Гарантии с перебоями

вторник, 2 мая 2017, 13:26

Прокуратура разъясняет права детей-инвалидов

Социальная помощь

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Сахалинской области Александр Метельский напоминает о правах и гарантиях, которые установлены для детей-инвалидов.

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» закрепляет право на:

• дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецепту врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также продуктами лечебного питания для детей;

• санаторно-курортное лечение для профилактики заболеваний. Путевки предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ;

• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Тому, кто сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд.

Льготы для родителей

Период ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом до 18 лет засчитывается в страховой стаж для начисления трудовой пенсии.

Семьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются квартирами в порядке, предусмотренном законодательством. Кроме того, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами компенсируют расходы на оплату коммунальных услуг – 50 процентов независимо от вида жилищного фонда.

Родителям несовершеннолетних инвалидов полагаются пособия. На период ухода за ребенком-инвалидом неработающему трудоспособному гражданину каждый месяц предоставляется компенсационная выплата.

Заявление о ее назначении в течение 10 рабочих дней рассматривает территориальный орган Пенсионного фонда России. Там же можно оформить социальную пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату на ребенка-инвалида.

– Обращаю внимание, что государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, полагающиеся по закону, не облагаются подоходным налогом. Налоговый кодекс РФ предусматривает для родителей ребенка-инвалида право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ, – отмечает Александр Анатольевич.

Вынужденная изоляция

Как рассказал собеседник, во время прокурорских проверок выявляются нарушения прав детей-инвалидов. В частности, права на бесплатную медицинскую помощь. Если в островных учреждениях здравоохранения нельзя своевременно провести диагностическую процедуру, родители вынуждены прибегать к платным медицинским услугам.

Случается, что детей не в полном объеме обеспечивают лекарствами и средствами реабилитации или же отказываются предоставлять их бесплатно. Допускаются ошибки при разработке индивидуальных программ реабилитации, нарушается право на санаторно-курортное лечение.

В сфере социальной защиты прокуроры выявляют несвоевременную выплату пенсий и иных государственных пособий детям-инвалидам. Нарушается порядок индексации размера этих выплат, их незаконное приостановление или прекращение. Иногда не выполняются мероприятия по индивидуальной программе реабилитации.

Среди типичных нарушений в жилищной сфере – незаконный отказ в принятии детей-инвалидов на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в предоставлении квартиры, пригодной для проживания с учетом состояния здоровья ребенка. Некоторые семьи с детьми-инвалидами не получают субсидии на оплату коммунальных услуг.

В сфере труда тоже не обходится без проблем. Работодатели не создают рабочие места для трудоустройства детей-инвалидов. Отказывают в приеме на квотируемые рабочие места либо не предоставляют, как положено по закону, информацию о выполнении квоты. Не соблюдаются условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Остается по-прежнему недоступной социальная инфраструктура – отсутствуют пандусы, перила, съезды при входах в здания, нет специально оборудованных подземных и наземных переходов. В образовательных учреждениях и библиотеках нет художественной и научной литературы для инвалидов – например, напечатанной шрифтом Брайля. Ребят не обеспечивают тифло- и сурдотехникой и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Подобные нарушения прав приводят к вынужденной изоляции детей-инвалидов от общества.

С января 2017 года в режиме реального времени заработал Федеральный реестр инвалидов (sfri.ru). Туда передаются сведения из индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Размещается информация о мерах социальной защиты инвалидам, в том числе о высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортном лечении.

Реестр индивидуально сообщает о мерах соцподдержки, а также позволяет значительно сэкономить время. Государственные и муниципальные услуги планируется предоставлять на основании сведений из реестра без запроса у других ведомств.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или