Культурное самоуправство

вторник, 25 апреля 2017, 14:48

Автор: Татьяна Егорова

Ольга Бородина – директор МБУ «Южно-сахалинская централизованная библиотечная система»

Каблук на память

Ольга Бородина отмечена Почетной грамотой Сахалинской областной Думы, у нее немало наград. В 2017 году из 300 участников она заняла первое место в номинации «Лучшая работа, написанная библиотекарем» на конкурсе, организованном журналом «Веси» (Екатеринбург). Год назад главный библиотекарь Южно-Сахалинска стала членом Союза журналистов России

– Ольга Аркадьевна, в этом году у вас юбилей – 10-летие директорской деятельности. За это время в библиотеках островной столицы многое кардинально изменилось. Теперь уже не скажешь – «даруй, судьба, нам тишь библиотек». Уж очень нетипичными стали ваши учреждения. С чем это связано?

– С запросами времени и наших пользователей. В 2007 году меня, как молодого директора, направили поднимать городские библиотеки. На тот момент из-за отсутствия ремонта почти все они были в весьма плачевном состоянии. Смешно вспоминать – я ходила на шпильках, так они постоянно застревали в щелях разбитого пола, и читатели то и дело спрашивали: «Чей каблук?»

Пришлось начинать с основательного преобразования всех 20 учреждений городской библиотечной системы областного центра. За 10 лет они поменяли свое лицо, с большим трудом, но все-таки удалось отремонтировать большинство учреждений, причем некоторые даже дважды. Труднее всего обстояли дела с реконструкцией нашей Центральной библиотеки имени Олега Павловича Кузнецова. Здесь практически все изменилось, даже вход. Первое время посетители, удивляясь основательной перепланировке, обновленному современному интерьру и удобствам, восклицали: «Кажется, мы не туда попали!»

Слаженный «оркестр» центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова на субботнике. Справа – Ольга Бородина.

– Вашу «кузнецовскую» библиотеку называют еще и арт-галереей, где довольно часто проходят выставки, встречи с художниками, писателями, творческими людьми. Для чего вам эта дополнительная нагрузка?

– А как же иначе?! Времена изменились, совсем другой стала работа библиотекарей. Мой девиз – оправдать ожидания современных пользователей. С самого начала, как заноза, угнетала мысль – не может библиотека быть такой серой. Уже тогда понимала: чтобы больше привлекать внимание посетителей, надо все менять. Возникла идея провести в стенах главного учреждения выставку.

В 2009 году мы выставили в большом зале полотна сахалинского художника-любителя Бочарова-Федореева, и поняли, как отзывчивы жители островной столицы на такие мероприятия, какая в них живет жажда прекрасного! Однако у тогдашнего руководства городского управления культуры наше новаторство поддержки не получило. Для них я всегда была неудобным директором, разрушителем стереотипов. У меня на все свое видение, а нестандартный подход не всегда удобен. Мало того, за непокорность меня то и дело увольняли. И это было раз пять. Чиновники от культуры отстраняют меня от дел, мэр восстанавливает. Только с приходом нового руководителя – Ирины Герасимовой, ситуация изменилась.

На королевском балу Ольга Бородина. г. Ялта, 2012 г.

Громкая библиотека

– Вы в корне преобразили не только внешний облик подведомственных вам учреждений, но и саму суть их работы. Тем не менее я знаю у вас одно тихое местечко. В мягком кресле можно устроиться в укромном уголке интеллект-центра, взять с полки книжку и углубиться в чтение. Что значит для вас такое библиотечное ответвление?

– Это наша гордость. В полузаброшенном подвальчике, примыкающем к нашему зданию, мы устроили интеллект-центр – красивый, современный, оснащенный компьютерами и выходом в Интернет. Молодежь сюда тянет как магнитом. У нас здесь есть мини-типография, свой дизайнер, звукозаписывающая студия и очень творческие сотрудники. Дважды в год печатается издаваемый нами шестой год журнал «Слово». В нем мы знакомим читателей с лучшими произведениями начинающих сахалинских авторов. Пишу и я. Так что тишь – это не про нас. У нас громкая библиотека.

В чеховской гостинной в гороской библиотеке

Интрига с книгой

– В обществе бьют тревогу – интернет-поколение мало читает. А как вы приучали к книге свою двенадцатилетнюю дочь?

– Делаю я это нетрадиционным способом. Дарья с детства привыкла, что я читаю ей книжки. Сейчас она и сама прекрасно может это делать, но ей по-прежнему нравится, когда читает мама. Дочь в это время что-то делает – рисует, вяжет. Но я использую уловку – нахожу для дочери интересную книгу, начинаю читать, заинтриговываю ее сюжетом, а потом, сославшись на занятость, откладываю чтение. Даше не терпится узнать, чем же все закончилось у героев книги, и она продолжает читать сама (смеется). Считаю, это хорошо, когда родители и в таком возрасте продолжают читать детям произведения, ведь по ходу чтения можно многое объяснить ребенку, просто поинтересоваться его мнением о происходящих событиях или поступках героев.

– А вы в детстве как относились к чтению?

– У меня папа – геолог, мама – юрист, и оба не мыслили себя без книг, что в те времена было вполне естественно. Родители и меня с младенчества приучали к чтению. Много времени проводила в Центральной детской библиотеке. Сейчас работники, помнящие меня, смеются: «Директора себе вырастили!»

Отец всю жизнь посвятил изучению своей родословной, даже написал об этом книгу. Из нее узнала, что я – потомственная каторжанка. Мой прапрадед, как бунтарь, в конце XIX века из Орловской губернии был сослан на Сахалин. Я в детстве тоже была весьма свободолюбивой личностью, которая, как киплинговская кошка, была сама по себе. Особо страдало у меня поведение, и чаще всего на литературе. Манера преподавания и навязывание мнения казались мне настолько скучными и неправильными, что я отстранялась от урока и занимала себя чтением книг по своему усмотрению. В дневниках за непослушание мне ставили двойки, с замечанием учителя – «на уроках чтения читает художественную литературу!». Такая неуемная любовь к книгам и привела меня в институт культуры.

Блицопрос

– Ваш муж Александр Бородин – человек известный в области, к тому же коллекционер. Как уживаются вместе столь яркие личности?

– Это здорово – жить с человеком, с которым находишься на одной волне. Любящий искусство муж мне всегда во всем помогает. Он консультирует нас при подготовке экспозиций выставок и сам бывает на многих наших мероприятих.

– Какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

– Думаю, прихватила бы томик «Евгения Онегина». Я знаю весь текст наизусть. В школе нам поставили условие – кто выучит поэму Пушкина, тот освобождается от экзаменов. Пришлось учить. Правда, потом оказалось, что это была шутка, и пришлось сдавать экзамены.

– Что вас интересует помимо работы?

– Все, кроме спорта. Никогда он меня не привлекал. Хотя ежегодно всей семьей ходим на сплав на катамаранах по реке Лютоге. У нас коттедж, поэтому осваиваю ландшафтный дизайн, люблю выращивать цветы и тыквы. Многие годы увлекаюсь журналистикой, моим первым редактором был известный детский писатель Анатолий Дёшин. Когда стала директором, сделала все возможное, чтобы детская библиотека в областном центре носила имя этого замечательного писателя и человека.

С Южно-Сахалинском у Ольги Бородиной связана вся ее жизнь. Здесь она родилась в 1970 году. После школы поступила в Хабаровский институт культуры на библиотечный факультет. Получив диплом, в 1993 году вернулась на Сахалин, устроилась работать библиотекарем в городскую библиотеку областного центра, которую спустя годы возглавила. В непростое время перестройки стала осваивать премудрости журналистской работы в одной из коммерческих газет. Была помощником депутата облдумы. В 2007 году Ольгу Бородину назначили директором централизованной библиотечной системы Южно-Сахалинска.

Фото из архива Ольги Бородиной

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или