РГО утвердило несколько грантовых проектов по Курилам

воскресенье, 30 апреля 2017, 16:50

Эксклюзивный материал

Авторы: Мария Снегирева

Русское географическое общество обнародовало список грантовых проектов, которое оно утвердило к реализации в 2017 году.

В разделе «Организация экспедиций и путешествий» поддержку получил Камчатский филиал Дальневосточного отделения РАН на исследование прибрежной биоты в акватории группы островов из средней части Курильской гряды - Матуа, Топорковый, Расшуа и Райкоке. Ученым предстоит описать совокупность флоры, фауны и микроорганизмов прибрежных вод островов и создать иллюстрированный атлас-определитель морских обитателей Матуа и соседних островов. В рамках гранта предусмотрено создание демонстрационного холодноводного морского аквариума с обитателями прибрежных вод Курильских островов и Камчатки в Петропавловске-Камчатском с дальнейшей возможностью проведения бесплатных экскурсий и лекций для школьников и студентов.

Одобрение совета получил проект географического факультета МГУ им. Ломоносова по организации и проведению экспедиции на Матуа. Специалисты проведут комплексное изучение природы и истории курильского острова. Результаты экспедиции станут материалом для монографии «Природа и история острова Матуа» с серией карт на весь остров (геологической, геоморфологической, почвенной, растительности, ландшафтной, ландшафтно-геохимической, опасных природных явлений) и текстом.

В разделе «Проведение географических исследований» утвержден проект Сахалинского Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. Островные специалисты проведут комплексные вулканологические и геоэкологические исследования на Матуа, чтобы изучить сильные эксплозивные извержения вулкана на пике Сарычева в верхнем плейстоцене-голоцене и дать оценку их воздействия на окружающую среду. Они представят реконструкцию эруптивной деятельности вулкана в позднем плейстоцене-голоцене, включая исторические извержения, определение уровня современной активности для оценки вулканической опасности территории, формирования долгосрочного прогноза и оценки трансформации островных природных ландшафтов. Часть материалов впоследствии будет предоставлена Сахалинскому областному краеведческому музею для размещения в экспозиции и популяризации результатов. Они будут интересны посетителям музея и целевой аудитории (студенты, старшие школьники, молодые ученые). Итогом экспедиции должны стать также рекомендации по созданию системы безопасности от вулканических извержений на островах Матуа и Топорковый.

В этом разделе грант получил и Московский государственный университет геодезии и картографии. Сотрудники займутся комплексным обследованием и картографированием группы островов Малой Курильской гряды на основе пространственных данных высокого разрешения. Целью экспедиции станет получение крупномасштабных тематических карт заповедных территорий Малой Курильской гряды на основе современных методов съёмки сверхвысокого разрешения с помощью беспилотников и привязка их к общегосударственной системе координат. Топографическая съёмка и получение топопланов масштабов 1:1000, 1:2000, 1:5000 ученые проведут на территории островов Лисьи, Шишки, Дёмина и др.

И в разделе «Медиагранты» поддержку РГО получил проект межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Творческий коллектив планирует снять 52-минутный документальный фильм «Курилы. Жизнь на краю земли». Авторы намерены развенчать миф о том, что Курилы всегда были японскими и рассказать об истории открытия и изучения уникальных островов. В объективы камер группы попадут уникальные природные объекты, животный и растительный мир заповедных территорий. Журналисты хотят рассказать о программах исследования и охраны островов и доказать, что эти природные комплексы не имеют аналогов в мире.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или