Сахалинские поисковики установили имена погибших летчиков экипажа ИЛ-2

четверг, 4 мая 2017, 11:04

1611

Эксклюзивный материал

Активисты «Поискового движения России» приоткрыли тайну гибели военного самолета.

В 2009 году жители Корсаковского района рассказали, что в районе реки Жуковка видели остатки самолета. Тогда же туда отправился активист движения Алексей Охрименко. Ему удалось обнаружить место крушения легендарного штурмовика.

В 2012 году поисковики нашли номера двигателя и самолета, но запрос в архив ничего не дал.

Спустя два года, летом группа поисковиков тщательно исследовала место падения самолета. На месте крушения были пряжки от парашютной системы, форменные пуговицы, а также несколько фрагментов человеческих останков. О судьбе экипажа на тот момент ничего известно не было.

В результате проведенной работы поисковикам стала известна история катастрофы. В документах, полученных в Центральном архиве Министерства обороны, сказано, что ИЛ-2 КР (корректировщик) 30 ноября 1950 года вылетел с аэродрома в Новоалександровске для контрольно-комплексного полета. С этого задания он не вернулся. Предположительная причина катастрофы - резкое ухудшение погоды.

Работы ведутся на средства гранта Национального благотворительного фонда

Стали известны и имена членов экипажа: летчик - старший лейтенант Реуцков Павел Сергеевич, 1922 года рождения, штурман - старший лейтенант Попов Александр Петрович, 1926 года рождения. Известно, что жены офицеров проживали в Новоалександровске. Поскольку информация о захоронении летчиков в архиве отсутствует, можно сделать вывод, что место катастрофы в то время не нашли и экипаж до сих пор числился пропавшим без вести.

Поисковики намерены установить памятный знак на месте гибели штурмовика с фотографиями пилота и штурмана и информацией о катастрофе.

- Работа по увековечению памяти погибших летных экипажей ведется в рамках проекта «Вечный полёт», который мы реализуем в течение 2017 года. Выезжаем на места катастроф военных самолетов, устанавливаем имена экипажей, причины гибели. В небе Сахалина случалось много катастроф, наша задача – установить обстоятельства каждой из них, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Фото регионального отделения «Поискового движения России»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или