго отморозка пистолет, выстрелила в обоих негодяев. Их сообщница, поспешившая удалиться, тоже не ушла от возмездия и была ранена. Хозяйка квартиры, которой в шоковом состоянии впервые пришлось взяться за оружие, вызвала грабителям скорую помощь.

Стеклянный шелк

– Вы часто находитесь в гуще негатива. Что помогает выстоять в самых сложных ситуациях и дает приток новых сил?

– С годами вырабатывается профессионализм, более спокойное отношение ко всему присходящему, но релаксация нужна. Хороший эмоциональный заряд дает мне замечательная сахалинская природа и масса увлечений. Началось все еще в подростковом возрасте. Как-то увидел типично кавказский сувенир – алюминевую кружку с красивой дарственной надписью. Подумал – если можно делать надписи на предметах, значит, получится на них и рисовать. Поскольку специального оборудования тогда не было, я сконструировал его сам. Снял с вентилятора двигатель, прикрепил к нему тросик от спидометра, добавил еще кое-какие детали и стал с помощью сконструированного устройства рисовать гравюры на стекле. В основном это пейзажи, изображения лесных животных, птиц, растений, подводного мира, а также фантазийные сюжеты… На подготовку одного произведения с помощью моей машинки в среднем уходит дня два. Сотрудники приходят ко мне в мастерскую, с интересом воспринимают мое необычное художество. Многие черно-белые гравюры были раздарены друзьям и знакомым. Получила признание сахалинцев и моя первая персональная выставка «Стеклянный шелк», которая состоялась в 2001 году в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Одну из своих работ – портрет писателя – подарил в экспозицию.

Впрочем, увлечений у меня много. Еще в 90-х годах прошлого века появился интерес к обработке и собиранию камней. Снова занялся конструированием – сделал самодельный точильный станок, стал читать много литературы о каменьях, словом, серьезно занялся своим просвещением. Но, как говорится, делу время, потехе час, поэтому для меня все-таки превыше всего – моя служба.

Алексей Усманов на отдыхе с семьей

Блицопрос

– Как к вашей постоянной занятости относятся родные?

– С пониманием. Дочь, которая стала врачом, и шестнадцатилетний сын меня поддерживают в делах и моих увлечениях. Жена и две замечательные внучки вдохновляют на новые свершения. Кстати, супруга, как и я, любит рыбалку – летнюю и зимнюю.

– За что бы вы могли себя похвалить?

– Думаю, за мой огромный интерес к жизни, за то, что все задуманное привык доводить до конца, и за то, что у меня есть верные и преданные друзья.

– Любите смотреть детективы?

– После фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» детективы уже так сильно не притягивают. Современные сериалы о буднях стражей порядка вообще стараюсь не смотреть. Часто в них, с точки зрения профессионала, много смешного и несуразного – то чуть ли не со штукатурки берут следы, то проводят какие-то надуманные экспертизы… Мне больше нравятся комедии. Впрочем, я и сам не прочь посмеяться. Люблю шутки и юмор, они и в жизни, и в деле могут помочь, разрядив тяжелую обстановку.

Фото из архива А. Усманова

Комментарии (1)

Или

Сергий Гурьянов

2018-11-26 03:00:06

... Как ты там мой дорогой несчастный заблудший овец!? Низкий тебе поклон от нас с Ириной, и наших с ней Ангелов Хранителей. Аминь.