Бабушка онлайн

среда, 10 мая 2017, 15:56

Автор текста и фото: Татьяна Лукина

Некоторые сахалинские пенсионеры в деле укрощения компьютерной техники дадут фору даже самому продвинутому пользователю

Любимая программа

Помните, как в последних «Елках» баба Маня осваивала Интернет, надеясь найти свою школьную любовь? Для многих сахалинских пенсионеров такие муки знакомства со Всемирной паутиной уже в прошлом. Их рука на мышке давно не дрожит, да и курсор прекрасно слушается.

В Южно-Сахалинске прошел региональный отборочный этап VII всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Соревнование организовал центр «Активное образование» при поддержке министерства социальной защиты Сахалинской области и центра социального обслуживания.

42 пенсионера приехали из Долинска, Холмска, Поронайска, Углегорска, Александровска-Сахалинского и областного центра, чтобы попробовать себя в нелегком деле укрощения бездушной, но такой полезной в наши дни машины. Средний возраст участников – 66 лет. По итогам конкурса самые продвинутые бабушки и дедушки отправятся в Санкт-Петербург на VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди людей элегантного возраста.

На муниципальных отборочных этапах выступили более двухсот пенсионеров. Все они – участники проекта «Университет старшего поколения». Здесь пожилые люди осваивают азы работы с операционной системой Windows, текстовым процессором Word, делать презентации, пользоваться электронной почтой и соцсетями.

Людмила Петровна уже создала себе странички почти во всех популярных социальных сетях. Любимая программа – Skype. Однако в соревновании пенсионерка не участвует, она просто пришла поболеть за своих подруг.

– У меня дома iPad, с ним я могу обращаться. Без WhatsApp теперь никуда. А обычного компьютера нет и практики работы на нем – тоже. Но я обязательно научусь, iPad ведь освоила, – делится пенсионерка.

Татьяна Совухина приехала на чемпионат из села Сокол Долинского района. В «Университете старшего поколения» она обучается уже второй год, но все равно считает себя новичком в искусстве уверенного использования компьютера. Как только освоила азы, первым делом зарегистрировалась на сайте «Одноклассники». И ничуть не жалеет.

– Внуки удивились, конечно, – вспоминает пенсионерка. – А потом сказали: «Бабушка, добавляй нас в друзья!». Благодаря соцсети Татьяна нашла товарищей, с которыми проходила службу в армии, в воинской части, что расположена в Хомутово. Кто-то из них теперь живет на материке, а кто-то – в Южно-Сахалинске. Все они – ровесники Совухиной, люди пенсионного возраста. Хоть Сокол и Южно-Сахалинск друг от друга не так уж и далеко, восстановить армейскую дружбу без Интернета им бы вряд ли удалось.

Не только пирожки

Кроме изучения персональных компьютеров, в «Университете старшего поколения» пенсионеры учатся программировать роботов. Специалисты учебного центра «Активное образование» договорились с коллегами из Казани и создали на своей базе площадку по робототехнике. На выставки роботов бабушки и дедушки приходили со своими внуками. Сотрудники центра заметили, что представителей старшего поколения роботы заинтересовали не меньше, чем детей.

– На одной из встреч с министром социальной защиты Сахалинской области Еленой Касьяновой я предложила запустить обучающий курс по робототехнике для пенсионеров, – рассказывает директор «Активного образования» Илона Волошина. – И она согласилась. Теперь Сахалин – единственное место в стране, где пенсионеры сами создают и программируют роботов.

Кроме практической пользы этих занятий, Илона Волошина подчеркнула и социальную ценность задумки. По ее словам, дети с удовольствием ходят со своими бабушками и дедушками на такие «уроки». Они буквально по-иному начинают смотреть на старших. И не удивительно: волей-неволей еще сильнее зауважаешь бабулю, если, кроме отменных пирожков, она своими руками может создать робота-мухоловку, робота-чертежника, робота-сортировщика и много чего еще высокотехнологичного.

Высокая кнопка

В «Университете старшего поколения» на Сахалине занимается порядка 700 человек. Сегодняшний чемпионат для них – возможность не только проверить свои знания, но и просто почувствовать себя частью грандиозного социального проекта. Поэтому потенциальные соперники дружелюбно смотрят друг на друга. Перед началом состязания обязательно фотографируются на память.

В классе пенсионеры рассаживаются по местам, уверенным движением включают компьютеры, правая рука уже на мыши.

– Какая удобная клавиатура! – Не сдерживает эмоций одна из конкурсанток. – Кнопочки выпуклые, высокие. Люблю такие, плоские клавиатуры вообще не нравятся.

Все машины успешно завелись. На мониторе появляется окошко для ввода пароля. Это еще не задание из соревновательной программы, но все же возникает замешательство.

– Взламывать системы нас не учили, – вполне серьезно заявляет конкурсант организаторам.

Когда пароли введены, компьютер предложил участникам решить тестовые задания.

Вопросы были самые разнообразные. Спорим, что даже не все продвинутые пользователи знают, как при помощи одной лишь клавиатуры в Word можно копировать и вырезать куски текста? А слушатели курса «Университета старшего поколения» отвечали на такие вопросы без раздумий.

Подобные соревнования проходят в Сахалинской области уже третий год. Как рассказала куратор конкурса, сотрудник центра «Активное образование» Светлана Петелина, кроме образовательной составляющей, важно и то, что островные пенсионеры теперь имеют возможность знакомиться и свободно общаться друг с другом. В том числе и через Интернет. Участники соревнований смогли посетить Центр научно-технической информации. Здесь для пенсионеров провели экскурсию и обучающий семинар. Организацию мероприятий насыщенного дня взял на себя образовательный центр, финансовую часть (траты на транспорт, питание, призы, сертификаты и прочее) – министерство социальной защиты Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или