Дефис в паспорте

среда, 10 мая 2017, 15:56

Авторы: Екатерина Банковская

Детей запретили называть аббревиатурами. Адвокаты получили дополнительные гарантии независимости. Об этих и других весенних изменениях в российском законодательстве рассказывает областная прокуратура

Недопустимые доказательства

С апреля, по Федеральному закону №73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», адвокат вступает в уголовное дело, а не просто допускается к участию в нем. С момента вступления он обладает всеми процессуальными правами.

Защитник не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны во время оказания юридической помощи. Исключение – о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которое он защищает.

Адвокату нельзя отказывать в привлечении специалистов для разъяснения вопросов, входящих в их профессиональные компетенции. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод.

Участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в приобщении к материалам дела доказательств, которые подтверждают обстоятельства, имеющие значение для данного дела.

Вид на жительство

Поправки в закон №77-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливают льготный порядок получения вида на жительство для некоторых лиц. Речь идет об иностранцах, незаконно депортированых из Крыма. Это также касается их родственников – бабушек, дедушек, родителей, супругов, детей, внуков, братьев, сестер и усыновителей.

Указанной категории граждан дается возможность получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание. Главное – предоставить справку о реабилитации, выданную органами внутренних дел, прокуратурой или судом.

Против коррупции

В апреле этого года внесли изменения в антикоррупцционное законодательство. Так, на высшее должностное лицо региона возлагается новая обязанность – проверять достоверность и полноту сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые предоставляют лица, замещающие муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы.

Если нашлись нарушения, руководитель региона обращается в орган местного самоуправления или в суд с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или о применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности.

Государственным и муниципальным служащим разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, строительного, гаражного, а также садоводческого, огороднического, дачного кооперативов и товариществ собственников недвижимости. То же касается участия в съездах и собраниях иных общественных организаций.

Государственные и муниципальные служащие могут на безвозмездной основе участвовать в управлении некоммерческими организациями с разрешения представителя нанимателя. Участие в управлении политическими партиями разрешается без каких-либо ограничений.

Сотрудникам ОВД и военнослужащим дается право участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Кстати, обязанность предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера распространяется на граждан, которые поступают в вузы, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти и в области обеспечения безопасности.

Имя по закону

С мая этого года поправки в Семейном кодексе Российской Федерации запрещают использовать в имени ребенка цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы (исключение – дефис) и их комбинации, а также бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. Речь также идет о ненормативной лексике, различных аббревиатурах.

Имя ребенка записывается по соглашению родителей. Фамилия определяется фамилией родителей. Если у отца и матери разные фамилии, ребенок может получить фамилию одного из родителей или двойную. Такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или