В деле Хорошавина фигурирует его однофамилец

среда, 5 апреля 2017, 14:38

1957

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Сегодня на судебном заседании по делу экс-губернатора Сахалинской области допрашивали очередного свидетеля - первого заместителя гендиректора авиакомпании «Аврора» Андрея Колесника.

Гособвинитель Денис Штундер начал допрос с уточняющих вопросов: где Колесник работал в 2012-2015 годы и как долго знает гендиректора «Авроры» Константина Сухоребрика. Свидетель пояснил, что в обозначенное время работал в авиакомпании «САТ», затем преобразованной в «Аврору». С Сухоребриком знаком с 1992 года, отношения с ним сложились дружеские и доверительные.

Далее представитель гособвинения попросил рассказать Колесника все, что ему известно по рассматриваемому уголовному делу. По словам свидетеля, в январе 2012 года во время одной из рабочих встреч Сухоребрик сообщил ему, что отныне надо регулярно передавать деньги Вячеславу Горбачеву, и попросил его этим заняться. В 2012 году он относил по 15 тысяч долларов, а в 2013 году эта сумма выросла вдвое. Деньги он отдавал лично Горбачеву в его кабинете – сначала в старом здании правительства, затем – в новом. Предварительно они договаривались о встрече по телефону, чаще всего звонил Горбачев.

Колесник передавал взносы до февраля 2015 года, всегда в валюте. По его словам, это были личные средства Сухоребрика, который, помимо руководства авиакомпанией, занимается другим бизнесом. Общая сумма, переданная бывшему главе секретариата, по примерным подсчетам, составила около 870 тыс. долларов, или 30 млн рублей.

Как объяснил Сухоребрик Колеснику, целью передачи средств была лояльность со стороны администрации Сахалинской области. О существовании фонда «Сахалин ХХI век», куда шли эти деньги, свидетель знал еще до того, как начал делать туда взносы. По его словам, все успешные бизнесмены в регионе оказывали фонду материальную помощь. Деньги, насколько известно Колеснику, предназначались на финансирование тех направлений, которые невозможно было поддержать в рамках закона.

Отвечал ли Горбачев за вопросы авиации в регионе, поинтересовался Штундер.

- Нет. Единственный раз мы обсуждали чартерные рейсы для чиновников за рубеж. По-моему, это был рейс в Японию, - ответил Колесник.

Он пояснил, что, на его взгляд, является «лояльным отношением власти» - своевременные выплаты за внутриобластные перевозки.

- Они выполняются по тарифам госрегулятора. У нас эту функцию осуществляет Региональная энергетическая комиссия, которая могла сделать любые тарифы - в области не было разработано единой методики. У нас это не практиковалось, по тарифам нас не обижали, - рассказал Колесник.

О том, что Сухоребрик одалживал деньги на взносы у южнокорейского партнёра, ему стало известно уже после задержания Хорошавина. При этом Колесник практически не сомневается, что Сухоребрик оставлял соответствующую расписку.

Колесник рассказал, как именно передавал взносы.

- Деньги упаковывали в полиэтиленовый пакет, который я помещал в свою сумку или портфель. У меня свободный пропуск в администрацию, поэтому я шел в кабинет к Горбачеву, он никогда не запирал за мной дверь. Все происходило в свободной форме. Ничего с ним не обсуждали, мои визиты его не удивляли, он их ждал. При мне поступление денег он нигде не фиксировал, ведомости я не заполнял и квитанции не получал, - сообщил свидетель.

По его словам, он передавал деньги Горбачеву не менее десяти раз.

- Судя по формату встреч, вы ничего противозаконного не усматривали? – спросила защитник Хорошавина Ольга Артюхова.

- Так и есть. После задержания Александра Хорошавина я подумал, что средства, вносимые в фонд, шли не по заявленному назначению. Это предположение, подтвердить не могу, - сказал Колесник.

Далее адвокат расспросила о тарифной политике авиаперевозок, о причинах банкротства «Владивостокавиа».

- Компания вошла в состав «Авроры». К концу существования «Владивостокавиа» наработала около 9 млрд рублей убытков. Покрывали ей около 80% расходов на перелёты внутри края. Кроме того, она вовремя не перешла на современную технику. У меня есть предположения, что причиной банкротства послужило и отношение региональных властей, - пояснил свидетель.

После задержания Хорошавина Сухоребрик и Колесник решили написать заявление в управление ФСБ о передаче средств Горбачеву, так как опасались, что эти взносы классифицируют как взятку.

По словам Артюховой, от Колесника, Сухоребрика и Залпина поступили одинаковые заявления, написанные практически одномоментно.

Хорошавин спросил свидетеля, известна ли ему история трансформации «САТ» в «Аврору», о встречах бывшего губернатора с руководством «Аэрофлота» и Ростехнологий, о планах по развитию авиаперевозок. Колесник ответил, что частично владеет информацией.

Далее Хорошавин поинтересовался: субсидирование перевозок – это помощь жителям региона или компании? Колесник согласился, что, в первую очередь, это мера социальной поддержи людей.

- Никаким образом получение субсидии не влияет на состояние компании. За какую лояльность платил Сухоребрик тогда? – высказался Хорошавин.

Штундер запросил 56-й том - обследование серверов правительства Сахалинской области, где подтверждаются визиты Колесника в здание.

3 марта составлен протокол о выемке у дежурной службы электронных носителей.

Помогал изымать серверы из ПСО однофамилец Хорошавина. Он фигурирует в одном из томов уголовного дела, возбужденного против экс-губернатора и членов его команды.

В протоколе, который зачитал Штундер, отмечено, что некто по фамилии Хорошавин помогал изымать серверы из здания регионального правительства в марте 2015 года. При этом однофамилец указал, что он не является родственником бывшего губернатора.

После перерыва по ходатайству стороны обвинения заседание продолжилось с просмотра скриншотов, сделанных с видеозаписей камер наблюдения.

В присутствии свидетеля воспроизводятся файлы. На снимке за 11 сентября 2014 года Колесник опознаёт себя, говорит, что заходит на 6-й этаж Дома правительства. В следующем кадре он входит в кабинет к Горбачеву, затем выходит из него, в руках у него портфель.

На снимке 13 ноября 2014 года есть другие люди, но Колесник никого не опознает, кроме себя. По словам свидетеля, он находился в кабинете около пяти минут. После встречи с Горбачевым, объясняет Колесник, в портфеле остались только документы, деньги он передал хозяину кабинета.

На снимке, датированном 12 декабря 2014-го, свидетель идет с сумкой на плече. По информации Колесника, в ней также 30 тыс. долларов. Через 10 минут Колесник покидает 6-й этаж.

После рассмотрения фотоматериалов в судебном заседании объявили перерыв до 14:30. Ожидается вызов нового свидетеля, фамилию которого пока не огласили.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или