В Сахалинский зоопарк вернулся беглец-кликун

четверг, 20 апреля 2017, 12:53

Автор текста: Мария Снегирева

Сегодня утром в Сахалинском зоопарке совершил побег один из его обитателей – краснокнижный лебедь-кликун.

Как пояснила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заведующая информационно-просветительским отделом учреждения Анна Шарова, через некоторое время птица, напуганная городским шумом, самостоятельно вернулась в родное место.

По словам специалиста, инцидент вызван сложной ситуацией, сложившейся с пернатым. В зоопарк лебедя принес еще в декабре прошлого года сахалинец Михаил Славный, который нашел его в полынье у корсаковского села Новиково. Даже на первый взгляд было видно, что у птицы не все в порядке с крылом. Осмотр показал, что новичок зоопарка поражен микробами пухопероеда, а рентген выявил наличие дроби в теле, смещение и деформацию локтевого сустава. Лечение в ветеринарной клинике зоопарка пошло на пользу – представитель Красной книги выздоровел и даже вместе с водоплавающими сородичами участвовал в открытии летнего сезона этого года.

- Однако юридическое положение лебедя более чем шаткое. Еще 29 декабря 2016 года региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства отказало в официальной просьбе зоопарка содержать птицу у нас. По этой причине мы не можем купировать лебедя, т.е. подрезать ему крыло, чтобы он не мог улететь. А так он в состоянии совершить короткий «бреющий» полет. Вот и сегодня утром ему удалось перелететь через ограду и оказаться на улице. Сейчас его уже осмотрел ветеринар, с птицей все в порядке. Короткое путешествие на ее состоянии не отразилось, - поделилась Анна Шарова.

В настоящее время сотрудники зоопарка в затруднении. В закрытом помещении лебедя держать нельзя: это вызывает у него стресс. А содержание в открытом водоеме с остальными пернатыми может привести к инцидентам типа сегодняшнего.

Фото Сахалинского зоопарка

Читайте ещё:

После весенней охоты их стало меньше на 83 особи

8 декабря 2018

В морозный день мультгерои разогрели публику викторинами, конкурсами и горячим чаем

1 декабря 2018

В сахалинском зоопарке Амур флиртует с Глорией, а Лорд явно хочет сбежать. Наш корреспондент поделился своими наблюдениями после воскресного похода к животным

19 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей