Южносахалинцы массово паркуются на тротуарах и газонах

среда, 26 апреля 2017, 13:07

994

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Очередную порцию фотографий с изображением южно-сахалинских автохамов прислали в редакцию читатели РИА «Сахалин-Курилы».

Водитель Toyota Crown припарковался аккурат перед крыльцом Дома культуры железнодорожников, чтобы из машины – сразу на ступеньки. А тот факт, что он стоит на тротуаре и мешает проходящим мимо пешеходам, его, вероятно, не смущает.

Как не смущает это и водителей двух внедорожников – Toyota Land Cruiser и Nissan X-Trail, которые, перегородив дорогу пешеходам, встали на тротуаре на проспекте Мира у Дома профсоюзов.

Привыкшие зимой парковаться на заметённых снегом газонах, которые в холодное время года вроде как и не газоны, автовладельцы продолжают делать это и в бесснежный период. Как, например, этот джип во дворе дома №15 на проспекте Победы. Возле этого же дома аккуратно на тротуаре стоит серый универсал.

Владелец этой иномарки полностью перекрыл вход в подъезд дома №41 на улице Пуркаева.

А водитель Toyota Passo выбрал для парковки местечко под деревьями на улице Садовой, 15, где уже пытается пробиться первая трава.

Напоминаем: тротуар – это часть улицы, предназначенная для пешеходов. Парковка автомобилей на тротуарах является нарушением Правил дорожного движения РФ и влечет административную ответственность в соответствии с п. 3, п. 6 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за такое нарушение составляет 1 тыс. рублей.

Кроме того, дополнительно сотрудники ГИБДД могут задержать транспортное средство, поместив его на штрафстоянку (часть 1 статьи 27.13 КоАП). То есть, кроме штрафа, водителю придется оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке.

Конкретно за парковку на газоне в Кодексе об административных правонарушениях наказание не предусмотрено. Понятия «газон» нет и в Правилах дорожного движения, ведь он не предназначен для каких-либо участников движения.

Однако, согласно закону Сахалинской области, нарушение решений муниципальных органов власти, а в данном случае имеет место нарушение правил благоустройства, принятых Городской думой, карается штрафами, пояснили в пресс-службе мэрии. В первый раз гражданин заплатит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностное лицо – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическое лицо – от 15 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении в течение года гражданину придется выложить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностному лицу – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическому – от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Горожане, ставшие свидетелями подобного пренебрежения правилами благоустройства, могут обратиться с заявлением в административную комиссию Южно-Сахалинска по телефону 300-809 (доб. 4 и 8).

РИА «Сахалин-Курилы» запустило проект «SKR против автохамов». О случаях нарушения Правил дорожного движения сообщайте по телефонам редакции: (4242) 46-49-47 и 46-16-27, по эл. почте lenta@skr.su или на whatsapp по номеру 8-914-645-72-33.

Фото очевидцев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или